Почему внешний госдолг США будет продолжать расти

Почему внешний госдолг США будет продолжать расти

ГеограФишка пытается узнать истину, почему внешний государственный долг Соединенных Штатов будет по-прежнему увеличиваться.

Расточительное поведение вашингтонских политиков

Большая часть дебатов об ограничении государственного долга США основана на предположении, что рост долга является результатом расточительного поведения политиков в Вашингтоне, однако на самом деле проблема носит структурный характер. Американцы вынуждены выбирать между ростом долга и ростом безработицы, что во многом обусловлено высоким уровнем неравенства доходов в стране, усугубляемым большим торговым дефицитом, который резко снижает потребительский спрос на продукцию американских компаний и производителей.

Рост неравенства доходов является основной движущей силой роста задолженности. Поскольку богатые сберегают гораздо большую долю своих доходов, чем рабочие и средний класс, а тратят на потребление гораздо меньшую, рост неравенства доходов автоматически приводит к сокращению общего потребления и вынуждает увеличивать сбережения, перераспределяя доходы от потребителей (простых американцев) к сберегателям (богатым).

Если увеличение сбережений приведет к росту инвестиций в американский бизнес, то это будет положительным фактором для экономики. Снижение потребления уравновешивается ростом инвестиций, и совокупный спрос остается неизменным в краткосрочном периоде и увеличивается в долгосрочном, поскольку рост инвестиций ведет к повышению темпов роста.

Но должно ли увеличение сбережений приводить к росту инвестиций? Эта точка зрения лежит в основе экономики предложения, но если много десятилетий назад, когда инвестиции в бизнес сдерживались в основном низким уровнем сбережений и высокими капитальными затратами, она была верна, то сегодня, когда они сдерживаются в основном слабым спросом, она уже не верна. Инвестиции в бизнес не растут в соответствии со сбережениями богатых людей.

Не пропустите:  ТОП-20 профессий в США, за которые платят более $150 тыс

Это создает проблему для экономики. Если снижение потребления не уравновешивается ростом инвестиций, то совокупный спрос должен упасть, и тогда предприятия будут сокращать производство и увольнять работников. Чтобы предотвратить это, Вашингтон обычно предпринимает одно из двух действий.

Американцы сталкиваются с проблемой сокращения доходов

Американцы сталкиваются с проблемой сокращения доходов

Во-первых, центральный банк может проводить политику, стимулирующую домохозяйства брать кредиты для финансирования растущего потребления. В этом случае сокращение доли доходов рядовых американцев уравновешивается увеличением их заимствований, что позволяет сохранить прежний уровень потребления.

Во-вторых, сам Вашингтон может занять деньги и использовать их для замещения спроса, потерянного в результате сокращения потребления домохозяйств. Заимствование фактически противоположно сбережению, и, увеличивая бюджетный дефицит, США могут нивелировать негативные последствия увеличения сбережений богатых.

Для многих экономик существует и третий вариант. Если сбережения в стране растут быстрее, чем инвестиции, или если спрос падает по отношению к объему производства, она может экспортировать излишки продукции в виде положительного сальдо торгового баланса.

Однако США не могут этого сделать. Благодаря открытым и хорошо регулируемым финансовым рынкам остальной мир предпочитает размещать излишки сбережений именно в Америке, в результате чего США становятся чистым импортером, а не чистым экспортером сбережений. Это будет происходить до тех пор, пока иностранные центральные банки, корпорации, олигархи и владельцы финансовых активов могут использовать свои излишки для покупки американских акций, облигаций, заводов и недвижимости.

Не пропустите:  Биржа фриланса с возвратом денег за невыполненную работу

Вместо того чтобы поддерживать положительное сальдо торгового баланса для управления избыточными сбережениями страны, слабый спрос, вызванный неравенством доходов, усиливается дефицитом торгового баланса США для поглощения избыточного иностранного производства. Чтобы предотвратить рост безработицы, либо ФРС должна поощрять домохозяйства брать на себя еще больше долгов, либо Вашингтон должен увеличить дефицит бюджета.

Американские домохозяйства и правительство несут ответственность за рост долга

Ошибка законодателей заключается в том, что они полагают, будто рост долга США является результатом безответственного поведения американских домохозяйств и правительства. На самом деле это структурная проблема, и выбор, стоящий перед американцами, заключается не в том, чтобы увеличить долг или уменьшить его, а скорее в том, чтобы увеличить долг и увеличить безработицу.

До тех пор пока американцы готовы мириться со значительным неравенством доходов и большим торговым дефицитом, США придется идти на такой компромисс. Чтобы взять долг под контроль без роста безработицы, американцы должны устранить понижательное давление на спрос, отменив проводившуюся десятилетиями политику, способствующую неравенству доходов или позволяющую иностранцам вливать в США излишки своих сбережений и производства.

Именно поэтому, несмотря на все восторженные разговоры, потолки долга не ограничат рост американской задолженности. Они просто позволят Конгрессу делать вид, что он предпринимает какие-то значимые действия в отношении растущего долгового бремени Америки.

Каков внешний долг США?

По состоянию на ноябрь 2022 года внешний долг США составляет около $7,1 трлн. Сюда входят государственные долговые обязательства США, принадлежащие иностранным государствам, международным организациям, а также иностранным физическим и юридическим лицам. Крупнейшими держателями внешнего долга США являются Китай, Япония и различные страны-экспортеры нефти.

Не пропустите:  Развенчиваем 5 мифов о регулировании криптовалют

В последние годы уровень долга США увеличивался, в том числе за счет государственных расходов на ликвидацию последствий кризиса пандемии и других стимулирующих мер. Однако статус доллара США как мировой резервной валюты и сила американской экономики способствуют поддержанию доверия и спроса на американские долговые обязательства на международном уровне.

Каковы выгоды от внешнего долга США?

Внешний долг США имеет ряд преимуществ для американской экономики. Во-первых, он позволяет государству привлекать заемные средства по более низким процентным ставкам благодаря стабильности доллара США как мировой валюты. Во-вторых, внешний долг позволяет государству финансировать проекты, требующие значительных инвестиций, такие как инфраструктура, образование, научные исследования и разработки.

В-третьих, внешний долг обеспечивает ликвидность американской экономики и способствует стимулированию спроса, что может привести к созданию новых рабочих мест и экономическому росту. Тем не менее, чрезмерный внешний долг может иметь и негативные последствия для экономики, например, повышать риск финансового кризиса.