Нелегко определить, какие продукты питания «хорошие», а какие нет. Многие, казалось бы, хорошие продукты втайне причиняют больший вред животным и/или окружающей среде, чем большинство людей осознает.
Вот несколько продуктов, которые наносят вред животным и/или окружающей среде.
1. Пальмовое масло — орангутаны
Пальмовое масло используется во многих видах продуктов, а также в косметике и бытовой химии. К сожалению, пальмовое масло является тайным убийцей орангутангов и других животных, а также основным фактором глобального обезлесения.
Процесс производства пальмового масла разрушает среду обитания многих животных и экосистемы. Исследование 2018 года показало, что за 16-летний период погибло более 100 000 орангутангов на Борнео.
Ужосающая цифра, не правда ли?
От производства пальмового масла страдают не только животные: обезьяны, носороги, тигры, леопарды, слоны, медведи и другие. Утрата среды обитания носит катастрофический характер, а деградация экосистем, в которых обитают эти животные, ускоряется.
Кроме того, в результате обезлесения, вызванного производством пальмового масла, в атмосферу выбрасываются тысячи тонн углекислого газа.
Помимо ухудшения состояния окружающей среды, производство пальмового масла также приводит к нарушениям прав человека. Было установлено, что производители пальмового масла несут ответственность за различные нарушения прав женщин, включая использование детского труда, рейдерство в деревнях и жестокое обращение с рабочими на плантациях.
Программа Круглого стола по экологически безопасному производству пальмового масла (RSPO) был призван привлечь внимание к практике рационального производства пальмового масла, однако многие считают, что RSPO не продвинулась достаточно далеко, чтобы ограничить обезлесение и уменьшить вред, наносимый людям и животным. Скептики задаются вопросом о том, как эта программа наказывает компании, которые не соответствуют стандартам.
Гринпис Интернэшнл даже недавно опубликовал документ под названием «Сжигание дома», в котором указывается, что компании, являющиеся членами RSPO, закупают пальмовое масло у производителей, связанных с продолжающимися пожарами в Индонезии.
Полностью ликвидировать производство пальмового масла крайне сложно, учитывая его повсеместное распространение и количество названий, за которыми оно скрывается. Поэтому мы должны призывать компании к тому, чтобы они прекратили использовать пальмовое масло и инвестировали в экологически чистые альтернативы.
2. Авокадо — пчёлы
Авокадо — фаворит среди веганов. К сожалению, этот фрукт связан с различными производственными проблемами, которые влияют на животных, людей и окружающую среду.
Собранный урожай может стать причиной насилия, нарушений прав человека и картельной деятельности в Мексике. По мере развития политического ландшафта Мексики за последние два десятилетия картельная деятельность выросла от нескольких крупных картелей до десятков мелких.
Мексиканская картельная индустрия перешла от экспорта наркотиков к быстрорастущему международному рынку авокадо. Многие производители авокадо были избиты, запуганы и даже убиты представителями картелей, которые вымогали у них деньги в обмен на «защиту».
К тому же, если мы обратим внимание на отнесение авокадо к категории вегетарианской пищи, то возникнут проблемы из-за пчел.
Для некоторых веганов практика применения «кочевого пчеловодства» на крупных фермах может показаться неприемлемой. Фермеры перемещают пчел для опыления различных культур.
Перемещенные пчелы мигрируют с фермы на ферму, способствуя опылению и выращиванию многих культур. Не совсем правильно считать эти культуры вегетарианскими, так как многие утверждают, что перемещение пчел приводит к чрезмерной эксплуатации насекомых.
Для некоторых, употребление в пищу авокадо, миндаля, грецкого ореха и других растений не является вегетарианским. Другие утверждают, что это зависит от «этических рассуждений» и от того, в какой степени самопровозглашенный вегетарианец хочет следовать полностью этическому образу жизни, например, не причиняя вреда живым существам.
Как и в случае со многими другими диетическими и этическими решениями, разумно рассмотреть все варианты и рассмотреть всю информацию, чтобы принять наилучшее решение для себя. Существуют десятки других культур, которые используют методы «кочевого пчеловодства» для их выращивания.
Если бы мы запретили все культуры и продукты пчеловодства, независимо от того, мигрируют они или нет, мы бы ограничили потребление многих фруктов, овощей и злаков. Чтобы спасти пчёл, попробуйте удалить мёд из своего рациона (есть отличные веганские альтернативы), посадите экологически чистые пчелиные сады, купите органические продукты, не используйте пестициды.
3. Агава — летучие мыши
Сладкий нектар агавы заменяет мед. Веганы всего мира пытаются сохранить пчелам жизнь, бойкотируя мед, но выращивание агавы может быть опасно для летучих мышей.
Агава, а точнее ее нектар, является распространенным источником пищи для летучих мышей. А производство текилы осуществляется за счет популяции летучих мышей.
К сожалению, из-за большого количества стеблей агавы, необходимых для удовлетворения спроса на текилу, фермеры часто срезают и клонируют растения вместо того, чтобы позволить им естественным образом поддерживать себя за счет опыления. Из-за того, что растения не могут цвести, летучие мыши не потребляют нектар.
Тесная связь этих важнейших опылителей с сельским хозяйством означает, что промышленное разведение агавы оказывает неблагоприятное воздействие как на растения, так и на летучих мышей. Только за последнее десятилетие численность мексиканской длинноносый летучей мыши (длиннонос Соссюра) сократилась более чем на 50%.
Международная организация по сохранению летучих мышей обязалась посадить более 100 000 кустов агавы, чтобы восстановить популяции летучих мышей в «миграционных коридорах» от Мексики до юго-запада США.
Многие считают, что агава является веганским продуктом, и не упоминают о ее влиянии на летучих мышей. Как и в случае с производством пальмового масла и авокадо, чтобы лучше понять «легитимность» агавы как источника вегетарианской пищи, лучше всего выяснить, что (и кто) вовлечено в ее производство.
4. Кокосы — макаки
Многие дистрибьюторы кокосовых орехов поставляют свою продукцию из неэтичных источников, которые ухудшают состояние окружающей среды и, как и другие перечисленные выше продукты, наносят вред животным. Если вы едите кокосовую продукцию из Таиланда, то обезьяны, скорее всего, будут эксплуатироваться в этом процессе.
Другие страны, включая Шри-Ланку, Малайзию и Индию, следуют примеру Таиланда, обучая обезьян работе.
В конце 2020 года компания PETA выпустила отчет, в котором было показано, что обезьяны все еще используются для работы в кокосовой промышленности. Их расследование показало, что этих несчастных животных забирали из их семей в младенчестве, чтобы они провели практически всю свою жизнь прикованными цепями или в клетках.
Они подвергались физическому насилию на фермах во время тренировок, их заставляли лазать по деревьям, чтобы собирать кокосы.
На компании, розничных торговцев и правительство Таиланда оказывалось давление с целью избежать использования труда обезьян при сборе кокосовых орехов. Некоторые ритейлеры отказались от брендов, в частности Chaokoh, которые до сих пор используют обезьянью рабочую силу, но Walmart и Kroger продолжают продавать продукцию Chaokoh.
По данным NatGeo, внутренние расследования Чаокох не обнаружили никаких доказательств обезьяньего труда, а законы Таиланда о защите животных не распространяются на диких животных, так как свинохвостые макаки, используемые для сбора кокосов, считаются «дикими».