История запрещенного афганского Талибана

История, запрещенной террористической организации Талибан

Предлагаем вашему вниманию историю Талибана (движение внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена) – суннитской исламистской организации, действующей в основном в Афганистане и Пакистане.

Факты

  • Лидер движения Мулла Мухаммед Омар возглавлял Талибан с середины 1990-х годов до своей смерти в 2013 году.
  • Слово “Талибан” на пушту является множественным числом от слова “Талиб”, что означает “ученик”.
  • Большинство членов движения – пуштуны, самая большая этническая группа в Афганистане.
  • Точная численность войск Талибана неизвестна.
  • Целью группировки является насаждение своей интерпретации исламского закона в Афганистане и устранение иностранного влияния в стране.

История Талибана

История Талибана

1979-1989 годы – Советский Союз вторгся в Афганистан и оккупировал его. Афганские бойцы сопротивления, известные под общим названием моджахеды, оказали сопротивление.

1989-1993 годы – после вывода советских войск борьба между моджахедами привела к хаосу.

1994 год – создается Талибан, возглавляемый Омаром, состоящий в основном из студентов.

Ноябрь 1994 года – талибы захватывают город Кандагар.

Сентябрь 1996 года – столица страны, Кабул, переходит под контроль талибов.

1996-2001 годы – группировка навязывает афганскому народу строгие исламские законы. Женщины должны носить чадру с головы до ног, им запрещено ходить в школу, работать вне дома и путешествовать в одиночку. Телевидение, музыка и неисламские партии также запрещены.

1997 год – талибы издают указ о переименовании Афганистана в Исламский эмират Афганистан. Страна официально признана только тремя странами: Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

1997 год – Омар устанавливает отношения с Усамой бен Ладеном, который затем переносит свою оперативную базу в Кандагар.

Август 1998 года – Талибан захватывает стратегический город Мазари-Шариф, устанавливая контроль над 90% территории Афганистана.

Начало операции “Несокрушимая свобода”

7 октября 2001 года – менее чем через месяц после терактов 11 сентября 2001 года, совершенных связанными с Аль-Каидой (запрещенная в России террористическая организация) террористами, войска США и союзников начинают вторжение в Афганистан, получившее название операции “Несокрушимая свобода”, чтобы помешать талибам укрывать Аль-Каиду и положить конец использованию Аль-Каидой Афганистана в качестве базы для своей террористической деятельности.

7 декабря 2001 года – талибы теряют свой последний крупный оплот – отбит город Кандагар.

Декабрь 2006 года – старший лидер талибов мулла Ахтар Мохаммад Османи убит в результате авиаудара США.

11 декабря 2007 года – командиры союзных войск сообщают, что поддерживаемые НАТО афганские силы отвоевали у талибов город Муса-Кала.

21 октября 2008 года – Министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал подтвердил, что Саудовская Аравия провела переговоры между афганскими властями и Талибаном в сентябре. Никакого соглашения достигнуто не было.

25 апреля 2011 года – сотни заключенных бегут из тюрьмы в Кандагаре, проползая через туннель. Талибан берет на себя ответственность за побег и утверждает, что бежал 541 заключенный, в то время как Международные силы содействия безопасности под руководством НАТО заявляют, что их было 470.

10 сентября 2011 года – 2 афганских гражданских лица погибли и 77 американских военнослужащих получили ранения в результате взрыва грузовика рядом с боевой заставой в Сайед-Абаде, базе МССБ (Международные силы содействия безопасности) в афганской провинции Вардак. Талибан берет на себя ответственность.

13 сентября 2011 года – боевики Талибана открыли огонь по посольству США и штаб-квартире МССБ в центре Кабула. Погибли трое полицейских и один гражданский.

27 февраля 2012 года – Талибан взял на себя ответственность за взрыв, совершенный террористом-смертником у въездных ворот базы МССБ в аэропорту Джелалабад в Афганистане. В результате взрыва погибли по меньшей мере 9 человек и еще 12 получили ранения. Талибы заявили, что взрыв произошел в отместку за сожжение Корана солдатами НАТО.

Не пропустите:  Трампизм: возможна ли вторая гражданская война в США?

В Катаре открывается офис Талибана

В Катаре открывается офис Талибана

18 июня 2013 года – в Дохе, столице Катара, открывается официальный политический офис Талибана. Талибы говорят, что надеются улучшить отношения с другими странами и продвинуться к мирному урегулированию в Афганистане.

21 сентября 2013 года – пакистанский чиновник объявил, что мулла Абдул Гани Барадар, один из основателей Талибана, был освобожден из тюрьмы. Барадар был схвачен в Карачи, Пакистан, в 2010 году.

31 мая 2014 года – Соединенные Штаты передают Катару пять заключенных тюрьмы Гуантанамо в обмен на освобождение сержанта армии США Боу Бергдала. Считается, что Бергдал был задержан талибами и связанной с Аль-Каидой сетью Хаккани в Пакистане. Были освобождены следующие задержанные: Хайр Уллах, Вали Хайрхва, мулла Мохаммад Фазл, мулла Норулла Нори, Абдул Хак Васик и Мохаммад Наби Омари.

29 июля 2015 года – Пресс-секретарь афганского правительства сообщил в пресс-релизе, что лидер талибов Омар умер в апреле 2013 года в Пакистане, ссылаясь на “достоверную информацию”. Сотрудник афганской разведки сообщил CNN, что Омар скончался в больнице в Карачи.

28 сентября 2015 года – боевики Талибана захватили один из главных транзитных пунктов – столицу провинции Кундуз и уже освободили из тюрем более 500 заключенных.

21 декабря 2015 года – представитель полиции заявил, что силы Талибана практически полностью взяли под контроль Сангин – стратегически важный город в афганской провинции Гильменд.

21 мая 2016 года – лидер талибов мулла Ахтар Мансур убит в результате авиаудара в Пакистане.

25 мая 2016 года – Талибан назначил Мавлави Хайбатуллу Ахундзаду своим новым лидером. Это высокопоставленный религиозный священнослужитель из поколения основателей движения.

25 января 2017 года – Талибан опубликовал открытое письмо новоизбранному президенту США Дональду Трампу. В письме содержится просьба к Трампу вывести американские войска из Афганистана.

11 февраля 2017 года – Талибан взял на себя ответственность за взрыв автомобиля, в результате которого погибли по меньшей мере восемь человек в Лашкаргахе, столице провинции Гильменд.

21 апреля 2017 года – талибы атаковали армейскую базу на севере Афганистана, убив или ранив более 100 человек.

Российское современное оружие в руках талибов

25 июля 2017 года – CNN сообщает, что у него есть эксклюзивные кадры, на которых видно, как талибы получают современное оружие в Афганистане, очевидно, предоставленное российским правительством. Москва категорически отрицает наличие такого оружия у талибов.

3 августа 2017 года – силы Талибана и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) совместно атаковали деревню на севере Афганистана, убив 50 человек, включая женщин и детей, сообщили местные власти.

27 января 2018 года – злоумышленник за рулем машины скорой помощи, начиненной взрывчаткой, взорвал ее в Кабуле, убив 95 человек и ранив еще 191, сообщили афганские власти. Талибан взял на себя ответственность.

28 февраля 2018 года – президент Афганистана Ашраф Гани объявил, что правительство готово признать Талибан в качестве законной политической партии в рамках потенциального соглашения о прекращении огня.

12 апреля 2018 года – по меньшей мере 14 человек, включая главу района, были убиты и не менее пяти ранены в результате нападения талибов в провинции Газни на юго-востоке Афганистана.

Не пропустите:  Новейшая история Украины в фактах

30 мая 2018 года – военные чиновники США заявили, что американские войска убили “десятки” лидеров Талибана, когда 24 мая американская артиллерия атаковала место сбора командиров повстанцев.

7 июня 2018 года – в видеообращении Гани объявил, что афганские силы согласились на прекращение огня с талибами с 12 по 21 июня. Предлагаемое перемирие совпадает с Ид аль-Фитр – периодом, в течение которого мусульмане празднуют окончание Рамадана, священного для ислама месяца поста.

9 июня 2018 года – боевики Талибана убили 17 афганских полицейских в результате предрассветного нападения на полицейскую базу, всего за несколько часов до того, как группа боевиков призвала к трехдневному прекращению огня.

15-17 июня 2018 года – трехдневное прекращение огня между талибами, афганскими силами и коалицией во главе с НАТО было омрачено двумя смертоносными атаками. ИГИЛ, которое не участвовало в прекращении огня, взяло на себя ответственность за взрыв смертника в провинции Нангархар, в результате которого погибли по меньшей мере 25 человек, включая членов Талибана и мирных жителей. Второй взрыв был совершен террористом-смертником возле комплекса губернатора Нангархара, в результате которого погибли по меньшей мере 18 человек и не менее 49 получили ранения. Ответственность за второй взрыв не была объявлена.

25 июля 2018 года – The Wall Street Journal сообщает, что американские дипломаты недавно встречались с представителями Талибана в Катаре.

10 августа 2018 года – Талибан совершил нападение на стратегически важный афганский город Газни, расположенный к югу от столицы Кабула, захватив ключевые здания и вступив в перестрелку с силами безопасности. По меньшей мере 16 человек погибли и 40 получили ранения, большинство из них – сотрудники афганских сил безопасности.

Встреча с послом США

13 октября 2018 года – Талибан выпускает заявление, в котором говорится, что представители группировки встретились с послом США в Афганистане Залмаем Халилзадом для обсуждения конфликта в стране. Соединенные Штаты не подтвердили факт встречи.

9 ноября 2018 года – в Москве представители движения Талибан проводят переговоры с дипломатами из России, Пакистана, Индии и других стран, а также с представителями правительства Афганистана. Соединенные Штаты направляют дипломата из своего посольства в Москве в качестве наблюдателя.

22 января 2019 года – власти сообщают, что по меньшей мере 12 афганских солдат были убиты и еще 28 ранены, когда талибы совершили нападение террориста-смертника на военную базу в городе Майданшахр в центральной провинции Вардак.

28 января 2019 года – представители США и Талибана объявили о достижении соглашения о рамочной программе, которая может положить конец войне в Афганистане. В рамках мирного соглашения талибы обязались не позволять использовать страну в качестве центра терроризма в обмен на вывод американских войск. Афганский источник, близкий к переговорам, сообщил, что, хотя обсуждались и прекращение огня, и вывод американских войск, ни одна из сторон не пришла к окончательному решению.

30 января 2019 года – в своем ежеквартальном отчете Конгрессу США специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана заявил, что в 2018 году талибы расширили свой контроль над территорией. Согласно отчету, в октябре 2018 года правительство Афганистана контролировало только 53,8% территории страны. Повстанцы добились успеха и контролировали 12,3%, 33,9% – спорные территории.

Не пропустите:  5 фактов о военных отношениях США и Украины

Переговоры в Москве

5-6 февраля 2019 года – лидеры Талибана и политики афганского правительства проводят переговоры в Москве.

12 марта 2019 года – Мирные переговоры между официальными лицами США и Талибана заканчиваются без окончательного соглашения. Халилзад, главный представитель США на переговорах, заявил, что был достигнут прогресс и согласованы два предварительных предложения. Халилзад сказал, что обе стороны встретятся снова в ближайшее время, но не назвал конкретную дату.

7-8 сентября 2019 года – Трамп объявляет, что лидеры Талибана должны были приехать в США на секретные мирные переговоры в выходные, но встреча отменяется, и он полностью отменяет мирные переговоры с боевиками. Трамп написал в Твиттере, что отменил встречу после того, как талибы взяли на себя ответственность за нападение в Кабуле, в результате которого погибли десятки людей, включая американского солдата.

28 ноября 2019 года – во время неожиданной поездки в Афганистан на День благодарения вместе с американскими войсками Трамп объявляет о возобновлении мирных переговоров с талибами.

7 декабря 2019 года – США и Талибан возобновляют мирные переговоры в столице Катара Дохе. “Переговоры между Талибаном и США начались в субботу с того места, на котором они остановились”, – сообщил в Twitter представитель Талибана Сухаил Шахин.

29 февраля 2020 года – Соединенные Штаты и Талибан подписывают знаковое соглашение, которое открывает путь к полному выводу американских войск из Афганистана. Афганское мирное соглашение устанавливает ряд американо-талибских обязательств по численности войск, борьбе с терроризмом и внутриафганскому диалогу для достижения “постоянного и всеобъемлющего прекращения огня”.

30 апреля 2020 года – через месяц после подписания администрацией Трампа мирного соглашения с Талибаном, повстанческая группировка увеличила число нападений на афганских союзников Америки, согласно данным Специального генерального инспектора Пентагона по восстановлению Афганистана.

9 августа 2020 года – Лойя Джирга – собрание старейшин Афганистана – принимает резолюцию, призывающую к освобождению последней партии из примерно 5000 заключенных талибов, что открывает путь к прямым мирным переговорам с повстанческой группировкой, чтобы положить конец двум десятилетиям войны. Освобождение 400 заключенных является частью соглашения, подписанного США и Талибаном в феврале.

8 марта 2021 года – в письме госсекретаря США Энтони Блинкена президенту Гани администрация Байдена предлагает афганскому правительству заключить временное соглашение о разделении власти с Талибаном. Блинкен также призвал соседей Афганистана, включая Иран, принять более активную роль и предупредил, что администрация Байдена продолжает рассматривать возможность вывода американских войск до 1 мая, установленного администрацией Трампа.

15 августа 2021 года – после того как талибы всего за две недели захватили контроль над всеми крупными городами Афганистана, кроме Кабула, движение Талибан начинает переговоры со столичным правительством о том, кто будет управлять страной. По мере того как талибы приближаются к установлению полного контроля, высокопоставленный афганский чиновник и высокопоставленный дипломатический источник сообщают, что президент Гани покинул страну.

Талибан берет власть в Афганистане

Талибан берет власть в Афганистане

16 августа 2021 года – талибы захватывают Кабул. Тысячи людей пытаются улететь из аэропорта Кабула на вывозных рейсах. Талибан обещает мирную жизнь.