Почему люди убивают горилл в ДР Конго и Руанде?

Почему люди убивают горилл в ДР Конго и Руанде?

Мы изучили всю доступную информацию и узнали из-за чего в Демократической Республике Конго и Руанде местные жители истребляют горилл.

Горный хребет Большой Вирунга, расположенный между ДР Конго, Руандой и Угандой, стал последним в мире заповедником горных горилл.

На протяжении многих лет национальные парки и заповедники региона служили убежищем для этих человекообразных обезьян – одних из самых исчезающих существ на планете. Однако изменение климата и экономический кризис, вызванный COVID-19, заставляют людей все глубже проникать на территорию горилл в поисках древесины, продовольствия и других ресурсов, что может подорвать усилия по сохранению популяции.

На протяжении тысячелетий гориллы, вторые по близости к человеку животные, жили в экваториальных регионах Африканского континента. За последние десятилетия браконьерство и расширение сельского хозяйства привели к сокращению популяции: к 1981 году численность горных горилл в вулканических горах Вирунга сократилась до 250 особей.

Благодаря усилиям по сохранению численность горилл возросла примерно до 1000, из которых 580 обитают в вулканических горах Вирунга, а также аналогичная популяция в лесу Бвинди. Хотя в 2018 году Международный союз охраны природы (МСОП) изменил категорию горных горилл в красном списке с “под угрозой исчезновения” на “под угрозой исчезновения”, прогресс остается хрупким.

Убийство Рафики

25-летний Рафики, вожак стаи горилл в районе Нкуринго в угандийском национальном парке Бвинди, в июне 2020 года был убит в результате действий браконьеров, утверждавших, что они охотятся ради мяса диких животных. Этот случай стал первым подобным происшествием почти за десятилетие.

“Пандемия COVID-19 истощила индустрию туризма вокруг горилл, которая является основным источником дохода для местных жителей, – говорит Йоханнес Рефиш, специалист по горным гориллам и координатор партнерства по выживанию человекообразных обезьян Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). “В результате мы наблюдаем рост незаконной деятельности, поскольку отчаявшиеся местные жители приходят в парк в поисках мяса, бамбука, древесины и других полезных продуктов”.

Несмотря на то, что на горных горилл редко охотятся с целью добычи мяса, они могут стать жертвами для браконьеров, например, случайно попав в капканы, установленные для других животных. Этот риск может увеличиться, если местная продовольственная стабильность и источники средств к существованию будут продолжать деградировать не только из-за снижения туризма, но и в результате дополнительного давления вследствие климатических изменений и роста численности населения.

Не пропустите:  Новый взгляд на эволюцию утконосов и ехидн

В рамках программы “Исчезающие сокровища” Программы Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды, реализуемой GRASP в Большом Вирунга, поддерживается охрана горилл и развитие сообщества в районе буферной зоны Нкуринго на юго-западе национального заповедника Бвинди.

Проблема конфликта между человеком и живой природой

Проблема конфликта между человеком и живой природой

Случай убийства Рафики – не единичный случай конфликта человека и животных. В отчете ЮНЕП и Всемирного фонда дикой природы за июль 2021 года было установлено, что подобные конфликтные ситуации привели к гибели более 75% диких кошачьих в мире, а также многих других наземных и подводных животных, таких как полярные медведи и слоны.

Помимо этого, Нкуринго стал ареной конфликта между людьми и дикими животными, в основном из-за нападений на урожай. Сельскохозяйственные земли рядом с местностью национального парка часто легко доступны для обитателей дикой природы, что, в свою очередь, влияет на пищевую безопасность и средства к существованию местных народов. Дикие буйволы, слоны и золотые обезьяны являются виновниками уничтожения сельскохозяйственных культур.

Кроме того, туризм способствовал приручению горилл, которые стали совершать набеги на сельскохозяйственные угодья в окрестностях национального парка, в том числе на группу горилл Нкуринго, которые якобы выходят за пределы парка в надежде поживиться фруктами и зелеными листьями растений, которые выращивают местные обитатели.

“Это может привести к усилению конфронтации с администрацией охраняемых территорий, снизить толерантность населения к охране природы и привести к росту числа случаев незаконного промысла или незаконной добычи природных богатств”, – утверждает Рефиш.

Организация Great Apes Survival Partnership (GRASP) работает с коммерческими предприятиями и местными властями, способствуя разрешению конфликтов путем установления мира в экологической сфере. Подход буферных зон направлен на сохранение лесов и экосистемных услуг, которые они оказывают, в то же время защищая животных в границах парка и предоставляя работу и доход для местного населения благодаря развитию сельского хозяйства, включая выращивание чая как товарной сельскохозяйственной культуры.

Не пропустите:  На что будет похожа арктическая станция "Снежинка"?

Кроме того, ЮНЕП совместно с партнерами оказывает помощь органам местного самоуправления в выявлении нелегальной активности. В 2016 году GRASP запустила Большую базу данных изъятий приматов – онлайн-инструмент для мониторинга нелегальной торговли живыми животными, частями тела и мясом. Программа помогает выявлять потенциальные эпицентры преступности, а данные помогают эффективнее осуществлять правоохранительную работу.

Результаты изменения климатических условий

Результаты изменения климатических условий

Есть опасения, что с изменением погодных условий в странах Центральной Африки может увеличиться число конфликтных столкновений между человеком и дикой природой. По данным доклада программы ЮНЕП “Исчезающие сокровища”, к 2040 году в Уганде, Руанде и Демократической Республике Конго средние значения температуры могут увеличиться на 1,4°С.
Согласно недавнему опросу населения, 83% домохозяйств вокруг заповедника уже страдают от засухи, 90% сообщают о снижении объемов урожая, а 81% испытывают нехватку еды.

Рост температуры и нехватка воды могут сделать земледелие нежизнеспособным, вынуждая местных жителей для получения пропитания добывать ресурсы в парке. По мнению Рефиша, сокращение количества осадков может вынудить население уходить в национальные парки за питьевой водой, мясом, фуражом для скота, фруктами или целебными травами, что приведет к увеличению экологического стресса и нарушению условий жизни горных горилл.

Решения проблемы на локальном уровне

“Необходимо расширить местные доходы за счет туризма, создавая более безопасные источники дохода”, – считает Дорин Робинсон, глава отдела дикой природы ЮНЕП. “Это подразумевает инвестирование в местные заповедники и создание условий, при которых выгоды будут делиться с представителями местного населения, охраняющими животный и растительный мир и природные богатства”.

Не пропустите:  Почему извержение вулкана в Тонга было таким сильным?

В регионе Большой Вирунги ЮНЕП работает с партнерами по решению таких вопросов, как возможность компенсации в случае возникновения конфликтов между человеком и дикими животными, распределение прибыли от туризма, рациональное пользование отдельными природными ресурсами, а также пропаганда и создание сетевых объединений.

Если говорить в целом, то ЮНЕП в Африке работает вместе с правительственными органами и партнерами из частного бизнеса для содействия развитию экономики дикой природы, где основную роль в охране для взаимной пользы играют местные жители. Это включает в себя не только развитие туристической деятельности, но и привлечение “экологичных” капиталовложений в районы дикой природы, например, путем рационального использования природных ресурсов при производстве товаров народного потребления.

Международная помощь

Международный день гориллы (24 сентября) – это повод привлечь внимание общественности к угрозам, нависшим как над самими гориллами, так и над окружающими их популяциями и взаимозависимостью между ними. ЮНЕП возглавила и поддерживала два знаковых международных договора, которые способствуют сохранению горилл и других исчезающих биологических видов: Конвенцию о мигрирующих видах, которая включает Соглашение о гориллах, обеспечивающее для правительств и других сторон юридически обязательную базу для охраны и восстановления популяций горилл и их среды обитания. Среди восьми участников соглашения – Демократическая Республика Конго, Руанда и Уганда.

В то же время Конвенция о международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры регламентирует международную коммерческую деятельность в отношении свыше 38700 видов растительного и животного мира.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us