Что происходит в Афганистане после 19 лет войны?

Что происходит в Афганистане после 19 лет войны?

Мир и свобода – две вещи, которые Соединенные Штаты обещали после своего вторжения в Афганистан, – остаются недостижимыми даже спустя 19 лет после того, как американские солдаты пришли в разоренную войной страну в 2001 году.

Афганец Джамал Уддин живо вспоминает ночь 7 октября 2001 года, когда он смотрел иранское государственное телевидение, объявившее о полномасштабной военной интервенции США в Кабуле, названной операцией “Несокрушимая свобода”. После свержения режима талибов, придерживающихся жесткой политики, он стал беженцем в Тегеране.

Там он работал на стройке, чтобы содержать семью из девяти человек.

“Все мы были шокированы, увидев на экранах телевизоров самолеты, сбрасывающие бомбы по всей стране. Я почувствовал, что эта война не скоро закончится”, – сказал 58-летний мужчина.

Через несколько недель после террористических атак 11 сентября 2001 года,  этого, американская армия уже была на земле в Афганистане. Соединенные Штаты сотрудничали с местным антиталибским Северным альянсом, чтобы захватить Кабул, а затем изгнать талибов с большей части территории страны.

Талибы призвали к переговорам по урегулированию ситуации после терактов 11 сентября, а Вашингтон потребовал экстрадиции бен Ладена.

Буш сказал репортерам: “Здесь нечего обсуждать. Они укрывают террористов”.

После двух месяцев интенсивных бомбардировок и наземных атак немецкий город Бонн был выбран для проведения первой международной конференции по Афганистану в декабре того же года. В результате было создано временное афганское правительство, возглавляемое Северным альянсом и Хамидом Карзаем.

Карзай стал первым избранным президентом Афганистана в 2004 году, а в 2009 году был избран на второй срок.

Это тоже интересно:  5 фактов, которые нужно знать об импичменте Дональда Трампа

Бывший экономист и антрополог Всемирного банка Мохаммад Ашраф Гани стал вторым председателем поддерживаемого Западом правительства Исламской Республики Афганистан в 2014 году и был приведен к присяге в 2020 году. Срок полномочий – пять лет.

Но, несмотря на годы иностранной военной и финансовой поддержки, контроль талибов над кабульским правительством продолжает создавать проблемы.

Восстановление переговоров после долгой войны

В девятнадцатую годовщину американского вторжения талибы напомнили США, что они должны продолжать диалог, чтобы спасти множество жизней.

“В то время (2001 год) должностные лица США решительно отвергли все предложения Исламского Эмирата (Талибана) и начали военное вторжение, а спустя девятнадцать лет было решено, что если бы тогда диалог был начат и если бы предложения Исламского Эмирата о мире были положительно приняты, то у нас не было бы долгой войны, жестокости и преследований, убийств, увечий и массовых перемещений невинных людей”, – говорится в заявлении движения Талибан, опубликованном ее представителем Забиуллой Муджахидом.

Через несколько дней после терактов 11 сентября в США Буш сказал в телевизионном обращении, что он выдвинул ряд четких и конкретных требований к лидерам Талибана: закрыть лагеря подготовки террористов; выдать лидеров сети Аль-Каида и вернуть всех незаконно задержанных иностранных граждан. Но тогда его требования не были выполнены.

29 февраля этого года США и Талибан подписали знаковое соглашение, позволяющее вывести войска из страны.

Четыре ключевых момента этого договора

  • Гарантии и правоприменительные механизмы, призванные не допустить использования афганской территории любой группой или отдельным лицом в целях нарушения безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
  • Объявление сроков вывода всех иностранных сил из Афганистана.
  • После объявления о том, что будет установлен крайний срок, гарантирующий полный вывод иностранных сил и в присутствии международных наблюдателей, а также предоставления заверений и объявления о том, что афганская территория не будет использоваться для создания угрозы безопасности США, Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами в качестве государства и известный как Талибан, начнет внутриафганские переговоры со всеми сторонами.
  • Постоянное и всеобъемлющее прекращение огня будет одним из пунктов повестки дня афганского диалога и переговоров.
Это тоже интересно:  Как в Европе используют коронавирус в качестве политического инструмента

Талибан” приветствовал это решение и настаивал на его осуществлении.

“Исламский Эмират привержен решению всех вопросов на выгодных условиях и призывает оппозицию воспользоваться этой возможностью, чтобы понять серьезность ситуации и объединиться для создания инклюзивного, независимого и суверенного исламского правительства, к которому стремятся все афганцы. Работайте над устранением всех препятствий”, – заявила повстанческая группировка.

В 2013 году лидеры Талибана открыли политический офис в Дохе (Катар). Там они открыто и тайно встречаются с представителями разных стран мира.

Группу возглавляет Мавлави Хибатулла, давний глава Исламского суда “Талибана”. Знаковый внутриафганский диалог, который начался в Дохе 12 сентября, является частью соглашения между США и “Талибаном”.

Судьба кабульского правительства

Раньше в Афганистане насчитывалось более 100 000 американских военнослужащих, но сейчас в составе оперативной миссии под руководством НАТО участвует менее 10 000 иностранных военнослужащих.

Талибан до сих пор не признает правительство в Кабуле в качестве законного представителя афганского народа.

Президент Афганистана Гани утверждает, что Талибан должен понимать и ценить “реальность современного Афганистана”.

Это тоже интересно:  Почему запасы нефти и газа Сирии так важны для России?

Гани выступил на конференции в Дохе накануне девятнадцатой годовщины американского вторжения в Афганистан: “Они должны иметь мужество, чтобы позволить афганскому народу самостоятельно определять свое будущее”.

Он подчеркнул: “Мир нуждается в прощении”.

Военный аналитик Мохаммад Катавази внимательно следит за событиями в Афганистане на протяжении почти двух десятилетий. Он предположил, что сегодняшний американский энтузиазм в первую очередь связан с предстоящими президентскими выборами.

По оценкам специального генерального инспектора США, после 19 лет операции “Несокрушимая свобода” более половины территории Афганистана находится под контролем талибов.

По оценкам Организации Объединенных Наций, только за последнее десятилетие погибли 100 000 гражданских лиц.

“Много денег прибыло в Афганистан (после американского вторжения)”, – сказал Джамал Уддин, уроженец восточной провинции Лагман, который сейчас работает со своими тремя сыновьями. Он владеет магазином в Кабуле и небольшой транспортной компанией, которая работает между столицей, и городом Торхамом на восточной границе.

Он говорит: “Наша экономическая ситуация улучшилась, но из-за отсутствия безопасности мы не можем поехать в деревню в двух часах пути от Кабула”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *