50 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения

50 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения

Изменение климата, чрезмерный вылов рыбы, браконьерство и вырубка лесов – это лишь некоторые из техногенных проблем, которые привели многие виды животных на грань вымирания.

Но шанс спасти их все еще есть, и такие организации, как Всемирный фонд дикой природы, находятся в авангарде этого движения.

Эта неправительственная организация была основана в 1961 году и работает по всему миру, чтобы защитить нашу планету.

Итак, в честь Дня исчезающих видов (15 мая) мы расскажем вам о 50 исчезающих видах животных на планете.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Panthera pardus orientalis

В то время как большинство леопардов обитает в Африке, этот редкий подвид сумел выжить на российском Дальнем Востоке. Сегодня в дикой природе живут только 84 особи дальневосточного леопарда.

WWF работает с населением и местными органами власти, чтобы обеспечить их выживание. В 2012 году российское правительство создало охраняемую территорию под названием Национальный парк “Земля леопарда”, который занимает 2650 кв. км и включает в себя места их размножения.

“Дальневосточные леопарды находятся на грани исчезновения”, – сказала Сибилла Кленцендорф, генеральный директор по сохранению видов.

“С созданием национального парка” Земля леопарда ” в сочетании с другими природоохранными мероприятиями мы теперь можем сосредоточиться на том, как начать восстанавливать их популяцию”.

Чёрный носорог

Чёрный носорог

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Diceros bicornis

Черные носороги встречаются в Намибии и на восточноафриканском побережье.

В результате браконьерства в XX веке численность популяции резко сократилась – с 1960 по 1995 год на 98%.

Хотя в настоящее время насчитывается 5000 черных носорогов, браконьерство остается серьезной угрозой их выживанию.

Бас Хейбрегтс, директор по африканским видам WWF, сообщает, что они работают с государственными учреждениями, чтобы остановить браконьеров.

“WWF работает с государственными учреждениями и партнерами в ЮАР, Намибии и Кении, чтобы поддержать правоохранительные органы, создать благоприятные условия для населения, разработать и использовать инновационные технологические решения, а также оснастить и обучить рейнджеров, чтобы они могли пресекать браконьерство”, – пояснил он.

“Кроме того, чтобы обеспечить здоровье и рост популяции черных носорогов, Всемирный фонд дикой природы поддерживает усилия по созданию новых популяций черных носорогов путем их переселения из районов с высокой плотностью обитания в районы с низкой плотностью и подходящей для них средой обитания”.

Калимантанский орангутан

Калимантанский орангутан

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Pongo pygmaeus

За последние 60 лет количество калимантанских орангутанов сократилось на 50%. Этот вид делится на три подвида в зависимости от того, где он обитает на острове Борнео: северо-западный Борнео, северо-восточный Борнео и центральный Борнео.

Орангутаны северо-западного Борнео являются наиболее редким видом из-за вырубки лесов и охоты. В настоящее время, по оценкам, на острове осталось всего 1500 особей.

WWF тесно сотрудничает с сетями мониторинга торговли дикими животными для обеспечения безопасности калимантанских орангутанов.

“Охота, продажа, вырубка лесов – от нас зависит судьба одного из наших ближайших родственников, но мы можем помочь их восстановлению”, – говорит Барни Лонг, старший директор по сохранению видов компании Global Wildlife Conservation.

Речная горилла

Речная горилла

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Gorilla gorilla diehli

Из-за недоверия горилл к людям и их склонности жить в труднодоступных местах ученые узнали об этих приматах больше только за последние десять лет.

Вырубка лесов привела к тому, что речные гориллы теперь живут в непосредственной близости от людей и, таким образом, подвергаются незаконному браконьерству. Хотя в Камеруне и Нигерии убивать горилл незаконно, эта угроза вполне реальна.

Том Диллон, старший вице-президент WWF по полевым программам, рассказал, что поскольку численность популяции уже настолько мала, любое количество убитых горилл будет иметь огромное влияние.

“Если мы не будем серьезно относиться к сохранению этих видов животных, вполне вероятно, что многие из них перестанут существовать в ближайшие годы”, – сказал он.

Восточная горилла

Восточная горилла

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Gorilla beringei graueri

Самый крупный из четырех подвидов горилл – восточная горилла – питается в основном фруктами.

В результате гражданской войны в Демократической Республике Конго (ДРК), где они живут, сократился ареал их обитания.

Ученые не смогли точно оценить численность популяции из-за непрекращающихся актов насилия в этом регионе.

Браконьерство также стало проблемой, когда браконьеры вторглись в Национальный парк Кахузи-Биега, расположенный в ДРК. Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с сотрудниками парка и другими организациями работает над тем, чтобы восстановить контроль над территорией заповедника.

Бисса

Бисса

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Eretmochelys imbricata

Морские черепахи, которые живут в основном в тропических водах и вблизи коралловых рифов, населяют наши моря на протяжении 100 млн лет и являются неотъемлемой частью морской экосистемы.

Они помогают поддерживать здоровье коралловых рифов, удаляя губки, что позволяет рифовым рыбам иметь доступ к пище.

Несмотря на то, что они находятся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, черепахи бисса являются наиболее уязвимым видом из-за торговли дикими животными. Загрязнение окружающей среды, чрезмерный сбор яиц и развитие прибрежных районов также играют определенную роль в их уменьшении.

WWF работает с местным населением, чтобы предотвратить сбор их яиц.

Яванский носорог

Яванский носорог

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Rhinoceros sondaicus

Яванский носорог, численность которого составляет около 68 особей, является самым редким из пяти видов носорогов, находящихся под угрозой исчезновения.

Когда-то они населяли весь северо-восток Индии и Юго-Восточную Азию, а сейчас встречаются только в Национальном парке Ява-Уджунг Кулон в Индонезии.

В настоящее время этот национальный парк – единственный шанс выжить для яванских носорогов, поэтому жизненно важно защитить их от любой угрозы.

Чтобы снизить риск исчезновения, Фонд дикой природы (WWF) работает над созданием второй популяции яванских носорогов.

Орангутан

Орангутан

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Pongo abelii, Pongo pygmaeus

Высокоинтеллектуальные существа – орангутаны имеют 96,4% наших генов. Они выделяются своей характерной красной шерстью и считаются самыми крупными древесными животными.

Прозванные “лесными садовниками”, они разбрасывают семена и, таким образом, являются жизненно важными для своей среды обитания.

Обезлесение и незаконная охота привели к сокращению числа орангутанов.

В 1970-х годах Всемирный фонд дикой природы начал работу по защите орангутанов, включая инициативы по прекращению браконьерской охоты, сохранению мест обитания и прекращению торговли животными.

Это тоже интересно:  6 необычных национальных парков Калифорнии

Суматранский слон

Суматранский слон

Состояние популяции: критическое

Зоологическое название: Elephas maximus sumatranus

Суматранский слон, обитающий на Борнео и Суматре, делит свою среду обитания с суматранским носорогом, тигром и орангутанами.

Обезлесение является серьезной проблемой, поскольку за последние 25 лет было вырублено более двух третей низменных лесов Суматры.

Браконьерство по добыче слоновой кости также является проблемой, несмотря на то, что у этих слонов бивни меньше, чем у других видов. Правда, в 2017 году Китай запретил торговлю слоновой костью, что привело к снижению спроса.

Суматранский орангутан

Суматранский орангутан

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Pongo abelii

Суматранские орангутаны в настоящее время обитают только в северной части острова из-за развития сельского хозяйства, в частности, плантаций масличных пальм и пожаров.

Строительство крупной дороги на севере Суматры может поставить под угрозу одно из последних оставшихся мест обитания этого вида.

“Судьба орангутанов Суматры неразрывно связана с быстрой утратой лесов на этих островах. Если мы хотим спасти этих животных, мы должны спасти их родной лес”, – сказал Барни Лонг, старший директор по сохранению видов Global Wildlife Conservation.

Суматранский носорог

Суматранский носорог

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Dicerorhinus sumatrensis

Суматранский носорог – самый маленький из живущих носорогов и единственный в Азии.

Сейчас они встречаются только на Борнео и Суматре, хотя когда-то жили в восточных Гималаях, восточной Индии и Таиланде до того, как в этих регионах вымерли. Третий подвид также считается вымершим.

Из-за плохого размножения, браконьерства из-за возросшего спроса на их рога и утраты среды обитания популяция сократилась до 80 особей.

Чтобы защитить этот подвид от вымирания, WWF помогает сохранить приоритет размножения в неволе, а также пытается спасти их среду обитания и бороться с преступлениями против дикой природы.

Суматранский тигр

Суматранский тигр

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Panthera tigris sumatrae

Их осталось всего 400, и все они живут на острове Суматра. Экологи опасаются, что вырубка лесов и браконьерство (на которое приходится 80% смертей тигров) приведут к их вымиранию, как это случилось с их яванскими и балийскими собратьями.

Всемирный фонд дикой природы работает над тем, чтобы помочь защитить территории, где обитают и размножаются тигры. Исследования с использованием фотоловушек также помогают оценить численность популяции.

Калифорнийская морская свинья

Калифорнийская морская свинья

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Phocoena sinus

Имея всего 10 жителей, Вакита является самым редким морским млекопитающим в мире.

Они были впервые обнаружены в 1958 году и сейчас находятся на грани вымирания от незаконной рыбной ловли – каждая пятая калифорнийская морская свинья умирает в жаберных сетях.

Всемирный фонд дикой природы работает над совершенствованием методов рыболовства и призвал ввести запрет на ловлю рыбы с помощью жаберных сетей.

Западная равнинная горилла

Западная равнинная горилла

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Gorilla gorilla gorilla

Точное количество западных равнинных горилл неизвестно из-за их отдаленной среды обитания в африканских тропических лесах.

Они встречаются в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Экваториальной Гвинее и Габоне.

Хотя их популяция самая многочисленная среди всех подвидов горилл, численность западных равнинных горилл сократилась на 60% за последние 25 лет из-за браконьерства, охоты на мясо и таких заболеваний, как вирус Эбола.

WWF поддерживает программы, которые помогают остановить браконьерство и разработать вакцину против Эбола для горилл.

Беспёрая морская свинья Янцзы

Беспёрая морская свинья Янцзы

  • Состояние популяции: критическое
  • Зоологическое название: Neophocaena asiaeorientalis ssp. Asiaeorientalis

При популяции менее 2000 особей, Беспёрая морская свинья Янцзы известна своим интеллектом (сравнимым с гориллой) и озорной “улыбкой”.

Они встречаются в реке Янцзы, но чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды могут привести к их исчезновению. Этот вид когда-то делил реку с китайским речным дельфином, прежде чем человеческая деятельность уничтожила этот вид.

Работая с партнерами, Всемирный фонд дикой природы (WWF) помог восстановить сообщение более чем 40 пойменных озер с рекой Янцзы.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Lycaon pictus

Африканская гиеновидная собака, обитающая в основном в Южной и Юго-Восточной Африке, является одним из самых редких видов млекопитающих в мире.

Охота и такие болезни, как бешенство и чума, привели к их сокращению.

Азиатский слон

Азиатский слон

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Elephas maximus indicus

Самое крупное наземное млекопитающее на азиатском континенте – азиатский слон весит около 5 тонн и живет в 13 странах Южной и Юго-Восточной Азии.

В результате утраты их среды обитания в связи с ростом сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых 70% слонов в настоящее время находятся за пределами охраняемых территорий.

Американский хорёк

Американский хорёк

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Mustela nigripes

Считалось, что они вымерли, но за последние 30 лет американские хорьки вернулась благодаря усилиям по их сохранению.

В результате природоохранных мер, таких как борьба с болезнями и организация новых популяций, в настоящее время в Северной Америке насчитывается 300 хорьков.

Главной угрозой выживанию этих существ остаются болезни и утрата местообитаний.

“Восстановление популяции американского хорька, находящегося под угрозой исчезновения, требует инноваций и настойчивости”, – говорит Кристи Блай, старший биолог WWF.

“Проблемы велики, но при творческом сотрудничестве и непоколебимой настойчивости восстановление возможно”.

Синий кит

Синий кит

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Balaenoptera musculus

Самое большое животное в мире имеет сердце размером с фольксваген жук, весит около 200 тонн и является самым громким животным на земле, его крики достигают 188 децибел.

Живя на юге Чили, в Калифорнийском заливе и Коралловом треугольнике, синие киты страдают от изменения климата, загрязнения окружающей среды и потери среды обитания.

Синий тунец

Синий тунец

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Thunnus thynnus

Обитающий в Коралловом треугольнике, синий тунец может жить до 40 лет и является самым крупным из всех тунцов.

Существует три вида синих тунцов – атлантический, тихоокеанский и южный, и атлантический вид находится под наибольшей угрозой исчезновения.

Перелов рыбы и незаконный промысел являются основными угрозами для синего тунца.

С 2008 года WWF маркирует атлантического голубого тунца, чтобы узнать больше о его миграции, и агентство также работает над предотвращением чрезмерного вылова.

Бонобо

Бонобо

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Научное наименование: Pan paniscus

Бонобо очень похожи на шимпанзе, но обычно они меньше, тоньше и темнее по цвету, чем их ближайшие родственники.

Это тоже интересно:  Почему восстановление природы так важно для предотвращения изменения климата

Их ДНК на 98,7% совпадает с ДНК человека. Они живут в районе реки Конго в ДРК.

Браконьерство и лесозаготовки, вызванные социальными волнениями и нищетой, привели к сокращению числа бонобо.

“Бонобо – очаровательные и малоизвестные существа”, – говорит Ричард Кэрролл, вице-президент Африканской программы. “Только у них во главе стаи стоит самка. Их сложная социальная структура, способствует сотрудничеству и миру”.

Карликовый слон Борнео

Карликовый слон Борнео

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Elephas maximus borneensis

С мягким характером, большими ушами, пухлым животом и симпатичным детским лицом, карликовый слон Борнео очень похож на Дамбо.

Это самый маленький из подвидов азиатских слонов, обитающих на Борнео и Суматре.

Новые плантации масличных пальм и новые поселения привели к увеличению контактов с людьми. Незаконные ловушки также оказали свое влияние на популяцию слонов .

Шимпанзе

Шимпанзе

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Pan troglodytes

Шимпанзе – наши самые близкие родственники, разделяющие 98% наших генов и доживающие до 50 лет.

Они живут в Центральной Африке и, хотя исследование показало, что численность популяции стала больше, чем ожидалось, они все еще находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства (маленькие шимпанзе часто продаются в качестве домашних животных) и болезней.

Финвал

Финвал

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Balaenoptera physalus

Финвал является вторым по величине млекопитающим в мире и может весить до 80 тонн. Они встречаются в Калифорнийском заливе, Коралловом треугольнике и Арктике.

Они играют важную роль в морской экосистеме, но серьезно страдают от коммерческого китобойного промысла.

Коммерческий китобойный промысел остается угрозой, как и потеря среды обитания, загрязнение окружающей среды и изменение климата.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Spheniscus mendiculus

Эти очаровательные существа живут на вулканических островах Галапагосских островов и являются единственными пингвинами к северу от экватора.

Однако галапагосские пингвины находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения окружающей среды и изменения климата.

Интродуцированные животные, такие как собаки, распространяют болезни на островах и также атакуют пингвинов.

Гангский дельфин

Гангский дельфин

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Platanista gangetica

Обнаруженный в 1801 году, гангский дельфин является одним из самых древних существ в мире.

Речные дельфины Ганга встречаются только в пресной воде, где они охотятся с помощью ультразвука из-за своей слепоты.

Жизнь в одном из самых густонаселенных регионов мира очень сложна.

По мере того как они перемещаются в кормовые районы, они с большей вероятностью попадаются в рыболовные сети. Загрязнение рек также влияет на здоровье дельфинов.

Зелёная морская черепаха

Зелёная морская черепаха

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Chelonia mydas

Зелёная морская черепаха может весить до 180 кг и в основном встречается в тропических и субтропических водах.

Сбор яиц, охота и потеря мест гнездования, а также рыболовецкие сети являются реальными угрозами для выживания зеленой морской черепахи.

По данным WWF, загрязнение окружающей среды и массовое производство пластмасс также имели разрушительные последствия.

Дельфин Гектора

Дельфин Гектора

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Cephalorhynchus hectori

Дельфины Гектора, обитающие в водах у Северного острова Новой Зеландии, являются самыми маленькими и редкими в мире.

При предполагаемой численности популяции в 7000 особей они находятся под угрозой исчезновения.

Самый большой риск для дельфинов – это попадание в жаберные сети и тралы. Свою роль также играют загрязнение окружающей среды и освоение прибрежных районов.

Рыба Cheilinus undulatus

Рыба Cheilinus undulatus

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Cheilinus undulatus

Эти коралловые рыбы обычно весят около 180 кг и могут вырасти до 2,5 метров в длину. Обитающие у берегов Восточной Африки и в Коралловом треугольнике, они имеют важное значение для здоровья кораллов.

Cheilinus undulatus, считающийся элитным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, страдает от чрезмерного вылова.

WWF помог остановить его экспорт в Малайзию, и с 2010 года более 860 особей были выпущены обратно в дикую природу.

Индийский слон

Индийский слон

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Elephas maximus indicus

Индийский слон может весить до 5 тонн и достигать в длину 6,5 м. Он может проводить до 19 часов в день за поеданием травы.

Запрет Китая на торговлю слоновой костью в 2017 году снизил спрос, но более насущной проблемой является потеря среды обитания из-за роста численности населения.

Дельфин Platanista minor

Дельфин Platanista minor

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Platanista minor

Эти любопытные дельфины встречаются в пресноводных реках, таких как Инд в Пакистане и Беас в Пенджабе, Индия.

Построенная в Пакистане ирригационная система привела к сокращению численности дельфинов, но дельфины реки Инд приспособились к новым условиям.

В сотрудничестве с сельскохозяйственным распределительным отделом Cinda WWF работает над улучшением методов выращивания вблизи их местообитаний; WWF также спас более 80 дельфинов из ирригационных каналов.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Orcaella brevirostris

Иравадийские дельфины встречаются в трех реках – Айарвади (в Мьянме), Махакаме (на Борнео, Индонезия) и Меконге, а также в прибрежных районах Южной и Юго-Восточной Азии.

Подсчитано, что все их насчитывается 92 особи.

Горная горилла

Горная горилла

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое Название: Gorilla beringei beringei

Популяцией чуть более 1000 особей горная горилла живет только в двух регионах: в горах Вирунга, расположенных вдоль границ Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды, и в непроходимом Национальном парке Бвинди в Уганде.

Усилия по сохранению природы привели к увеличению численности горилл, но браконьерство, болезни и разрастание человеческих поселений по-прежнему представляют собой угрозу.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Eubalaena glacialis

Эти млекопитающие весом до 70 тонн легко узнаваемы по белым пятнам на голове.

Они питаются планктоном и часто встречаются в прибрежных водах.

Они находятся под самой большой угрозой исчезновения из всех больших китов из-за их ловли человеком.

Красная панда

Красная панда

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Ailurus fulgens

Более 50% популяции красной панды обитает в Восточных Гималаях, и большинство из них являются травоядными животными.

Они имеют тело медведя, но лишь немного крупнее домашней кошки.

Изменение климата, браконьерство и охотничьи ловушки повлияли на численность красных панд, и в дикой природе осталось всего 10 000 особей.

Это тоже интересно:  9 странных фактов о Южном полюсе

Морской лев

Морской лев

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Zalophus wollebaeki

Морские львы встречаются в больших колониях на Галапагосах и являются самыми распространенными ластоногими в этом регионе. Морские львы могут вырасти до 1,8 метра в длину и весить более 181 кг.

Они очень уязвимы к изменению климата. Интродукция новых видов, таких как собаки, может распространять болезни в регионе, а также угрожать этим существам.

Морские черепахи

Морские черепахи

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: семейства Cheloniidae и Dermochelyidae

В океане обитают семь видов черепах. Они встречаются в районе Мезоамериканского рифа, на восточноафриканском побережье, в Коралловом треугольнике, в Галапагосском заливе и в Калифорнийском заливе.

Изменение климата, рыболовство, разрушение среды обитания и охота за их мясом, кожей и панцирем привели к сокращению их численности.

Сейвал

Сейвал

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Balaenoptera borealis

Сейвал, который может развивать скорость до 48 км/ч, является самым быстрым китом в мире.

Эти киты обитают в большинстве мировых океанов и морей, за исключением тропических и полярных регионов. Находясь на вершине пищевой цепочки, сейвалы играют важную роль в здоровье морской среды.

Хотя коммерческий китобойный промысел был запрещен, сейвалы все еще находятся под угрозой научного китобойного промысла в Японии. В рамках этой программы ежегодно убивают 50 китов.

Цейлонский слон

Цейлонский слон

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Elephas maximus maximus

Весящий до 5443 кг и достигающий более 3 м в высоту, шри-ланкийский слон является одним из самых крупных видов слонов в Азии.

Поскольку все больше и больше земель в Шри-Ланке расчищается для заселения и ведения сельского хозяйства, потеря среды обитания и встречи с людьми являются самой большой угрозой для слонов. Однако в настоящее время эти слоны находятся под защитой закона Шри-Ланки, и за убийство одного из них грозит смертная казнь.

Тигр

Тигр

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Panthera tigris

В дикой природе осталось всего 4000 тигров.

Браконьерство, утрата среды обитания и тигровые фермы увеличили потребность в защите этих животных.

“Десять лет назад Всемирный фонд дикой природы сотрудничал с правительствами 13 стран ареала обитания тигров, чтобы попытаться удвоить число тигров в дикой природе к 2022 году, следующему китайскому году тигра”, – заявила Ниланга Джаясингхе, старший директор программы Азиатских видов Всемирного фонда дикой природы.

Шалфейный тетерев

Шалфейный тетерев

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Centrocercus urophasianus

Эти великолепные птицы когда-то жили в 13 американских штатах и 3 канадских провинциях. Однако изменение климата, разработка месторождений нефти и газа и разрастание городов сократили их ареал обитания почти до половины этой площади.

Длиннопёрый тунец

Длиннопёрый тунец

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Thunnus alalunga

Длиннопёрый тунец может прожить до 12 лет и достичь длины 3,7 метра.

Тунец является важной частью экосистемы, но чрезмерный вылов рыбы представляет собой реальную угрозу его выживанию.

Белуха

Белуха

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Delphinapterus leucas

Арктические белухи имеют характерный выпуклый лоб, что позволяет им легко воспроизводить различные выражения лица.

Они важны не только для морской экосистемы, но и в культурном отношении для коренных народов. Изменение климата представляет реальную угрозу для белух, поскольку этим существам необходим морской лед.

Китовая акула

Китовая акула

  • Состояние популяции: под угрозой исчезновения
  • Зоологическое название: Rhincodon typus

Эти великолепные существа, питающиеся планктоном на Мезоамериканском рифе и вокруг него, на восточном побережье Африки, в Калифорнийском заливе и Коралловом треугольнике, живут и путешествуют в одиночку.

Китовые акулы являются самыми крупными из всех живых рыб и защищены от рыбной ловли. Однако они все еще пользуются большим спросом на свое мясо, плавники и жир, что представляет для них угрозу.

Ягуар

Ягуар

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Panthera onca

Живущие в Амазонии и Пантанале, эти кошки нуждаются в обширных районах тропических лесов.

Охота и вырубка лесов угрожают их выживанию. WWF работает с бразильским правительством, чтобы обеспечить защиту части Амазонии для ягуаров.

Горный зуёк

Горный зуёк

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Charadrius montanus

Эти пернатые красавицы – одна из 12 птиц, населяющих Великие западные равнины Северной Америки.

Поскольку они гнездятся только на голой земле или в районах с редкой растительностью, потеря этих районов из-за посадки сельскохозяйственных культур является их самой большой угрозой их существованию.

Нарвал

Нарвал

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Monodon monoceros

Эти странные существа с похожими на единорога рогами проводят большую часть своего времени в арктических водах Канады, Гренландии, Норвегии и России. Рог нарвала на самом деле является зубом и может достигать 3,7 метра в длину.

Нарвалы зависят от морского льда. Таким образом, изменение климата, разработка месторождений нефти и газа угрожают их существованию.

Степной бизон

Степной бизон

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Bison bison bison

Эти великолепные существа жили еще в ледниковом периоде, и в свое время в Северной Америке проживало более 30 млн особей. Это число быстро сократилось за несколько десятилетий, и теперь в дикой природе осталось всего 20 000 бизонов.

WWF работает с несколькими индейскими племенами, чтобы увеличить численность бизонов в этом регионе.

Белый носорог

Белый носорог

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Ceratotherium simum

Существует два подвида белого носорога – северный белый носорог и южный белый носорог – и оба они встречаются в Африке. Браконьерство привело к снижению их численности.

Чуть менее 17 000 южных белых носорогов живут в дикой природе. Они обитают в охраняемых районах и частных охотничьих заповедниках Южной Африки, Намибии, Зимбабве и Кении.

К сожалению, на планете осталось только два северных белых носорога, оба самки, и они живут в природном заповеднике Ol Pejeta в Кении.

Желтоперый тунец

Желтоперый тунец

  • Состояние популяции: близкое к угрозе исчезновения
  • Зоологическое название: Thunnus albacares

Желтоперый тунец может весить до 204 кг и водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Он способен воспроизводиться круглый год.

Чрезмерный вылов рыбы привел к неуклонному сокращению численности популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *