Являются ли скандинавские страны социалистическими?

Являются ли скандинавские страны социалистическими?

Одна из странностей возрождения современного социализма заключается в том, что его самые ярые последователи, по-видимому, не понимают, что такое социализм на самом деле. Действительно ли скандинавские страны сегодня социалистические?

Социализм в его простейшем определении – это контроль людей над средствами производства, распределения и обмена посредством государственной собственности или бюрократического надзора и контроля. Не особо заметно, что что-то подобное есть в Великобритании или Швеции.

В 1979 году британский народ отверг социалистическую модель собственности, что привело к затяжной приватизации. Даже Лейбористская партия начала приватизацию Royal Mail, когда она была в правительстве в 2008 году (коалиционное правительство завершило приватизацию в 2013 году).

Британия – это в основном свободная рыночная экономика.

В Швеции действительно есть похожая история. Швеция была свободным рынком в течение многих лет и стала богатой, но потом были избраны социалистические политики и экономика начала переходить под государственный контроль.

Это привело к значительному снижению благосостояния Швеции по сравнению с другими странами и удушению предпринимательства.

Это тоже интересно:  5 стран, которые, вероятно, закупят новый российский танк Армата

Шведы решили, что с них хватит, и избрали ряд реформаторски настроенных правительств, которые вновь превратили Швецию в страну свободного рынка. Отрасли были приватизированы, микроэкономические реформы и дерегулирование помогли освободить экономику от бюрократического контроля,и, наконец, в 2007 году налог на имущество был отменен.

Кроме того, Швеция провела и другие реформы, которые в некоторых областях сделали ее более свободным рынком по сравнению с Соединенными Штатами. Швеция имеет индекс экономической свободы – 74,9, что немного ниже американского – 76,6.

И все же стоит присмотреться к налоговой системе.

Швеция имеет большую, широкую и единообразную налоговую базу

Государство забирает большую часть доходов и облагает высокими налоговыми ставками, причем доходы гораздо ниже, чем в США, и с высоким НДС на потребление.

Как говорит Налоговый фонд (Tax Foundation):

“Северные страны предлагают более широкий спектр государственных услуг, таких как общее здравоохранение и высшее образование, чем Соединенные Штаты. Однако такие программы требуют более высокого уровня налогообложения, что отражается в относительно высокой налоговой ставке в Скандинавии. Введение таких государственных услуг в Соединенных Штатах, конечно, потребовало бы более высоких налогов. Если бы США повысили налоги так же, как северные страны, особенно для среднего класса, они увеличились бы благодаря новым налогам с продаж и более высоким взносам на социальное обеспечение и налогам на доходы физических лиц. Налоги на корпорации и капитал не обязательно должны повышаться, если политики следуют скандинавской модели. Фактически, ставка корпоративного подоходного налога упадет”.

Это тоже интересно:  Какие страны могли бы поддержать Иран в войне?

Важно отметить, что шведская налоговая система гораздо более регрессивна, чем американская. Для того чтобы проводить политику, очень похожую на шведскую политику, в США должны были бы значительно повыситься налоги для среднего класса.

Есть также еще одна ложка дегтя в скандинавской бочке меда. Недавние результаты выборов в Дании показали, что в этой системе социального государства наблюдается сильная антимигрантская тенденция, поскольку правящая Социал-демократическая партия стала крайне нативистской.

В Швеции ограничения на трудоустройство иммигрантов и другие требования системы социального обеспечения усилили напряженность в отношениях между иммигрантами и местным населением. В этих странах участники политических дебатов, похоже, принимают старую поговорку “демократия, процветание, иммиграция – выбирайте любые два”.

Ничто из этого не говорит о том, что скандинавские страны идеальны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *