Че Гевара — факты, биография и наследие

Че Гевара - факты, биография и наследие

Эрнесто «Че» Гевара де ла Серна — неоднозначный марксистский революционер и партизан, был одной из центральных фигур Кубинской революции и занимал пост второго командира Фиделя Кастро. Под влиянием путешествий по Латинской Америке, где он был свидетелем нищеты и несправедливости, Гевара разработал политическую идеологию, основанную на коммунизме, антикапитализме и антиимпериализме. Он считал, что вооруженная революция является решением проблемы свержения деспотичных режимов, а после казни в 1967 г. стал символом XX века, в котором одни видели революционера, а другие — безжалостного тирана.

Давайте погрузимся в историю жизни Че Гевары, узнаем факты о нем, его биографию и влияние на нашу жизнь.

Ранняя жизнь и дневники мотоциклиста

Гевара родился в Росарио (Аргентина) 14 июня 1928 года. Он был старшим из пяти детей в дворянской семье среднего класса, а его либеральные родители — особенно мать, Селия, — были политическими активистами. Из-за астмы Гевара в детстве переехал в Кордову, где более сухой климат уменьшил количество приступов.

Занимаясь спортом, он также стал заядлым читателем. В подростковом возрасте он стал придерживаться политической идеологии и присоединился к противникам аргентинского диктатора Хуана Перона.

Знаете ли вы, что о Че Геваре снято несколько фильмов, в том числе «Дневник мотоциклиста», который был частично основан на рассказе самого Че о его девятимесячном путешествии по Южной Америке в 1951-52 годах, которое сформировало его левые убеждения.

В 1948 г. Гевара начал изучать медицину в Университете Буэнос-Айреса, но оставил университет, чтобы отправиться в путешествие, которое стало известно как «Дневники мотоциклиста». В 1950 г. он впервые в одиночку отправился в путешествие по северу Аргентины на самодельном мотоцикле, состоявшем из маленького двигателя, прикрепленного к велосипеду, а в 1951-1952 гг. совершил восьмимесячное путешествие длиной 12800 км через большую часть Южной Америки и на север до Майами.

Не пропустите:  9 удивительных фактов о мексиканском революционере Панчо Вилье

Вместе со своим другом Альберто Гранадо Гевара стал свидетелем крайней нищеты и несправедливости. Это путешествие подогрело его растущий интерес к коммунизму и ненависть к капитализму, и он начал верить, что решение проблемы может быть достигнуто только путем насильственной революции. Дневники мотоциклиста, написанные во время путешествия, будут опубликованы в 1993 году.

«Я буду на стороне народа», — писал он в своих дневниках. «…Я пойду на баррикады и в окопы, буду кричать как безумный, окрашу свое оружие кровью и, обезумев от ярости, перережу горло каждому поверженному врагу, которого встречу».

Гевара вернулся в школу и в 1953 г. получил диплом врача. Вскоре он снова отправился в Латинскую Америку, а затем в Гватемалу, где принял участие в неудачной вооруженной акции по защите от свержения при поддержке ЦРУ левого реформатора Хакобо Арбенса. Этот опыт укрепил его приверженность марксизму, а также презрение к Соединенным Штатам.

Кубинская революция и Фидель Кастро

После окончания конфликта Гевара бежал в Мехико, где женился на Ильде Гадеа и в 1955 г. познакомился с революционными лидерами Фиделем и Раулем Кастро, которые планировали собственную вооруженную революцию с целью свержения правительства кубинского диктатора Фульхенсио Батисты.

По словам Гевары, его первый разговор с Кастро касался мировой политики, о чем говорится в книге Хорхе Г. Кастандеды «Компаньеро: жизнь и смерть Че Гевары» (Companero: The Life and Death of Che Guevara). «Через несколько часов — с рассвета — я уже приступил к выполнению будущей миссии», — сказал Гевара. «После того как я прошел всю Латинскую Америку и закончил в Гватемале, убедить меня присоединиться к революции против тирана было, в общем-то, несложно, но Фидель произвел на меня впечатление необыкновенного человека. … Я разделял его оптимизм. Нужно было многое сделать, за что бороться, что планировать. Мы должны были перестать плакать и начать бороться».

Динамика отношений между Кастро и Геварой была напряженной

Динамика отношений между Кастро и Геварой была напряженной

«Один был импульсивным, другой — вдумчивым, один — эмоциональным и оптимистичным, другой — холодным и скептичным», — пишет Кастанеда. «Один был привязан только к Кубе, другой — к системе социальных и экономических концепций». Без Эрнесто Гевары Фидель Кастро, возможно, никогда бы не стал коммунистом. Без Фиделя Кастро Эрнесто Гевара мог бы стать не только марксистским теоретиком, но и интеллектуалом-идеалистом».

Не пропустите:  12 самых кровопролитных войн в истории

Участник движения Кастро «26 июля», Гевара был одним из небольшой группы, в которую входили братья Кастро, выживших после неудачной атаки на армию Батисты в 1956 году, и его мужество и лидерство заставили Кастро сделать его своим команданте. 1 января 1959 г. повстанцы свергли правительство и взяли Кубу под свой контроль.

Гевара стал кубинским гражданином, развелся со своей первой женой и женился на кубинке Алейде Марч. После прихода к власти Кастро Гевара стал работать палачом в тюрьме Ла-Кабана, где привел в исполнение смертные приговоры в отношении 500 человек, которые, по некоторым данным, считались шпионами или дезертирами.

Кроме того, он был назначен президентом Национального банка Кубы, а затем возглавил Министерство промышленности и в качестве посла Кубы совершал мировые поездки. Однако его поддержка союза Кубы с Советским Союзом (который распался после ракетного кризиса 1962 г.) привела к торговым санкциям со стороны США, падению экономики и конфликтам с другими лидерами. В 1965 г. Кастро объявил, что Гевара написал заявление об отставке, отказался от гражданства и покинул Кубу, чтобы бороться с империализмом в других развивающихся странах.

Подготовка войск в Африке и Боливии

В 1965 г. Гевара отправился в Конго для поддержки и обучения конголезских повстанцев под руководством Лорана Дезире Кабилы. Попытка освобождения потерпела неудачу, и Гевара вскоре тайно вернулся на Кубу, а затем по совету Кастро отправился в Боливию, где присоединился к повстанцам, пытавшимся свергнуть Рене Баррьентоса. Отсутствие поддержки со стороны местного населения, прибытие ЦРУ и охота на людей, возглавляемая обученными в США боливийскими рейнджерами, привели к быстрому завершению миссии.

Казнь и наследие

Казнь и наследие

8 октября 1967 г. боливийские рейнджеры схватили Гевару, а 9 октября он был казнен в Ла-Игере по приказу высшего военного командования. По данным газеты New York Times, при казни Че присутствовал сотрудник ЦРУ, хотя позже он заявил, что ЦРУ хотело сохранить ему жизнь.

Не пропустите:  14 мест в Ирландии, где обитают призраки

Были обнародованы фотографии мертвого тела Гевары, а его руки были отрезаны и переданы Кубе в качестве доказательства его смерти. Однако место захоронения Гевары держалось в секрете до 1997 г., когда его останки были идентифицированы и возвращены на Кубу. Он был перезахоронен в мавзолее в Санта-Кларе.

Гевара — одна из самых противоречивых икон XX века. Многие романтизировали его как мученика и героя, его лицо до сих пор изображается на кубинских монетах, а о его жизни сняты фильмы, книги и документальные фильмы (его собственная работа «Партизанская война» была опубликована в 1960 г., а дневники «Дневник мотоциклиста», «Африканская мечта» и «Боливийский дневник» были опубликованы после его смерти).

Известное ныне изображение Гевары в звездном берете стало культовым символом восстания, украшающим футболки, плакаты и многое другое. Однако другие считают, что он был сторонником коммунизма, безжалостным тираном, виновным в нарушении прав человека и по праву получившим прозвище «мясник из Ла-Кабана».

Спустя 50 лет после смерти Гевары Кастадеда написал в New York Times, что революционер парадоксальным образом стал «символом исторических изменений, с которыми он себя не отождествлял, за которые не боролся и которые стали актуальными только после его смерти».

Его гораздо больше помнят по тем судьбоносным событиям, которые произошли менее чем через год после его смерти, когда сотни тысяч молодых людей в 1968 году вышли на улицы десятков столиц и университетов по всему миру и изменили образ жизни своих детей, а теперь и внуков».