Почему карибские страны хотят сместить Елизавету II?

Почему карибские страны хотят сместить Елизавету II?

ГеограФишка разобралась, почему государства Карибского бассейна стремятся отстранить Елизавету II от власти.

Официальные лица по меньшей мере шести стран Карибского бассейна, где главой государства является королева Великобритании Елизавета II, объявили о своем намерении лишить монарха его суверенного статуса. Эти страны следуют за Барбадосом, который лишил королеву статуса главы государства и стал новейшей республикой региона в ноябре 2021 года.

Призывы последних двух месяцев прозвучали в одно и то же время, когда члены британской королевской семьи совершили две отдельные поездки на Карибы в этом году, вызвав протесты на каждой остановке.

Принц Эдвард и Софи, графиня Уэссекская, завершают свою шестидневную поездку по Карибам в четверг, когда они посетят Антигуа и Барбуду, Сент-Люсию и Сент-Винсент и Гренадины. Запланированная остановка в Гренаде была отложена, говорится в заявлении Букингемского дворца. Принц Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская, в марте посетили Белиз, Ямайку и Багамы.

Местные протестующие в Белизе и на Ямайке потребовали официальных извинений от королевских особ за роль их семьи в порабощении африканцев и жестоком обращении с ними, а также потребовали возмещения ущерба. На Ямайке назначен чиновник, который будет следить за процессом отделения, сообщает The Guardian, а премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун заявил на встрече с Эдвардом и Софи, что его страна намерена стать республикой “в один прекрасный день”.

Почему королева Великобритании является главой государства в этих странах?

Почему королева Великобритании является главой государства в этих странах?

Все шесть стран Карибского бассейна, которые заявили, что планируют сместить королеву с поста главы государства – Белиз, Багамы, Ямайка, Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис – были колонизированы британцами. Но когда во второй половине XX века каждая страна получила независимость от Великобритании, Елизавета II сохранила свой суверенный статус, и каждая из них осталась членом Британского Содружества наций, состоящего из 54 бывших британских колоний.

За пределами Великобритании есть 14 стран, где королева является главой государства: Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские острова, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины и Тувалу. В этих странах, известных как государства-члены Содружества, королева назначает представителя – например, генерал-губернатора, – которого рекомендует избранный лидер, например, премьер-министр или президент.

Не пропустите:  Почему Украину и Грузию не принимают в НАТО?

Все бывшие британские колонии, ставшие республиками, включая Барбадос, по-прежнему являются членами Содружества. Британского Содружества наций не занимается законотворчеством, но обеспечивает торговые отношения между странами и, в некоторых случаях, основу для разрешения споров. Хотя большинство стран-членов имеют исторические связи с Британской империей, две последние присоединившиеся страны, Мозамбик и Руанда, никогда не испытывали британского колониального правления.

Чего хотят шесть стран Карибского бассейна?

Чего хотят шесть стран Карибского бассейна?

Страны, требующие лишения королевы власти, хотят именно этого: возможности самостоятельно избирать главу государства, независимого от внешнего органа, который будет контролировать внутренние и внешние дела. Для ранее колонизированных стран это стало бы символическим шагом к отрыву от бывшей империи, поработившей и издевавшейся над их предками.

“Движение к республиканизму основано на убеждении, что бывшим колониальным странам пора по-настоящему жить своей независимостью и требовать самоопределения вместо того, чтобы находиться под властью монархической системы”, – говорит Верен Шепард, председатель Национальной комиссии по возмещению ущерба Ямайки и председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Британская королевская семья не взяла на себя ответственность за свои прошлые преступления, не взяла на себя обязательства официально признать и осознать рабовладельческую историю своей семьи. Хотя Уильям выразил “глубокую скорбь” в мартовской речи на Ямайке и сказал, что рабство “никогда не должно было случиться”, наблюдатели отметили, что он не извинился, как того требовали ямайские апологеты.

Как королева может быть смещена с поста главы государства?

Если каждая страна станет республикой, она сможет назначать своего главу государства, который будет избираться всенародным голосованием, как это было в прошлом году на Барбадосе.

Не пропустите:  Какие страны могли бы поддержать Иран в войне?

В некоторых странах, таких как Ямайка и Гренада, отстранение Елизаветы от должности главы государства потребует сначала внесения поправок в конституцию, а это длительный процесс, который может задержать официальный переход к республике на два-три года.

Правительства Ямайки и Гренады, например, должны будут созвать референдум, и для утверждения изменений потребуется большинство в две трети голосов – в отличие от Барбадоса, где для приведения к присяге первого президента достаточно большинства в две трети голосов в парламенте.

Почему эти страны делают это именно сейчас?

По словам Арли Гилла, посла Гренады в Карибском сообществе (КАРИКОМ), региональном объединении стран и территорий Карибского бассейна, несколько карибских лидеров дали понять о своем намерении стать республиками, встретившись с членами британской монархии, что было более или менее пиар-кампанией для “улучшения своего имиджа” в странах так называемого Глобального Юга.

Во время двух визитов в марте и апреле, приуроченных к 70-летию правления Елизаветы II, королевская семья была встречена протестами и требованиями репараций – официального признания истории порабощения и компенсации за ущерб, нанесенный африканцам и их предкам.

В последние несколько лет эта проблема утихла, но недавние разоблачения в прессе, показавшие, как королевская семья напрямую наживалась на рабстве, вернули ее на политическую авансцену.

Карибское движение за отделение от британской монархии также возникло в период “пробуждения черного сознания” во всем мире и особенно в Карибском бассейне, которое в значительной степени было подстегнуто движением Black Lives Matter в США.

И хотя вопросы образования республики и репараций разделены, глобальные демонстрации вдохновили и поддержали движение за репарации в Карибском бассейне. Почти в каждой стране Карибского бассейна есть признаки прореспубликанского движения.

Что может произойти дальше?

Это зависит от обстоятельств. Решение стать республикой в значительной степени является национальным решением, говорит Хилари Браун, руководитель программы по культуре и общественному развитию в Секретариате КАРИКОМ.

Не пропустите:  Страны, которые могут провести досрочные выборы в 2020 году

На Ямайке был создан комитет для наблюдения за процессом изменения конституции. “Конституция имеет свой собственный процесс внесения поправок, и мы не можем отклоняться от него”, – сказала журналистам в апреле министр по правовым и конституционным вопросам Ямайки Марлен Малаху Форте. Однако, по ее словам, Ямайка намерена двигаться вперед.

В Белизе последний бюджет включает средства на создание конституционной комиссии для изучения процесса низложения королевы. Гренадские политики также призвали к проведению референдума по вопросу о том, должна ли Гренада стать республикой.

“Есть вероятность, что члены КАРИКОМ пойдут друг за другом”, – говорит журналистка из Гранады Линда Стрейкер. “Я не удивлюсь, если к 2024 году мы станем республикой, как Барбадос”.

Но некоторые страны заявили, что они не хотят отстранения Елизаветы II. Сент-Винсент и Гренадины, которые королевская делегация посетила в апреле, не вошли в число шести стран Карибского бассейна, заявивших о своем намерении стать республикой за последние два месяца. В 2009 году правительство провело референдум об отставке королевы, который не увенчался успехом, и премьер-министр заявил, что повторения референдума не будет.

А в Антигуа и Барбуде премьер-министр Браун заявил, что, хотя его страна намерена стать республикой, “в данный момент это не входит в планы”.

Однако страны в основном выразили единство в своем намерении сместить королеву. “Сейчас в Карибском бассейне наблюдается большой импульс к республиканизму. Поэтому наши лидеры должны нанести удар, пока горячо”, – сказал Арли Гилл.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.