12 стран, имеющих более одной столицы

12 стран, имеющих более одной столицы

Только около 40 стран имели столицы в 1900 году, пишет профессор Дэвид Гордон в предисловии к книге “Планирование столиц 20-го века”.

К 2000 году это число увеличится до более чем 200, поскольку после распада Британской и Французской империй, Советского Союза и Югославии появились новые страны.

Большинство стран выбрали в качестве своей столицы один город.

“Это место, где политики собираются вместе, чтобы принять законы, где обычно находится центральный административный аппарат страны”, – говорит Гордон, профессор городского планирования Кингстонского университета, Канада.

От Бенина до Королевства Эсватини есть страны по всему миру с двумя или более столицами.

Причины у них разные. Когда страны формируются из отдельных регионов, как в случае США или Южной Африки, региональная конкуренция за власть может являться сильным фактором.

Соединенные Штаты разрешили конфликт, основав Вашингтон на относительно неразвитой реке Потомак. Южная Африка решила разделить национальное правительство между городами Кейптаун, Претория и Блумфонтейн.

В 1973 году Танзания объявила о создании новой столицы в Додоме, в сотнях километрах от колониальной столицы Дар-эс-Салама.

У империй были центральные административные центры в каждой колонии, которые обычно располагались на побережье, поэтому они имели хороший доступ по морю обратно в столицу империи. Одним из пунктов деколонизации был перенос столицы в центр страны, чтобы сделать ее более доступной для всех граждан.

Но культурную привлекательность исторических столиц трудно преодолеть. Дар-эс-Салам по-прежнему выполняет многие государственные функции, и только в 2019 году президент Танзании перенес свою администрацию в “новую” столицу Додом.

Канаде потребовались годы, чтобы принять решение об Оттаве. Столица перемещалась каждые два года, потому что Федерация не могла договориться.

Это тоже интересно:  Как предотвратить повторение такой пандемии, как коронавирус?

Ниже перечислены страны с двумя и более столицами.

Бенин: Порто-Ново и Котону

Бенин: Порто-Ново и Котону

Оживленный портовый город Котону приветствует путешественников в Бенине своей красочной суетой, и неудивительно, что самый большой город страны также является резиденцией правительства.

Официальная столица Порто-Ново находится в часе езды.

Разделение властей между двумя городами произошло еще до того, как Бенин получил полную независимость от Франции в 1960 году.

Боливия: Ла-Пас и Сукре

Боливия: Ла-Пас и Сукре

Канатные дороги Ла-Паса дрейфуют по запутанным улицам центра города, а во время частых демонстраций независимое население заполняет исторические площади. Но в то время как Ла-Пас является административной столицей Боливии, конституционная столица находится в сотнях километров от города – в Сукре.

В начале колониального правления деньги от шахт, окружающих Сукре, превратили шахтерский город в “андскую сокровищницу”. Рост оловянной промышленности позволил Ла-Пасу стать серьезным конкурентом экономической и политической власти, и сейчас он является резиденцией правительства Боливии.

Чили: Сантьяго и Вальпараисо

Чили: Сантьяго и Вальпараисо

В то время как члены чилийской национальной администрации и судебных органов наблюдают за падением снега в горах вокруг Сантьяго, национальный законодательный орган может наблюдать за красочным закатом у Тихого океана из города Вальпараисо.

Эти два впечатляющих города находятся всего в 115 км друг от друга. В Сантьяго – официальной столице страны, небоскребы сверкают холодным серым и голубым светом на скалистых вершинах.

Здание Национального собрания в Вальпараисо внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кот-д’Ивуар: Ямусукро и Абиджан

Кот-д'Ивуар: Ямусукро и Абиджан

Сохранение президентских полномочий на протяжении более чем трех десятилетий приносит определенные выгоды.

Президент Кот-д’Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи, который управлял страной с 1960 по 1993 год, использовал свой мандат, чтобы сделать свою малую родину Ямусукро второй столицей в 1983 году.

Это тоже интересно:  Эти 10 стран являются лучшими в области соблюдения прав детей

Чехия: Прага и Брно

Чехия: Прага и Брно

Прага – харизматичный город, который является примером чешской культуры и истории.

Крепость Пражский Град, являющийся частью исторического центра города и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанный в IX веке, этот огромный замок остается официальной резиденцией президента Чехии.

Однако Верховный суд страны находится в менее известной второй столице – оживленном моравском городе Брно. Здесь студенты заполняют шикарные кафе, а искатели приключений могут прогуляться в лабиринтообразном склепе, содержащем десятки тысяч человеческих скелетов.

Королевство Эсватини: Мбабане и Лобамба

Королевство Эсватини: Мбабане и Лобамба

Расположенный в самом сердце холмов Дламини, город Мбабане является административной столицей Эсватини. Если вы надеетесь увидеть абсолютного монарха Эсватини, короля Мсвати III, вам следует отправиться в Лобамбу – королевскую столицу.

Именно здесь королевская семья живет в резиденции Лудзидзини – одной из многих королевских резиденций в стране.

Малайзия: Куала-Лумпур и Путраджая

Малайзия: Куала-Лумпур и Путраджая

В Куала-Лумпуре есть минареты, футуристические башни и уличные рынки. Они позволяют полностью погрузиться в жизнь и культуру Малайзии.

Это также национальная столица, резиденция Законодательного собрания и официальная резиденция малазийского монарха. Но даже правительствам нужен отдых от жизни больших городов.

В 1995 году правительство приступило к строительству Путраджаи – более спокойного мегаполиса, окруженного огромным искусственным озером.

В Путраджайе находится розовая мечеть Putra, которая стала достопримечательностью города.

Черногория: Подгорица и Цетине

Черногория: Подгорица и Цетине

Величественные особняки и музеи свидетельствуют о том, что Цетине был центром власти в Черногории, а официальная резиденция президента в стиле ампир до сих пор располагается в Голубом дворце города.

Это тоже интересно:  Почему смертность от коронавируса в Италии так высока?

Цетине после Второй мировой войны уступил свой статус в пользу более важного города Подгорицы, который тогда назывался Титоградом.

Сейчас в Подгорице действует правительство Черногории.

Нидерланды: Амстердам и Гаага

Нидерланды: Амстердам и Гаага

Амстердам, с его историческими каналами, и репутацией одного из самых популярных мест для вечеринок в Европе, хорошо известен.

Но даже если голландская конституция определяет город как столицу страны, реальная работа по управлению осуществляется в Гааге.

Главные органы голландского правительства, включая Генеральные штаты, исполнительную власть и Верховный суд, находились в этом городе на протяжении веков.

Южная Африка: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн

Южная Африка: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн

Это единственная страна с тремя столицами – уникальное решение, призванное распределить власть между регионами.

Кейптаун был столицей британской колонии и остается законодательной столицей Южной Африки.

Разделив ветви власти между Преторией и Блумфонтейном, развивающаяся Южноафриканская Республика способствовала распространению власти по всей новой стране.

Шри-Ланка: Коломбо и Шри-Джаяварденепура Котте

Шри-Ланка: Коломбо и Шри-Джаяварденепура Котте

Коломбо тянется подобно лабиринту вдоль побережья Шри-Ланки, проходя мимо шумных базаров, колониальных достопримечательностей и золотых песчаных пляжей.

Это город является отправной точкой для большинства путешественников, исследующих островную страну.

Национальные и исполнительные органы власти также расположены в Коломбо, но официальная столица находится в соседнем городе Шри-Джайварденепура-Котте, часто называемом Котте. Здесь находится современное здание парламента Шри-Ланки, расположенное на искусственном острове в искусственном озере Дияванна.

Танзания: Дар-эс-Салам и Додома

Танзания: Дар-эс-Салам и Додома

В 1973 году правительство Танзании объявило, что покидает прибрежную столицу Дар-эс-Салам, и определило Додому как идеальное место для новой столицы.

Однако, несмотря на ряд высоких зданий и широких улиц в Додоме, многие ключевые правительственные функции остаются в Дар-эс-Саламе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *