14 странных фактов о свадьбе принцессы Дианы

14 странных фактов о свадьбе принцессы Дайаны

Когда принц Чарльз и леди Диана Спенсер обменялись клятвами 29 июля 1981 года, архиепископ, ответственный за церемонию, объявил: “Это поистине сказка – принц и принцесса в день их свадьбы. Этим событием обычно сказки заканчиваются, но наша [христианская] вера расценивает свадьбу не как конец, а как о то, с чего все только начинается”.

Для 32-летнего наследника британского престола и его 20-летней невесты такая оценка была пугающе пророческой. Обожаемая всеми, новоиспеченная принцесса Диана оказалась в центре внимания и казалось с удовольствием “играла” роль Золушки.

Но вскоре произошел разрыв в отношениях Чарльза и Дианы. Принц остался влюблен в свою бывшую девушку Камиллу Паркер Боулз, и в 1986 году, когда Чарльз решил, что его брак безвозвратно распался, у бывшей пары закрутился новый роман.

Диана также начала встречаться с другими мужчинами, и королевская семья официально развелась в 1996 году. Через год “народная принцесса” погибла в автокатастрофе.

Вот 14 фактов о свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза.

По подсчетам Дианы, до свадьбы они с Чарльзом встречались всего 13 раз

Впервые они были представлены в 1977 году, когда Чарльз, который тогда встречался со старшей сестрой Дианы, леди Сарой, посетил вечеринку в семейном поместье Спенсеров. Но, по словам королевского биографа Пенни Джунор, принц не видел свою потенциальную девушку в Диане до лета 1980 года, когда пара пересеклась через общего друга.

Принц пригласил Диану провести выходные в загородном поместье Балморал. Во время этого “прослушивания”, по словам Джули Миллер из “Вэнити Фэйр”, семья Чарльза сочла застенчивую, но оптимистичную девушку идеальным кандидатом для брака.

И благодаря безупречному происхождению и характеру она была девственницей, “обладающей качествами, которые необходимы будущей королеве”, – пишет Миллер.

В феврале 1981 года Чарльз сделал Диане предложение. В то время как пресса изображала их как идеальную сказочную пару, на самом деле они все еще знакомились друг с другом, что осложнялось агрессивным отношением СМИ и высокими ожиданиями, возложенными на молодожен как общественностью, так и королевской семьей.

Как вспоминала Диана в 1992 году: “Мы встречались 13 раз и после этого поженились”.

И Диана, и Чарльз сомневались в своих чувствах до свадьбы

По словам Джунора, Чарльз попросил Диану выйти за него замуж только после того, как получил послание от своего отца, принца Филиппа. В нем Филипп приказал своему своенравному сыну жениться или оставить Диану.

“Отступление, я уверен, вы можете себе представить, было бы катастрофой”, – сказал Чарльз своему другу.

Признаки неприятностей появились после того, как пара объявила о помолвке по телевидению. Когда интервьюер спросил, влюблены ли они, Диана ответила: “Конечно”.

Чарльз просто сказал: “Все это означает любовь”. По словам официального биографа Дианы Эндрю Мортона, это не первый раз, когда Чарльз выражает такие сухие чувства к своей невесте.

Действительно ли он испытывал настоящие чувства к Диане, или она была жертвенным ягненком… родила наследников и была выброшена?

На свадебной неделе Диана узнала, что ее будущий муж сделал Камилле подарок. Диана не была уверена в степени неразрешенности отношений пары и сообщила сестрам, что хочет отменить свадьбу.

Но те сказали, что уходить уже поздно.

За несколько часов до свадьбы принц сказал своим друзьям, что находится в растерянном и напуганном состоянии. Принц Чарльз постоянно говорил: “Я делаю то, что правильно для моей страны. Я хочу поступать правильно по отношению к своей семье.

Это тоже интересно:  Как африканские страны получили независимость?

Но в глубине души он понимал, что у них нет ничего общего.

С 1660 года Диана стала первой гражданкой Британии, вышедшей замуж за наследника

На протяжении веков королевский брак служил больше целью создания союза с другим государством, знаменования начала новой эры или привнесение новых территорий. Любовь редко бралась в расчет, хотя бывали заметные исключения: например, Эдуард IV тайно женился на Елизавете Вудвилл в 1464 году, препятствуя надежде на дипломатически выгодный брак; почти 70 лет спустя внук Эдуарда, Генрих VIII, распрощался с католической церковью, чтобы жить с Анной Болейн.

В последние десятилетия брак по любви стал нормой для британских монархов. Но до свадьбы Чарльза и Дианы никогда не было брака с гражданином Великобритании.

Елизавета вышла замуж за Филиппа  – греческого и датского короля, в 1947 году. Диана была фактически первым британским гражданином, вышедшим замуж за наследника престола за более чем 300 лет.

Последней такой женщиной была Анна Хайд, дочь советника свергнутого короля Англии Карла II. Она встретила предполагаемого наследника – младшего брата Карла, будущего Джеймса II – в то время как оба были сосланы в Нидерланды, и пара тайно поженилась в 1660 году.

Из-за своей католической веры и скандальной репутации Анна оказалась очень непопулярной.

С 1501 года королевская свадьба впервые состоялась в соборе Святого Павла

В нарушение традиции Чарльз и Диана провели свою свадьбу в соборе Святого Павла, а не в Вестминстерском аббатстве, где, в частности, проводили свои церемонии Елизавета II, принцесса Маргарет и ее отец Георг VI. В соборе была увеличена вместимость до 3500 человек.

Для сравнения, Вестминстер может вместить всего 2200 гостей. Через тридцать лет после свадьбы родителей принц Уильям женился на Кэтрин Миддлтон в Вестминстере.

В 2018 году младший брат Уильяма Гарри женился на Меган Маркл в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

До церемонии 1981 года в соборе Святого Павла последняя королевская свадьба состоялась 14 ноября 1501 года, когда Артур, принц Уэльский, женился на Екатерине Арагонской.

Королевскую свадьбу смотрели около 750 млн человек в 74 странах мира

Это событие было не первой королевской свадьбой, которая транслировалась в прямом эфире по телевидению: в 1960 году младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет, вышла замуж за своего первого мужа Энтони Армстронга-Джонса на церемонии, которую смотрели 300 млн человек по всему миру. Тринадцать лет спустя, в 1973 году, дочь королевы Анна вышла замуж за Марка Филлипса на церемонии, на которую наблюдали более 500 млн человек.

“Сказочная свадьба” Чарльза и Дианы в 1981 году не только превзошла королевскую свадьбу, ранее транслировавшуюся по телевидению, но и превзошла более поздние церемонии их сыновей. Рекордные 750 млн зрителей, в том числе 28,4 млн в Великобритании, где 29 июля был объявлен выходным днем, наблюдали за церемонией по телевидению.

Еще 600 000 человек вышли на улицы Лондона, чтобы посмотреть на процессию жениха и невесты.

С поправкой на инфляцию, свадьба обошлась примерно в $135 млн

Свадьба Чарльза и Дианы – одна из самых дорогих королевских свадеб в истории, ее стоимость оценивается в $48 млн (сегодня это около $137 млн). Одной из самых больших затрат была безопасность, которая стоила около 600 000 долларов (сегодня $1,7 млн).

Это тоже интересно:  10 любопытных фактов о флаге Индии

Более 5000 полицейских приняли участие в массовых проверках на маршруте королевской четы. Несколько полицейских, замаскированных под лакеев, сопровождали королевскую семью в их путешествии по Лондону в конных экипажах.

Еще одной важной покупкой стало широко обсуждаемое свадебное платье Дианы. Платье из тафты цвета слоновой кости, созданное парой Дэвидом и Элизабет Эмануэль, держалось в секрете в течение нескольких месяцев до свадьбы (была даже пошита замена на случай, если эскиз оригинального платья просочится в прессу).

Предполагаемая стоимость составила около 90 000 фунтов стерлингов или 347 260 фунтов стерлингов (около $449 000) сегодня.

Гости отведали 27 свадебных тортов

Приблизительно 3500 гостей, в том числе первая леди США Нэнси Рейган, премьер-министр Маргарет Тэтчер и принцесса Монако Грейс Келли, посетили церемонию в соборе Святого Павла. Но всего около 120 гостей получили приглашение на официальный свадебный ужин.

Королевские повара создали “Suprême de Volaille Princesse de Galles”, или “Превосходную курицу принцессы Уэльской”, в честь Дианы, которая, очевидно, была большой поклонницей домашней птицы. Блюдо состояло из куриного филе, фаршированного бараниной, завернутого в булочки и украшенного спаржей и соусом Мадейра.

По сравнению с предыдущими королевскими свадьбами, в 1981 году свадебное меню было значительно проще и состояло из меньшего количества блюд. Это, безусловно, показатель того, что был принят более современный подход.

На десерт приглашенные гости могли выбрать из 27 изысканных тортов. Главным свадебным тортом был фруктовый торт длиной 200 метров, созданный Дэвидом Эйвери, пекарем Королевской военно-морской кулинарной школы.

Поклонники королевской семьи, которые не попали в эксклюзивный список гостей, могли покупать куски торта Эйвери в качестве сувенира.

Свадебные обещания королевской четы во многих отношениях были нетрадиционными

Диана, при полной поддержке Чарльза, попросила убрать слово “подчиняться” из ее клятвы. Пара провела несколько очень серьезных дискуссий по этому поводу.

В день свадьбы жених и невеста немного ошиблись в своих клятвах. Диана перепутала имя принца, назвав его принцем Чарльзом Артуром Джорджем вместо Чарльза Филиппа.

Чарльз тем временем сказал “твои блага” вместо “мои мирские блага”.

Чарльз забыл поцеловать Диану после того, как пара обменялась обещаниями

Оглядываясь назад, можно сказать, что тот факт, что нервный Чарльз забыл поцеловать свою невесту у алтаря, мог быть предвестником будущих супружеских проблем пары.

Чтобы наверстать упущенную возможность, молодожены поцеловались после свадьбы на балконе Букингемского дворца, где они собрались, чтобы отдать дань уважения толпам поклонников внизу. Эта королевская свадебная традиция восходит к 1858 году, когда старшая дочь королевы Виктории, тоже Виктория, вышла замуж за будущего немецкого императора Фридриха III.

Знаменитый поцелуй Дайаны и Чарльза на балконе также вдохновил будущие королевские пары: принц Эндрю и Сара Фергюсон последовали их примеру в 1986 году, а Уильям и Кейт дважды поцеловались на балконе после церемонии 2011 года.

7.6-метровый шлейф Дианы был самым длинным из всех королевских свадебных платьев

Платье было типичным для начала 1980-х – чрезмерно раздутым, но романтичным. Дизайнеры должны были сделать все правильно, потому что знали, что оно войдет в историю.

Волнистое платье из шелковой тафты цвета слоновой кости было расшито кружевом, пайетками и 10000 жемчужин. Оно имело рекордный 7.6-метровый шлейф и 140-метровую тюлевую вуаль, а также некоторые скрытые детали (см. ниже).

Это тоже интересно:  15 самых старых городов США

Диана надела старинную тиару семьи Спенсеров и туфли на низком каблуке, украшенные 132 жемчужинами.

Как писала крестница Чарльза Индия Хикс в Harper’s Bazaar в 2018 году, Диана попросила ее и другую юную подружку невесты нести шлейф.

“Мы знали, что если сильно потянуть шлейф, тиара и ее вуаль соскользнули бы. Но если бы мы не потянули достаточно, красивого эффекта натянутого материала достичь не удалось”.

На удачу дизайнеры платья спрятали на лейбле платья подкову из 18-каратного золота.

Они сделал все возможное, чтобы дизайн соответствовал видению Дианы.

“Мы не говорили ей до дня свадьбы», – поделился Дэвид Эмануэль в августовском интервью Hello Blade. “Она не знала о подкове, но была очень тронута, когда мы рассказали о ней. Она была очень традиционной женщиной”.

Незадолго до свадьбы Диана пролила на платье духи

По словам визажиста Дианы Барбары Дейли, в день свадьбы , невеста пролила духи на свое платье, пытаясь нанести аромат на свои запястья.

Диана спросила ее: “Как вы думаете, если я просто приподниму переднюю часть, пятно не заметят? Дейли ответила: “Да, безусловно. Вы и все невесты в стране делали это”.

Ее посадили в карету, и она уехала.

На Диане было “что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное и что-то синее”

“Что-то старое” – это старинное кружево ручной работы, которое раньше принадлежало Марии Текской, жене Георга V и прабабушке Чарльза. Дизайнеры использовали ткань столетней давности в отделке платья Дианы.

Важным аксессуаром было одновременно и “что-то старое” и “что-то позаимствованное”: тиара невесты, передаваемая из поколения в поколение семьей Спенсеров. По словам Марии Мерседес Лары из журнала People, нынешний внешний вид тиары – “сделанной из бриллиантов в форме тюльпанов и звезд, окруженных красивыми завитками” – вероятно, был завершен в 1930-х годах.

Обе сестры Дианы носили эту тиару на своих свадьбах.

“Что-то новое” – это шелк платья, который недавно был произведен на фабрике Lullingstone в Дорсете. Завершая образ, дизайнеры пришили к поясу платья небольшой голубой бант.

Позже Диана считала свадьбу худшим днем ​​в моей жизни

В 2017 году неопубликованные видеозаписи, которые Диана записала в период с 1992 по 1993 год – примерно в то время, когда пара развелась, – были показаны в документальном фильме о 20-летии ее смерти в автокатастрофе. Как сообщает Independent, Диана объявила свадьбу “худшим днем ​​в своей жизни”.

Она добавляет: “Если бы я могла написать свой собственный сценарий, мой муж ушел бы со своей женщиной [Камиллой] и никогда бы не возвращался”.

В других записях, которые легли в основу биографии Мортона 1992 года “Диана: ее правдивая история”, принцесса сказала: “Я помню, как была так влюблена в своего мужа, что не могла отвести от него глаз”, – вспомнила она. “Я абсолютно считала себя самой счастливой девушкой в ​​мире. Он хотел обо мне позаботиться. Но я ошибалась”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *