Что нужно знать о военном перевороте в Нигере

Что нужно знать о военном перевороте в Нигере

Изначально переворот в Нигере был похож на другие, потрясшие Западную Африку в последние годы. 26 июля солдаты арестовали президента Нигера в его доме в столице страны Ниамее. Через несколько часов они объявили о захвате власти.

Иностранные державы осудили переворот, но ничего не предприняли. Затем он принял новый оборот. Давайте подробнее рассмотрим военный переворот в Нигере.

Мировые лидеры угрожают разорвать отношения с Нигером

Мировые лидеры угрожают разорвать отношения с Нигером

США и Франция пригрозили разорвать отношения с Нигером, поставив под угрозу помощь в сотни миллионов долларов. Свергнутый президент Мохамед Базум был заключен в тюрьму, но при этом имел возможность общаться с мировыми лидерами, принимать гостей и размещать провокационные сообщения в социальных сетях. Соседние страны угрожали войной — одни, чтобы остановить переворот, другие — чтобы обеспечить его успех.

30 июля Экономическое сообщество западноафриканских государств, региональный блок стран, известный как ЭКОВАС, предъявило хунте ультиматум: в течение недели вернуть Базума к власти или столкнуться с последствиями, включая возможные военные действия. Сразу же после этого соседние Мали и Буркина-Фасо поспешили выступить в защиту хунты, заявив, что будут рассматривать любые действия иностранных государств против Нигера как «объявление войны» и против них. Гвинея также поддержала армию Нигера, но без угрозы насилия.

Что послужило причиной переворота, произошедшего на прошлой неделе, пока неясно. Но в отличие от других недавних конфликтов в Западной Африке, которые в основном не принимались во внимание, переворот в Нигере стал «красной чертой» для многих, в том числе и для западных союзников.

Не пропустите:  Почему в США так мало необычных чипсов?

Тысячи американских и французских солдат размещены в Нигере для оказания помощи в борьбе с растущими атаками исламистов по всему региону. Теперь это военное сотрудничество приостановлено, поскольку США и Франция оказывают давление на хунту с целью восстановления демократии. Во вторник европейские страны начали эвакуацию своих граждан; днем позже США отдали приказ о частичной эвакуации своего посольства. Великобритания рекомендовала «воздержаться от поездок через эту страну».

Кризис может перерасти в региональную войну, ставки стремительно растут.

Почему важен Нигер?

Если переворот удастся, то Нигер станет последним домино, которое упадет в непрерывной череде стран Африки от Атлантики до Красного моря, управляемых военными хунтами. Демократически избранные лидеры падают как кегли для боулинга: с 2020 года в трех соседних с Нигером странах — Мали, Буркина-Фасо и Гвинее — произошло пять переворотов. Однако Нигер, похоже, не такой, как все.

Несмотря на долгую историю переворотов, избрание Базума президентом в 2021 году породило надежды на то, что Нигер находится на пути к демократии. Базум был убежденным модернизатором, способствовал развитию образования для девочек, стремился снизить уровень рождаемости в Нигере, который является самым высоким в мире, и руководил впечатляющим экономическим подъемом: по прогнозам, после нескольких лет стагнации рост экономики Нигера в этом году составит 7%.

Западные страны увидели в Базуме дружественную фигуру в непростом соседстве. США и Франция стали больше полагаться на него.

В Нигере базируются около 1100 американских и 1500 французских военнослужащих, а также несколько баз беспилотников. Иностранная помощь в размере $2,2 млрд составляет 40% государственного бюджета Нигера.

Союз с Западом помог Базуму сделать Нигер более безопасным — в прошлом году число погибших от исламистского насилия резко сократилось. Но, возможно, это также усилило напряженность в армии и способствовало перевороту, произошедшему на прошлой неделе.

Не пропустите:  10 самых загруженных аэропортов в 2023 году

Что такое ЭКОВАС и может ли она предотвратить переворот?

Что такое ЭКОВАС и может ли она предотвратить переворот?

ЭКОВАС — самая мощная региональная группа в Западной Африке, представляющая 15 стран с общим населением около 400 млн человек. Хотя ЭКОВАС была создана для укрепления экономики, организация регулярно участвует в региональных конфликтах.

С 1990 г. миротворческие силы организации принимали участие в подавлении восстаний, обеспечении прекращения огня и смещении диктаторов. Последняя операция была проведена в Гамбии в 2017 году, где военнослужащие помогли предотвратить отмену проигранных бывшим президентом Яйей Джамме выборов.

Некоторые хотят, чтобы ЭКОВАС последовала этому примеру в Нигере. Лидер блока, президент Нигерии Бола Тинубу, утверждает, что Западная Африка не может позволить себе новых переворотов и что ЭКОВАС должна перестать быть «бульдогом без зубов».

«Тинубу принимает кризис в Нигере близко к сердцу», — говорит Рахмане Идрисса, научный сотрудник Центра африканских исследований при Лейденском университете (Нидерланды). «Это был переворот — очень значимый для него и для ЭКОВАС».

В среду начальник военного штаба Нигерии Кристофер Муса заявил в интервью радиостанции France International, что его войска готовы к развертыванию в случае получения соответствующего приказа. Однако многие сомневаются, что ЭКОВАС действительно хочет вступить в войну из-за Нигера.

Гамбия, где ЭКОВАС в последний раз размещал свои войска, является самой маленькой страной на африканском материке и имеет слабую армию. Нигер в два раза больше Франции, а его закаленная в боях армия обучена американскими и европейскими спецназовцами.

«Посмотрим, сможет ли ЭКОВАС еще больше усилить давление», — говорит Кэмерон Хадсон, аналитик по Африке из Центра стратегических и международных исследований. «Но я подозреваю, что их блеф уже раскрыт».

Не пропустите:  Почему оружие в США становится проблемой?

Где же президент?

Обычно во время переворотов свергнутые лидеры вынуждены покинуть страну или подписать официальное заявление об отставке. Базум не сделал ни того, ни другого, оставаясь дома и делая телефонные звонки. В среду он снова говорил с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В воскресенье его посетил президент Чада Махамат Идрис Деби, который затем разместил в социальных сетях фотографию заключенного президента. Высокопоставленные нигерские дипломаты по-прежнему называют Базума своим боссом.

«Если переворот удастся, это будет катастрофа», — заявил в интервью посол Нигера в США Киари Лиман-Тингири, призвав международную общественность оказать поддержку, чтобы остановить захват власти. «Это катастрофа для Нигера, для региона и для всего мира».

Генерал Абдурахман Тчиани — самопровозглашенный лидер переворота, заявил, что не поддастся давлению. Будучи начальником президентской охраны Нигера в течение 12 лет, генерал Тчиани превратился из защитника Базума в его тюремщика.

Причины, побудившие его пойти на этот шаг, неясны. Но в своем выступлении по телевидению в среду вечером генерал Тчиани продемонстрировал непокорность, выступив против «незаконных, несправедливых и бесчеловечных» санкций, введенных против Нигера ЭКОВАС после переворота. При этом он вновь заявил, что никогда не восстановит в должности Базума.