5 фактов, которые нужно знать об импичменте Дональда Трампа

5 фактов, которые нужно знать об импичменте Дональда Трампа

В среду, 18 декабря 2019 года, Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа за злоупотребление властью и препятствование Конгрессу и отправила статьи импичмента в Сенат для судебного разбирательства, чтобы определить будет ли Трамп отстранен от должности.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм выступила с заявлением: “сегодня мы наблюдаем кульминацию одного из самых позорных политических эпизодов в истории нашей страны. Без доказательств, демократы протолкнули через Палату представителей незаконные статьи об импичменте президента. Демократы предпочли действовать на партийной основе, несмотря на то, что президент не сделал абсолютно ничего плохого”.

Импичмент Дональда Трампа произошел в результате телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. 25 июля Трамп сказал Зеленскому: “я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу”. Позже он попросил Зеленского “проверить” бывшего вице-президента и нынешнего кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера Байдена. Подробности звонка были предоставлены информатором.

В сентябре The Wall Street Journal впервые сообщила о звонке Трампа Зеленскому. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси начала официальное расследование импичмента 24 сентября, заявив, что Дональд Трамп “призывает иностранные власти вмешаться в процесс выборов в США. Это нарушение его конституционных обязанностей, и президент должен быть привлечен к ответственности. Никто не стоит выше закона”.

Процесс расследования импичмента не занял много времени. С начала октября показания государственных чиновников, причастных к “украинскому делу”, начались за закрытыми дверями. В конце октября состоялось официальное голосование по утверждению результатов расследования импичмента, а 13 ноября состоялось двухнедельное слушание в Главном разведывательном комитете. Под руководством председателя Комитета Адама Шиффа комитет допросил свидетелей, в том числе представителей Госдепартамента, бывшего посла в Украине Мари Йованович, посла в ЕС Гордона Сондланда и эксперта Совета национальной безопасности Украины подполковника Александра Виндмана. 4 декабря судебный комитет Палаты представителей подал иск и провел слушания с конституционными адвокатами и адвокатами судебного комитета, которые представили подробную информацию о докладе Комитета.

12 декабря судебный комитет Палаты представителей обсудил, а затем одобрил две статьи, призывающие к импичменту Трампа, обвинив его в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. В результате этого голосования статьи импичмента были отправлены всей палате представителей, и Трамп в конечном итоге был импичментирован в среду.

Вот что вам нужно знать об импичменте президента США Дональда Трампа:

1. Трамп – третий президент в истории США, которому грозит импичмент

Трамп - третий президент в истории США, которому грозит импичмент

Дональд Трамп является третьим президентом в истории США, который будет подвергнут импичменту Палатой представителей. Эндрю Джонсон был импичментирован в 1868 году. Билл Клинтон – в 1999 году. Оба были оправданы после судебных процессов в Сенате. Ни один президент никогда не подвергался импичменту или отстранению от должности. Президент Ричард Никсон был на грани, но ушел в отставку до того, как Палата представителей приняла предложение об импичменте.

Это тоже интересно:  24 случая, когда Трамп бы мягок по отношению к России

Согласно статьям об импичменте Трампа, демократы утверждают, что президент США, попросил помощи у украинских властей, чтобы опорочить своего политического соперника, используя помощь военных и правоохранительных органов в качестве рычага давления. “Во всем этом президент Трамп злоупотребляет властью, игнорируя и нанося ущерб национальной безопасности и другим жизненно важным национальным интересам, чтобы получить неправомерные личные политические выгоды. Он также предал нацию, злоупотребляя своим положением, чтобы привлечь иностранные власти к нашим демократическим выборам”, – говорится в статье об импичменте.

Во второй статье импичмента демократы утверждают,что Трамп использовал свои президентские полномочия, чтобы помешать Конгрессу расследовать обвинения в нарушениях.

Демократы пишут: “за всю историю страны ни один президент никогда не отдавал приказа о полном игнорировании расследования импичмента, он стремился воспрепятствовать полному расследованию серьезных преступлений и проступков в Палате представителей. Президент Трамп, используя полномочия своего высокого поста, потребовал, чтобы иностранное государство, Украина, вмешалось в наши президентские выборы 2020 года. Он сделал это по схеме или процедуре, которая включала в себя просьбу к украинскому правительству публично объявить расследования, которые принесут пользу его переизбранию, навредят перспективам избрания политического оппонента и повлияют на выборы президента США в 2020 году в его пользу”.

2. Во время дебатов демократы заявили, что Трамп был “постоянной угрозой национальной безопасности”

Во время дебатов демократы заявили, что Трамп был "постоянной угрозой национальной безопасности"

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в начале 10-часовых дебатов, что Трамп является “постоянной угрозой нашей национальной безопасности”.

Ее речь: “К сожалению, сейчас основы нашей Республики утвержденные отцами-основателями находится под угрозой из-за действий Белого дома. Поэтому сегодня, как спикер Палаты представителей, я торжественно и с сожалением открываю прения по вопросу об импичменте президента Соединенных Штатов. Трагично, что безрассудные действия президента привели к импичменту. Он не оставил нам выбора”.

Джерри Надлер, председатель Судебного комитета, чей комитет написал статьи об импичменте и более 600 страниц доклада, сказал: “Эти статьи обвиняют президента Трампа в том, что он ставит свои личные политические интересы выше нашей национальной безопасности, выше наших выборов и выше нашей системы сдержек и противовесов. После нескольких месяцев расследования не может быть серьезных дебатов по поводу доказательств”.

Представитель от Джорджии Джон Льюис повторил траурный тон Пелоси.

“Наша нация основана на принципе, что у нас нет королей. У нас есть президенты. И Конституция – это наш компас. Когда вы видите, что происходит что-то неправильное, у вас есть моральный долг пресечь это. Наши дети и их дети спросят нас: что ты сделал тогда? Что ты сказал? Для некоторых это голосование может быть трудным. Но у нас есть миссия и обязанность, чтобы быть на правильной стороне истории”.

Это тоже интересно:  Почему Европа не откажется от российского газа?

Лидер большинства Палаты представителей Стэни Хойер заявил, что за свои 38 лет в Конгрессе он никогда не видел “такого очевидного проступка со стороны президента Соединенных Штатов”.

Он сказал: “Мы этого не хотели. Но незаконные действия президента Трампа заставили нашу Конституционную Республику защищаться”.

3. Республиканцы заявили во время дебатов, что это была “отчаянная попытка” демократов протестовать против воли народа

Республиканцы заявили во время дебатов, что это была "отчаянная попытка" демократов протестовать против воли народа

Республиканцы начали день исторического голосования по импичменту, пытаясь отсрочить процесс. Когда демократическое большинство отвергла эти попытки, члены Палаты представителей Республиканской партии вышли на трибуну, чтобы попытаться дискредитировать демократов, заявив, что с момента избрания президента они пытались импичментировать Трампа. Законодатели назвали это “отчаянной попыткой” и заявили, что нет никаких доказательств того, что Трамп совершил какие-либо “серьезные преступления или проступки”.

Конгрессмен от Джорджии Барри Лудермилк сказал в своей речи: “когда Иисуса ложно обвинили, Понтий Пилат дал Иисусу возможность предстать перед своими обвинителями. В этом фиктивном процессе Понтий Пилат дал Иисусу больше прав, чем демократы дали Трампу.

Другие республиканцы сравнили голосование по импичменту с голосованием в Перл-Харборе, заявив, что это будет “день позора” и “охота на ведьм”. Они призвали отстранить Пелоси от должности и заявили, что именно она и демократы злоупотребляют властью и препятствуют работе Конгресса.

Представитель Мэтт Гетц сказал : “Речь идет не об Украине. Речь идет о власти. Демократы хотят власти. Но американский народ не обманешь грязными трюками. Избиратели никогда не забудут, что демократы спровоцировали импичмент президента, потому что они не любят его и не любят нас. Те, кто проголосует за сегодняшние статьи импичмента, должны нести тяжелое бремя стыда и вины до тех пор, пока они служат в Конгрессе, что не заставит себя долго ждать, потому что американский народ вспомнит об этом в ноябре”.

Стив Скализ сказал: “Это политическая вендетта. Она не имеет никакого отношения к преступлению. Никакого преступления не было. Но дело не только в Дональде Трампе. Демократы не только его ненавидят, госпожа спикер, они ненавидят 63 миллиона американцев, которые голосовали за этого президента. Забытые мужчины и женщины этой страны, которые остались не у дел”.

4. Накануне своего импичмента Трамп отправил длинное письмо спикеру Пелоси и демократам, критиковавших его

Накануне своего импичмента Трамп отправил длинное письмо спикеру Пелоси и демократам, критиковавших его

За день до своего импичмента президент Трамп отправил шестистраничное письмо из Белого дома спикеру Нэнси Пелоси.

Трамп написал: “Вы вмешиваетесь в американские выборы. Вы подрываете американскую демократию. Это вы препятствуете правосудию. Это вы принесли боль и страдания нашей Республике ради своей личной, политической и партийной выгоды”.

Пелоси ответила на письмо, сказав журналистам: “Это смешно. Я имею в виду, я не до конца прочитала его, так как была занята, хотя суть я уловила”.

Это тоже интересно:  В каких мусульманских странах есть американские военные базы?

В Мичигане, на митинге “Keep America Great”, вице-президент Майк Пенс сказал: “То, что происходит сегодня в Вашингтоне, – это позор”. По словам Пенса, с первого дня этой администрации “демократы пытаются объявить импичмент президенту, потому что они знают, что они не смогут его победить на выборах”.

В заявлении, опубликованном после голосования пресс-секретарем Стефани Гришэм, Белый дом заявил: “Демократы продолжают свои игры и отказали президенту в возможности перекрестного допроса свидетелей или представить свидетелей или доказательства. Слушание в Судебном комитете не включало никаких фактических свидетелей. Эта неконституционная пародия привела к двум необоснованным статьям импичмента, которые не имеют никакой поддержки в виде доказательств и даже не описывают никакого состава преступления”.

5. Процесс импичмента возобновится в 2020 году, когда Сенат снова соберется, но детали того, как он будет работать, пока не уточняются

Процесс импичмента возобновится в 2020 году, когда Сенат снова соберется, но детали того, как он будет работать, пока не уточняются

Голосование в Палате представителей направляет процесс импичмента в Сенат США, который контролируется лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом и его коллегами-республиканцами. Судебный процесс в Сенате начнется в начале 2020 года, но детали того, как он будет разворачиваться, еще не определены. После этого потребуется большинство в Сенате – 2/3, чтобы отстранить Трампа от должности. Это привело бы к власти вице-президента Майка Пенса. Но республиканцы контролируют Сенат большинством в 53 на 47 голосов. Есть также два независимых члена, которые обычно голосуют как демократы. Демократам потребуется 20 республиканцев, чтобы получить необходимое количество голосов.

Макконнелл заявил перед голосованием по импичменту: “я не беспристрастный суд присяжных. Это политический процесс. Палата приняла партизанское политическое решение об импичменте. Я предсказываю, что у нас будет большинство голосов по этому вопросу”.

Лидер меньшинства Палаты представителей Чак Шумер и демократы направили Макконнеллу просьбу ввести правила, аналогичные тем, которые использовались в процессе импичмента президента Клинтона 1999 года, который был реализован на двухпартийной основе. Шумер также запросил свидетелей, в том числе начальника штаба Трампа Мика Малвейни и его бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Никто из них не давал показаний в Палате представителей.

Комментарий Стефани Гришэм: “Президент уверен, что Сенат восстановит справедливость и надлежащую процедуру, все что было проигнорировано во время разбирательства в Палате представителей. Он готов к следующим шагам и уверен, что будет полностью оправдан. Дональд Трамп будет продолжать неустанно работать, чтобы удовлетворить потребности и приоритеты американского народа, что он и делал с момента вступления в должность”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *