История конфликта между Северной Ирландией и Великобританией

История конфликта между Северной Ирландией и Великобританией

Конфликт в Северной Ирландии, в английской историографии известен как Смута. Один из самых противоречивых и судьбоносных конфликтов XX века, последствия которого ощущаются и сегодня. Что стало его причиной?

Если вам хочется получить ответ на вопрос “из-за чего возникла противостояние между Северной Ирландией и Великобританией?”, то эта статья сможет помочь на него ответить.

Ирландия оказалась под властью протестантов

Ирландия оказалась под властью протестантов

Истоки проблем региона уходят на много веков в прошлое, к англо-норманнскому приходу в Ирландию в 1167 году, когда Англия впервые пустила корни в этом регионе. Хотя между англами и ирландцами произошло некоторое смешение, они никогда не были полностью едины. В результате на небольшом острове бок о бок поселились два народа с разными жизненными устоями.

Эти различия стали еще более выраженными при Генрихе VIII. Его отделение от Рима привело к конфликту с католической Европой и впервые ввело религию в ирландскую политику. Сопротивление британской короне началось в 1534 году, когда наследник Килдэра, лорд Оффали, возглавил восстание католиков против английского короля-протестанта в Ирландии. Восстание было быстро подавлено, а его участники казнены.

Елизавета I продолжила наследие своего отца в Ирландии. Попытка Хью О’Нила, графа Тирона, добиться независимости в конечном итоге была сорвана войсками королевы, а суровое послевоенное урегулирование предотвратило будущие восстания католического большинства.

В то же время по всей стране создавались плантации. Земли, принадлежавшие ирландским помещикам, были конфискованы, особенно в Мюнстере и Ольстере. Они были распределены среди колонистов, известных как “плантаторы”, которые массово прибывали из Англии, Шотландии и Уэльса. Последние официальные плантации были организованы при Оливере Кромвеле, когда в Ирландии поселились тысячи солдат.

Плантации изменили демографический ландшафт Ирландии. Были созданы крупные протестантские английские общины, идентичность которых вступала в противоречие с идентичностью ирландцев-католиков.

Имя Кромвеля ассоциируется не только с созданием плантаций в Ирландии, но и с жестокостью в целом. Битва при Дрэде имеет особое значение. В сентябре 1649 года Кромвель осадил Дрэду, город на восточном побережье Ирландии, где коалиция римских католиков, конфедератов и роялистов пыталась вытеснить англичан из Ирландии. Все 2800 защитников Дроэды были перебиты без зазрения совести.

Ирландцы стали бунтовать

Положение католиков в конце XVII века было крайне тяжелым, а стычки и споры между двумя группами обостряли отношения. Битва при Бойне в 1690 году, в которой презираемый до сих пор король-католик Яков II был побежден королем-протестантом Вильгельмом III, обеспечила господство протестантов.

“Уголовные законы” еще больше ограничили собственность католиков, их право учиться, носить оружие и избирать духовенство. Даже те, кого, казалось бы, не коснулись эти законы, с презрением отвергали окончательный контроль Вестминстера над их землями. Это породило движение “патриотов” за реформы, которые добивались представительства в парламенте.

Появились первые признаки ирландского национализма.

Англия не могла позволить себе игнорировать призывы ирландцев к независимости. В конце концов, страна оказалась в затруднительном положении, поскольку во второй половине XVIII века революция уже произошла как в Америке, так и во Франции. В качестве уступки были смягчены уголовные законы.

Но это не ослабило сопротивление; в 1798 году в Ирландии вспыхнуло восстание, организованное Обществом объединённых ирландцев, революционной республиканской группой, вдохновленной революциями во Франции и Америке. Восстание продолжалось несколько месяцев. Несмотря на успехи в юго-восточном графстве Уэксфорд и помощь Франции, оно в конце концов потерпело крах.

Акт об унии Великобритании и Ирландии

Акт об унии Великобритании и Ирландии

В январе 1801 года был принят Акт об унии Великобритании и Ирландии, в результате которого Ирландия и Англия стали одной страной. Январское восстание 1801 года убедило Уильяма Питта в том, что это необходимо для национальной безопасности.

Акт создал Соединенное Королевство, упразднил ирландский парламент и объединил церкви Ирландии и Англии. 100 ирландских депутатов были избраны в Палату общин, а 32 ирландских пэра были избраны в Палату лордов.

Не пропустите:  Почему индустрия саморазвития играет важную роль в США?

В ответ на унию Дэниел О’Коннелл основал Католическую ассоциацию и превратил ее в национальное движение за эмансипацию католиков. Ольстер (Северная Ирландия), впервые был выделен в качестве особого случая в его дебатах.

Наглое отношение британского правительства к Картофельному голоду 1840-х годов усугубило ситуацию. К 1851 году население Ирландии сократилось на два миллиона человек в результате смерти, болезней и эмиграции. Стремление к созданию автономной Ирландии стало более интенсивным и жестоким.

На этом фоне британские политики осознали важность решения проблем Ирландии. Созданная в 1870 году Лига гомруля призвала премьер-министра Уильяма Гладстона внести законопроект о самоуправлении в Ирландии. Желание Гладстона так и не осуществилось – законопроекты 1886 и 1893 годов не были приняты.

Однако рубеж веков ознаменовал начало эпохи, когда Ирландия прочно вошла в политическую повестку дня Великобритании.

Ирландские националисты создали Шинн Фейн

Ирландские националисты создали Шинн Фейн

В начале XX века в Ирландии наступил культурный ренессанс. По всей Ирландии были созданы группы для сохранения коренных ирландских традиций и языка, такие как Гэльская атлетическая ассоциация и Гэльская лига. В 1905 году была создана организация Шинн Фейн (“Мы сами”) и возродилось Ирландское республиканское братство (IRB).

Однако не все выступали за независимую Ирландию. Против местного самоуправления выступали как в парламенте, так и за его пределами. Ольстерские протестанты, в частности, хотели остаться частью Британской империи.

По мере роста напряженности возникли частные армии, в которых более 100000 человек представляли обе стороны. Протестанты сформировали Ольстерских добровольцев, а националисты – Ирландских добровольцев. Когда стало ясно, что вопрос о самоуправлении больше не стоит, если вообще стоял, напряженность возросла, и юнионисты настаивали на важности отделения Ольстера.

С началом Первой мировой войны вопрос об автономии в Великобритании отошел на второй план. Растерянная Британия создала идеальные условия для того, чтобы Военный совет IRB разработал план восстания.

Пасхальное восстание 1916 года застало британцев врасплох. Однако оно было быстро подавлено, а главные действующие лица схвачены. Британия выиграла битву, но они не выиграли войну – последовавшие за этим жестокие казни сделали из главных героев мучеников и придали делу новую жизнь.

Пасхальное восстание стало особым успехом для Шинн Фейн, популярность которой резко возросла. После избрания в 1917 году Имона де Валера, одного из выживших лидеров восстания, президентом Шинн Фейн, все группы, стремившиеся к независимой Ирландии, были объединены под единым руководством.

Принят Акт о правительстве Ирландии

Окончание Первой мировой войны не облегчило проблем в Великобритании, и напряженность на всем побережье остается высокой. На первых послевоенных выборах было избрано 73 кандидата от Шинн Фейн.

Все они отказались участвовать в выборах в Вестминстере и создали свою собственную Палата представителей Ирландии – Дойл Эрен. Вскоре последовали жестокие столкновения, в ходе которых обе стороны совершали злодеяния.

Эскалация насилия сделала ирландское решение неотложным. Времени на решение Ольстерского вопроса не было. В мае 1921 года был принят Акт о правительстве Ирландии, разделивший Ирландию на две части. Шесть преимущественно протестантских графств Ольстера стали называть “северные” графства, а остальные 26 графств – как “южные”.

Южная часть была создана как “Ирландская свободная зона”, которая имела статус доминиона в составе Британского Содружества, но не полную независимость – она была предоставлена в 1937 году, когда новая конституция упразднила Ирландское свободное государство и объявила Эйре (ирландское название Ирландии) независимым, суверенным государством.

В 1921 году на севере страны начались волнения, когда были возрождены Ольстерские добровольческие силы, участвовавшие в жестокой кампании, начатой Ирландской республиканской армией (ИРА). Так родилась Северная Ирландия.

Ситуация в Северной Ирландия в 60-х годах еще больше ухудшилась

Ситуация в Северной Ирландия в 60-х годах еще больше ухудшилась

Северная Ирландия была спокойной в течение нескольких десятилетий, в основном из-за 20-летнего правления Бэзила Брука, первого виконта Брукборо. Его политическая преданность ольстерским юнионистам означала, что католическое меньшинство было маргинализировано как в социальном, так и в политическом плане.

Не пропустите:  Пять мифов о первом президенте США Джордже Вашингтоне

Возникновение государства всеобщего благосостояния с его лучшим образованием и равными возможностями, которые оно предоставляло, вывело неравенство на первый план в североирландском обществе.

В 1960-х годах ситуация еще больше ухудшилась: Северная Ирландия, которая была относительно процветающей в первые послевоенные годы, теперь столкнулась с той же экономической судьбой, что и континент, переживающий упадок. Брукборо отошел от власти; его неспособность справиться с ситуацией привела к тому, что члены его собственной партии ополчились против него.

Его сменил Теренс О’Нил, бывший армейский офицер. О’Нил принял ряд мер для решения социальных, экономических и политических проблем Северной Ирландии.

Среди многих радикальных шагов, он встретился с тишеком (премьер-министр Ирландии) Республики Ирландия Шоном Лемассом. Это была первая встреча между двумя группами за последние сорок лет.

Его новый подход был обнадеживающим для католиков, но тревожным для протестантов. В 1966 году, в 50-ю годовщину битвы на Сомме и Пасхального восстания, вспыхнула волна насилия. С обеих сторон пролилась кровь.

Ирландская республиканцы объявили о создании новой армии

В 1969 году была сформирована Временная Ирландская республиканская армия (PIRA), отделившаяся от основной ИРА. PIRA, как и сама ИРА, призывала к воссоединению Ирландии, выступала за гражданские права и представляла интересы католиков. В отличие от ИРА, она была готова использовать насильственные средства для достижения своих целей.

В Северную Ирландию также были направлены небольшие силы британских войск. В противовес PIRA британская армия проводила обыски в домах и ввела комендантский час, хотя и ограниченный. Вместо того чтобы сократить силы ИРА, ее ряды пополнялись новыми людьми.

Это стало очевидным 30 января 1972 года, когда армия неоднозначно подавила марш за гражданские права в Дерри, который стал известен как Кровавое воскресенье. Это привело к убийству 14 протестующих за гражданские права, что пошло на пользу ИРА, поскольку привело в ее ряды больше новобранцев. В свою очередь, в этот район было направлено больше британских войск.

В 1973 году, когда насилие усилилось, были разработаны планы по созданию новой Ассамблеи Северной Ирландии, которая должна была избираться на пропорциональной основе, с разделением власти между протестантами и католиками.

Саннингдэйлское соглашение раскололо юнионистское движение Северной Ирландии

Саннингдэйлское соглашение раскололо юнионистское движение Северной Ирландии

Саннингдейлского соглашения, известное по названию городка в Беркшире, где проходили переговоры, раскололо юнионистов и позволило Республике оказать влияние на Северную Ирландию. Несмотря на сильную оппозицию Саннингдейлскому соглашению, проявившуюся в референдуме, на котором антиюнионисты получили 11 из 12 мест в парламенте Северной Ирландии, соглашение было подписано в конце 1973 года.

Новое правительство, вступившее в должность в январе 1974 года, оказалось слабым, поскольку не включало представителей антипрофсоюзных партий в исполнительную власть. В мае того года волнения достигли своего пика, когда Совета рабочих Ольстера, коалиция протестантских профсоюзов, призвал к всеобщей забастовке в провинции, а лоялисты взорвали бомбы в Дублине и Монагане, убив 32 человека в самый страшный день “смуты”.

В конце мая кандидаты Саннингдейлского соглашения, подали в отставку. Прямое правление было немедленно восстановлено и сохранялось в течение 25 лет.

Покушение ИРА на Маргарет Тэтчер

В течение последнего десятилетия предлагались и предпринимались различные мирные инициативы, но ни одна из них не принесла мира в регион. Отношения между Республикой Ирландия и Великобританией еще больше ухудшились, когда заключенные военизированных группировок были переведены из разряда военнопленных “особой категории” с теми же правами, что и у военнопленных, в разряд обычных преступников.

Заключенные PIRA, возмущенные тем, что они участвовали в войне, которую британское правительство не хотело признавать, начали протестовать, в частности, объявляя голодовки. Забастовки были популярны, о чем свидетельствует пример самого знаменитого голодающего, Бобби Сэндса, который на дополнительных выборах получил место в Парламенте Великобритании от округа Ферманага в Южном Тироне. Но Маргарет Тэтчер отказалась идти на какие-либо уступки.

Не пропустите:  Какие праздники и памятные даты отмечаются в мире 25 декабря

Десять участников голодовки умерли в тюрьме, включая Сэндса, который умер 5 мая 1981 года. Несмотря на его смерть, победа на выборах вдохновила Шинн Фейн, политическое крыло ИРА, на продолжение борьбы. В июне 1983 года лидер Шинн Фейн Джерри Адамс победил на дополнительных выборах в Вестминстер в Западном Белфасте.

Хотя Маргарет Тэтчер не была миротворцем, едва избежав атаки ИРА на конференции Консервативной партии в Брайтоне в октябре 1984 года, она не могла игнорировать растущую популярность Шинн Фейн и продолжающееся насилие в регионе. Это привело к новому витку протестов в ноябре 1985 года.

Подписание Англо-ирланского соглашения

Подписание Англо-ирланского соглашения

В ноябре 1985 года Тэтчер и Гарет Фицджеральд подписали Англо-ирландское соглашение, в котором говорилось, что Северная Ирландия останется независимой от Республики Ирландия до тех пор, пока это будет соответствовать воле большинства народа Северной Ирландии. В то же время была создана Межправительственная конференция, дающая Ирландии право голоса в вопросах безопасности и политики.

Реакция на это соглашение была неоднозначной, проводились крупные демонстрации и подобные мероприятия, направленные на срыв соглашения. Тем не менее, оно восторжествовало.

Напряженность в регионе не ослабла и остается напряженной по сей день. Однако после ряда инициатив, в частности, прекращения деятельности военизированных формирований в Северной Ирландии в 1994 году и Соглашения Страстной пятницы 1998 года, которое передало прямое управление Северной Ирландией избранным местным властям, начался гораздо более мирный период.

Хронология конфликта в Северной Ирландии

Хронология конфликта в Северной Ирландии

  • 14 августа 1969 года – Британские войска впервые выходят на улицы Северной Ирландии.
  • 9 августа 1971 года – Вводится режим интернирования и начинаются насильственные протесты.
  • 1972 год – Самый кровавый год конфликта.
  • 30 января 1972 года – Кровавое воскресенье, британские войска расстреливают 13 демонстрантов за гражданские права.
  • Март 1972 года – Правительство Северной Ирландии отстранено от власти и введено прямое управление. Отменены запретные зоны, установленные в 1969 году.
  • 21 июля 1972 года – Кровавая пятница, Белфаст: 9 бомб ИРА убивают 9 человек и ранят 130.
  • 1974 год -ИРА усиливает бомбовые атаки на Англию.
  • 29 ноября 1974 года – Закон о предотвращении терроризма.
  • 1980 год – 7 заключенных-республиканцев объявляют голодовку в тюрьме Мэйз.
  • 1981 год – Смерть Бобби Сэндса (голодовщика ИРА), резкий рост поддержки политического крыла ИРА – Шинн Фейн.
  • 12 октября 1984 года – Взрыв ИРА в Гранд-отеле в Брайтоне, в результате которого погибли 5 человек и 34 получили серьезные ранения.
  • 15 ноября 1985 года – Подписано Англо-ирландское соглашение, дающее Дублину право решать вопросы Ольстера.
  • Ноябрь 1987 года – взрыв в Эннискиллене в День памяти.
  • 15 декабря 1993 года – Заявление Даунинг-стрит о том, что народ Северной Ирландии может сам решать свое будущее. Два молодых человека погибают в результате взрыва в Уоррингтоне.
  • Август 1994 года – Мирный процесс набирает обороты, когда ИРА объявляет о прекращении огня, а Шинн Фейн присоединяется к мирному процессу.
  • 1996 год – Мирные переговоры срываются, и насилие возобновляется после взрыва в Кэнэри-Уорф.
  • 1997 год – Мирные переговоры возобновляются.
  • Февраль 1997 года – Стивен Ресторик – последний солдат, погибший в конфликте в Северной Ирландии до 7 марта 2009 года.
  • 10 апреля 1998 года – Белфастское соглашение (Соглашения Страстной пятницы).

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.