Трампизм: возможна ли вторая гражданская война в США?

Трампизм: возможна ли вторая гражданская война в США?

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт несколько лет назад предупреждала о появлении зачатков фашизма в Америке.

На самом базовом уровне фашизм — это эстетизированный деспотизм. Это ритуализированная романтика насилия и деспотического порядка.

Также это постоянное мобилизационное состояния, которое часто привлекает не только недовольных и обездоленных, но и определенные слои элиты, включая интеллектуалов.

Несмотря на политические проблемы, формальные демократические институты США остались в основном нетронутыми. Это не Веймарская республика.

Тем не менее, нельзя полностью исключать перспективу «второй гражданской войны» в стране с долгой историей гражданских войн; не говоря уже о пресловутых масштабах применения огнестрельного оружия и хорошо вооруженных ультраправых группировках, которые недавно разгромили Вашингтон.

А в сочетании с ядовитыми предрассудками, при которых до 40% избирателей считают своих политических оппонентов «злом», возникает особенно опасная ситуация.

Трамп — фашист?

Трамп - фашист?

В течение последних четырех лет уходящего президента Дональда Трампа часто называли «популистом». А его либеральные критики зашли так далеко, что он стал для них фашистом.

Не пропустите:  ТОП-20 военных кораблей в истории

Тимоти Снайдер, профессор Йельского университета, провел прямые параллели между Трампом и фашистскими лидерами, заявив: «Трамп, как и исторические фашистские лидеры, представил себя единственным источником истины».

Снайдер сравнивает использование Трампом термина «фейк ньюз» — как тактику очернения критических репортажей — с нацистским термином «лживая пресса» (Lügenpresse). Нацисты думали, что они могут использовать радио, чтобы заменить старый газетный плюрализм. «Трамп попытался сделать то же самое с Twitter», — сказал Снайдер.

Обстоятельства восхождения Трампа также говорят об этом. «Как и Адольф Гитлер, он пришел к власти в то время, когда традиционная пресса терпела поражение», — утверждает Снайдер. «Финансовый кризис 2008 года сделал с американскими газетами то же, что Великая депрессия сделала с немецкими».

В книге «Как работает фашизм» (2018) американский философ Джейсон Стэнли ставит под сомнение историческую специфику фашизма, поскольку его основные элементы — культ личности, крайний национализм и военизированное насилие — повторяются во времени и пространстве.

Ранее итальянский философ Умберто Эко, живший во времена Муссолини, приводил аналогичный аргумент, подчеркивая, что фашизм — это, по сути, образ мышления, а не узкий исторический феномен. В самом простом смысле фашизм — это отказ от ценностей Просвещения, лежащих в основе наших современных идей плюрализма и рациональности.

Не пропустите:  14 лучших фильмов с Уиллом Смитом

Как глубокая идеология, фашизм происходит от трех ключевых элементов, а именно культа личности (который вращается вокруг «фюрера»), национализма и прославления государственной власти, а также использования насилия со стороны военизированных элементов».

«Вернём Америке былое величие»

В течение многих лет Трамп умело внедрял культ личности в сочетании со своим уникальным брендом «Make America Great Again» (MAGA). Однако элемент военизированного насилия практически отсутствовал.

Трамп также не прибегал к государственному насилию, которое наблюдалось в Германии. Суды и Конгресс, контролируемый оппозицией, также продолжали работать.

Однако жестокое нападение на Капитолий, главный символ американской демократии, подняло серьезные вопросы о том, является ли Трамп просто еще одним «популистом». Возможно, лучший способ понять происходящее — обратиться к гораздо более старому определению демагогии.

Согласно древним философам, таким как Платон и Аристотель, демагоги особенно опасны именно потому, что они часто переводят свою харизму в насилие толпы.

Предвыборные опросы показали, что 20% избирателей США были готовы к применению силы в случае проигрыша своего кандидата, в то время как опросы после выборов показали, что подавляющее большинство республиканцев еще не смирилось с поражением Трампа. .

Не пропустите:  Как свергли Муаммара Каддафи?

Еще более удивительным является тот факт, что почти половина республиканцев выразили поддержку осаде Капитолия, подпитываемого Трампом. Такие демагоги, как Трамп, не уходят тихо в ночь.

Он будет сопротивляться, часто за счет всего народа.