Зачем Никарагуа разрешила развертывание российских войск в стране?

Зачем Никарагуа разрешила развертывание российских войск в стране?

ГеограФишка пытается узнать истинную причину, почему Никарагуа дала согласие на развертывание на территории страны войск России.

Россия заявила, что эта мера является «обычной» и что войска будут находиться в Никарагуа для обучения, поддержания правопорядка или оказания чрезвычайной помощи. Точное количество военнослужащих и сроки их размещения не разглашаются, но этот шаг происходит в то время, когда отношения между Никарагуа и США были напряженными. Присутствие российских войск в регионе вызвало беспокойство у некоторых наблюдателей, особенно учитывая участие России в конфликтах в Сирии и Украине.

Никарагуа разрешила российским военным находиться в стране

Никарагуа разрешила российским военным находиться в стране

Правительство президента Никарагуа Даниэля Ортеги разрешило российским войскам, самолетам и кораблям находиться в Никарагуа для обучения, охраны правопорядка или оказания чрезвычайной помощи. В указе Ортега разрешает российским войскам осуществлять правоохранительную деятельность, «гуманитарную помощь, спасательные и поисковые операции в чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях».

Соглашение позволяет российским военнослужащим «оказывать поддержку в обеспечении безопасности и обучать» никарагуанскую полицию, а также выполнять «антитеррористические задачи». Этот шаг является последним признаком российской экспансии в Латинскую Америку, поскольку Москва стремится укрепить альянсы со странами, находящимися вне западной сферы влияния. Однако критики опасаются, что это может подорвать демократию и усилить авторитарные тенденции в Никарагуа.

Правительство Никарагуа также разрешило присутствие небольших контингентов российских войск для «обмена опытом и обучения». Присутствие этих небольших контингентов российских военных в Никарагуа следует за недавней политической напряженностью в регионе, когда Никарагуа встала на сторону России и Китая, а не Соединенных Штатов. Этот шаг может еще больше усилить напряженность между США и Россией.

Не пропустите:  Лукашенко: история первого и единственного президента Белоруссии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила российскому информационному агентству «Спутник», что эта мера является «плановой». «В законодательстве Никарагуа предусмотрена плановая — два раза в год — процедура временного въезда в страну иностранных военнослужащих для развития сотрудничества в различных областях, включая гуманитарную и чрезвычайную помощь, борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком», — сказала Захарова.

Никарагуа также заявила, что разрешит присутствие «военно-морских и военно-воздушных сил» из Кубы, Доминиканской Республики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, США и Венесуэлы. Разрешение действует до второй половины 2022 года, сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС.

Лидеров никарагуанской оппозиции выгнали из страны

Лидеров никарагуанской оппозиции выгнали из страны

Этот шаг рассматривается как попытка Никарагуа укрепить региональные связи перед лицом давления со стороны США и других стран, критикующих положение с правами человека в правительстве. Этот шаг подвергся критике со стороны оппозиционных групп, которые утверждают, что он угрожает суверенитету и независимости страны.

Ортега был верным союзником России с тех пор, как возглавил революцию, свергнувшую диктатора Анастасио Сомосу в 1979 году. Ортега был президентом с 1985 по 1990 год, а затем переизбрался в 2007 году.

Десятки лидеров политической оппозиции были арестованы, включая большинство потенциальных кандидатов в президенты, за несколько месяцев до того, как Ортега был переизбран на четвертый срок подряд в прошлом году. Его правительство закрыло десятки общественных организаций, которые он обвиняет в работе на иностранные интересы с целью дестабилизации его власти. Десятки тысяч никарагуанцев были отправлены в изгнание.

Не пропустите:  Почему наследие Горбачева - это чума для китайской компартии?

Никарагуа не чужда борьбе за власть между коммунистическими странами и Западом во времена холодной войны. Советский Союз и Куба поставляли деньги и солдат Сандинистскому фронту национального освобождения под руководством Даниэля Ортеги. В ответ США поддержали правую повстанческую группировку, известную как Контрас, в гражданской войне, в которой погибли десятки тысяч никарагуанцев. Конфликт закончился с окончанием холодной войны, и Никарагуа стала в основном мирной, функционирующей демократией, которая в значительной степени оставалась вне влияния мировых держав.

Никарагуа при Ортеге

Ситуация изменилась в 2006 году после переизбрания бывшего президента Даниэля Ортеги, когда Россия начала направлять ресурсы правительству Никарагуа, в то время как никарагуанская сторона оставалась в основном безучастной. Вскоре партнерство приобрело военный характер благодаря законодательству, принятому парламентом, контролируемым сандинистами. С момента официального оформления партнерства оно неуклонно усиливалось, кульминацией чего стало июньское соглашение о предоставлении российским военным доступа в Никарагуа.

При президенте Путине в России в последние годы наблюдается значительное ослабление прав человека и верховенства закона. В Никарагуа права человека и индивидуальные свободы также неуклонно ухудшались после переизбрания Ортеги (и последующих неконституционных и сильно сфальсифицированных выборов). Подавление свободы прессы и оппозиции, а также широко распространенное полицейское насилие, санкционированное правительством, отражают процесс деградации, который параллелен процессу деградации российских союзников Никарагуа.

Не пропустите:  Будут ли страны НАТО поставлять Украине оружие в 2024 году?

Правление Ортеги, которое он осуществляет вместе со своей женой в качестве вице-президента, не осталось бесследным. Десятки людей погибли во время протестов весной 2018 года, а правительство было настолько дестабилизировано, что президент объявил сами протесты незаконными. Протесты продолжались даже после того, как они были признаны незаконными, а журналисты, осмелившиеся освещать беспорядки, были убиты, некоторые — во время прямых трансляций.

Очевидно, что традиционные политические подходы к решению этой проблемы приведут лишь к дальнейшей изоляции Никарагуа как международного изгоя, что сделает долгосрочные решения еще менее вероятными. Поэтому наилучшие варианты будущего успеха, определяемые свободой и благополучием никарагуанского народа, предполагают многосторонний диалог с Ортегой с конечной целью проведения свободных и честных выборов и открытия границ для всех международных гуманитарных и правозащитных групп, работающих в стране.