Экономика каких стран меньше всего пострадает от коронавируса?

Экономика каких стран меньше всего пострадает от коронавируса?

Пандемия Covid-19 принесла беспрецедентную неопределенность в мировую экономику, поскольку страны по всему миру сталкиваются с растущей инфекцией, они реализуют крупномасштабные стратегии социального дистанцирования и принимают быстрые финансовые меры для стабилизации рынков.

Хотя решение проблемы кризиса здравоохранения жизненно важно и необходимо для обеспечения экономической стабильности, эксперты уже начали оценивать, как будет выглядеть восстановление после локализации вируса и какие страны смогут справиться с ним лучше.

Чтобы лучше понять это, мы обратились к Глобальному рейтингу устойчивости 2019 года, который оценивает корпоративную устойчивость в 130 странах на основе таких факторов, как политическая стабильность, корпоративное управление, рисковая среда , логистика и прозрачность в цепочке поставок. Сравнивая эти данные с реакцией правительств на вирус, мы определили страны, которые, вероятно, останутся устойчивыми в случае кризиса.

Мы поговорили с местными жителями и экспертами, чтобы понять, как они справляются с текущей ситуацией и что их ждет в ближайшем будущем.

Дания

Дания

Заняв второе место в этом рейтинге, Дания получает высокие оценки за мониторинг своей цепочки поставок и низкий уровень коррупции в правительстве. В ответ на распространение вируса в стране быстро были приняты меры социальной дистанцированности.

Она объявила о закрытии школ и предприятий 11 марта и закрыла свои границы для иностранцев 14 марта, когда в стране было всего несколько положительных случаев.

“Заражение гриппом снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом, что должно быть хорошим показателем эффективности принимаемых правительством мер”, – сказал Расмус Аруп Кристиансен, управляющий партнер Pissup Tours из Копенгагена. “Сначала я был настроен скептически, но, видя, что почти все другие страны приняли аналогичные меры (такие как закрытие границ) вскоре после Дании, кажется, что правительство сделало то, что было необходимо.

Датская культура, склонная доверять властям и готовая объединиться ради общего дела, также повлияла на эффективность принимаемых мер. Слово ” samfundssind “(что примерно переводится как “гражданский долг”) – это новое модное слово в Дании, как в социальных сетях, так и в традиционных средствах массовой информации, и большинство людей чувствуют себя морально вынужденными приносить жертвы общественному здоровью”, – сказал Аруп Кристиансен. “Никто не хочет нести ответственность за угрозу жизни пожилых людей только потому, что они не хотят отказываться от своего обычного образа жизни”.

Это тоже интересно:  9 самых дорогих частных яхт и миллиардеры, которым они принадлежат

Но это не значит, что не было никаких проблем. Аруп Кристиансен заметил, что его доходы от туризма резко упали.

Хотя он высоко оценивает объявленную 14 марта государственную финансовую помощь (которая включает в себя покрытие расходов на оплату труда некоторых сотрудников), правила и результаты еще не были полностью определены и реализованы, что привело к росту неопределенности и увольнениям. Однако такие меры, как покрытие 90% заработной платы рабочих, пострадавших от кризиса, рассматриваются в качестве модели для остального мира, по существу замораживая экономику перед бурей.

Однако эта модель не будет дешевой; ожидается, что эти меры будут стоить 13% от общего объема ВВП.

Считается также, что это глобальный кризис, и жизнеспособность Дании, несомненно, будет зависеть от того, как остальной мир адаптируется.

“Дания может получить относительное преимущество, избежав некоторых более серьезных последствий”, – сказал Аруп Кристиансен. По сути, страна уже говорит о смягчении некоторых ограничений к Пасхе, сообщает Bloomberg.

“Хорошо развитый фармацевтический сектор в Дании может быть преимуществом”, – сказал Аруп Кристиансен. “Однако я не горжусь тем, что Дания находится в лучшем положении, когда речь заходит о других странах”.

Сингапур

Сингапур

В этом исследовании Сингапур занимает высокое место с точки зрения сильной экономики, низких политических рисков, сильной инфраструктуры и низкого уровня коррупции, занимая 21-е место в общем рейтинге устойчивости. Страна также добилась быстрого прогресса в борьбе с коронавирусом и имела одну из самых плоских кривых пандемии.

“У нас есть большое доверие к нашему правительству, которое относительно прозрачно относится ко всем мерам, необходимым для борьбы с этим кризисом”, – говорит Констанс Тан, работающая в компании по анализу данных Konigle. “В общем, если власть что-то навязывает, то мы подчиняемся”.

Однако правила все еще нарушаются, и страна лишает нарушителей их паспортов и разрешений на работу, говорится в сообщении от 21 марта в Channel News Asia. “В целом, нам не нужно беспокоиться о социальных беспорядках или экономической дестабилизации”, – сказала Тан.

Будучи маленькой страной, Сингапур зависит от восстановления остального мира. “Как люди во всем мире, я думаю, что выживание сделает всех более устойчивыми”, – сказал местный житель Джастин Фонг.

США

США

Чтобы охватить широкую географию Соединенных Штатов, Глобальный рейтинг устойчивости делит страну на западный, центральный и восточный регионы, но в целом США занимают хорошие позиции (9-е, 11-е и 22-е место соответственно) в своей низкорисковой торговой среде и устойчивой цепочке поставок.

Это тоже интересно:  7 способов, позволяющих улучшить экономику для борьбы с изменением климата

Борьба с коронавирусом оказалась трудной в крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк, и уровень безработицы уже достиг исторического уровня, в основном из-за вынужденного закрытия предприятий, что особенно затронуло работников ресторанов, розничных торговцев и других бизнесов, зависящих от пешеходного движения. Но правительство США быстро приняло стимулирующие меры для стабилизации экономики, и стратегии социального дистанцирования,  которые, как представляется, должны уменьшить общее воздействие вируса, позволяя экономике быстрее восстанавливаться.

Финансовые институты, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley, прогнозируют “V” рецессию с относительно быстрым восстановлением в последних кварталах года; в то время как McKinsey, придерживается более сбалансированного, но все же оптимистичного взгляда на восстановление, основанного на эффективных мерах общественного здравоохранения. Американская экономика сильно влияет на мировую экономику, на нее приходится почти четверть мирового ВВП, и восстановление мировой экономики во многом зависит от США.

“В целом экономика Соединенных Штатов находится в лучшем положении, чем большинство других стран, чтобы оправиться от серьезных потрясений и возможных долгосрочных изменений. Население в среднем моложе, чем в большинстве других частей мира”, – сказал Эрик Симмс, профессор экономики Университета Нотр-Дам. Кроме того, Федеральная резервная система в США и Банк Англии в Великобритании (ни один из которых еще не достиг отрицательных политических ставок) имеют немного больше свободы, чем другие центральные банки.

Для дальнейшего усиления подъема в США администрация президента предложила разделить страну на менее уязвимые зоны и позволить возобновить нормальную экономическую активность: “Я думаю, что эти меры будут важны для создания условий для “сильного подъема”, – сказал Питер С. Эрл, научный сотрудник Американского института экономических исследований, некоммерческого академического аналитического центра. “Мы хотим, чтобы деньги, товары, услуги, работа и идеи распространялись максимально свободно не только в нашей стране, но и за рубежом”.

“Я думаю, что мир может стать сильнее после локализации коронавируса, и я верю, что Соединенные Штаты тоже могут это сделать. Но все зависит от того, какие уроки мы извлечем”, – говорит Майкл Меррилл, экономист и историк из Школы менеджмента и трудовых отношений Рутгерса. “Нам нужно будет инвестировать в общественное здравоохранение и создавать устойчивые формы социальной защиты и институциональной устойчивости”.

Это тоже интересно:  10 стран, которые заплатят вам за переезд к ним

Руанда

Руанда

Благодаря недавним улучшениям в области корпоративного управления Руанда совершила один из самых больших скачков в рейтинге за последние годы, достигнув своего нынешнего 77-го места (и четвертого в Африке). Что еще более важно, она, по-видимому, особенно хорошо подготовлена к выходу из этого типа кризиса, поскольку страна успешно удерживает вирус Эбола на своих границах с момента вспышки в соседней Демократической Республике Конго в 2019 году.

Руанда хорошо подготовлена к обеспечению стабильности на протяжении всего кризиса, особенно по сравнению с другими странами региона, путем объединения всеобщего медицинского обслуживания и медицинских услуг.

“Многие иностранные студенты, такие как я, остались в Руанде, потому что мы были убеждены, что правительство справится с ситуацией лучше, чем наши родные страны”, – сказал Гарнетт Ачиенг, куратор цифрового контента Baobab Consulting и студент Университета Африканского лидерства. Гарнетт живет в Кигали, а родом из Кении.

Руанда была первой страной в Африке к югу от Сахары, которая ввела полную блокаду, и начала раздачу бесплатного продовольствия наиболее уязвимым слоям населения страны. Хотя туризм, как ожидается, получит серьезный удар, поскольку Руанда является популярным местом проведения многих международных конференций и фестивалей.

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия, занимающая 12-е место в рейтинге устойчивости, придает особое значение корпоративному управлению и цепочке поставок. Страна смогла добиться быстрого прогресса в борьбе с распространением коронавируса, закрыв границы для международных путешественников 19 марта.

“Как островное государство, нам легче контролировать наши границы”, – сказал Шамубил Икуб, экономист, который живет в Окленде. “По сравнению с другими странами реакция Новой Зеландии была смелой и решительной”.

В целом страна находится в хорошем положении для стабильного восстановления экономики, имея низкий уровень государственного долга и возможность обеспечить поддержания низких процентных ставок. Новая Зеландия остается страной с относительно высоким уровнем доверия.

Это обеспечит прочную основу для восстановления после величайших потрясений в области здравоохранения и экономики на протяжении многих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *