Что такое Меланезия и где она находится?

Что такое Меланезия и где она находится?

Меланезия, расположенная в южной части Тихого океана, состоит из множества островов, почти 2 тыс., протянувшихся от индонезийского Арафурского моря до западной части Тихого океана и от северного острова Новая Гвинея до южной части Новой Каледонии с обширными прилегающими территориями.

Темнокожие аборигены жили в этом регионе на протяжении многих десятилетий, что и обусловило историческое значение Меланезии. Ее название, происходящее от греческого «Melanesia», переводится как «черные острова», что отражает внешний вид местного населения. Политические границы Меланезии охватывают: Фиджи, Новая Каледония (зависимая территория Франции), Папуа — Новая Гвинея, Западное Папуа и острова Макулу (часть Индонезии), Соломоновы острова, острова Торресова пролива (часть Австралии) и Вануату.

Мы собрали некоторые сведения о том, что же представляет собой Меланезия и где она располагается.

География и климат

География и климат

Многочисленные острова Меланезии общей площадью около 1 млн. кв. км характеризуются разнообразным рельефом, включающим густые леса и процветающие джунгли. Климат этого региона характеризуется влажной тропической атмосферой, сохраняющейся в течение всего года. Месяцы с ноября по апрель характеризуются более высокими температурами и повышенной влажностью, в то время как месяцы с мая по октябрь более умеренные и сухие.

Меланезия отделена от Полинезии на востоке и Микронезии на севере Андезитовой линией — значительным географическим образованием, известным своей сейсмической и вулканической активностью.

Краткая история

Заселение Меланезии человеком началось еще 70 тыс. лет назад, когда острова Торресова пролива впервые были заселены людьми, предположительно мигрировавшими с Индонезийского архипелага. Их потомки, пришедшие с полуострова Юго-Восточной Азии, около 40 тыс. лет назад заселили Новую Гвинею, крупнейший остров Меланезии, и принесли с собой одну из самых ранних форм земледелия. Затем последовала новая волна миграции с Тайваня, которая позволила жителям Меланезии овладеть искусством навигации и ориентироваться в обширных водах региона.

Хотя острова Малуку (ныне часть Индонезии), архипелаг Бисмарка (острова, контролируемые Папуа-Новой Гвинеей и расположенные к востоку от Новой Гвинеи) и Соломоновы острова были заселены более 32 тыс. лет назад, острова Новая Каледония, Фиджи и Вануату были заселены примерно между 1500 и 1000 гг. до н.э.

Первые европейцы прибыли в XVII веке, а колонизация Меланезии началась в конце XVIII века. К концу XIX века весь регион находился под европейским контролем.

После Второй мировой войны народы Меланезии начали отстаивать свою независимость от европейских колонизаторов. В результате острова Малуку и западная часть Новой Гвинеи вошли в состав нового независимого государства Индонезия. В 1970 г. независимость получило Фиджи, в 1975 г. — Папуа-Новая Гвинея, в 1978 году — Соломоновы острова, в 1980 году — Соломоновы острова и Вануату.

Не пропустите:  Национальные танцы 20 стран мира

Жители островов Торресова пролива получили австралийское гражданство в 1967 году, а Новая Каледония, несмотря на то, что за прошедшие годы получила большую автономию, остается под властью Франции. Хотя многие жители Новой Каледонии стремятся к независимости, референдум, проведенный в 2020 г., показал незначительную поддержку отделения от Франции.

Исторические архивы Меланезии фиксируют торговые связи, политическую интеграцию и преобладание в торговле украшений из раковин и обсидиана еще 3-3,5 тыс. лет назад. Благодаря развитой технологии древних австронезийцев, меланезийцы были искусными мореплавателями, ориентируясь в обширных водах своей территории, что объясняет их пристрастие к рыбной ловле и другим морепродуктам в традиционном рационе. И сегодня рыболовство остается важнейшей частью экономической жизни меланезийцев, а их рацион состоит из корнеплодов, листьев, кокосовых орехов и фруктов.

В последнее время глобализация оказывает заметное влияние на пищевые привычки меланезийцев, заставляя их включать в свой рацион больше красного мяса и обработанных продуктов.

Социальный статус меланезийцев

В традиционном меланезийском обществе, как и в современном, богатство являлось основным фактором, определяющим социальный статус. Полигинные браки были широко распространены, поскольку они увеличивали трудовые ресурсы и способствовали накоплению богатства. Кроме того, полигинные браки с высоким статусом способствовали созданию политических союзов.

Хотя патрилинейная система доминировала в новогвинейских обществах, матрилинейные системы были характерны для более мелких меланезийских островов. Основополагающий принцип приоритета семейной верности сохранялся во всем регионе.

Политическое управление в меланезийском обществе часто поручалось лицам, добившимся коммерческого успеха и престижа благодаря военным завоеваниям. Однако в период европейской колонизации многие меланезийцы оказались под властью иерархических вождей, а другие получили лидерство благодаря сочетанию наследственности и способностей. Как правило, вожди коренных меланезийцев обладали монополией на торговлю или могли одержать верх на поле боя.

Что касается гендерных норм, то культурная вера в святость и силу репродуктивных жидкостей, таких как менструальный и семенной секреты, приводила к строгому запрету на ритуальный или физиологический обмен этими веществами между полами. Женщины занимались ведением домашнего хозяйства, производством пищи, принимали активное участие в решении политических вопросов. В некоторых группах наследование материнского статуса закреплялось в определенных событиях и церемониях.

Не пропустите:  9 исторических фактов, которые вы должны знать (но, вероятно, не знаете)

Женщины также были неотъемлемыми участниками ритуалов, выступая в роли целительниц, матриархов, духов предков.

В общинах мужчины и женщины жили отдельно. Женщины и дети жили в отдельных помещениях, а мужчины — сообща со своими сверстниками. Такая организация напоминает традиционный меланезийский вариант братского дома.

Культура меланезийцев

В доколониальную эпоху культурные традиции меланезийцев отличались ярко выраженным стилем. Традиционная одежда, вернее, ее отсутствие, принятое у коренного населения, удивляло европейских исследователей. Мужчины, например, украшали себя искусственным покрывалом из лозы, прикрывая только гениталии.

Человеческое тело послужило холстом для меланезийского искусства, которое использовало различные техники украшения тела: татуировки, росписи, головные уборы, уникальную одежду. Колониализм в этом регионе оказал огромное влияние на культурное наследие Меланезии, поэтому адаптация современной одежды, такой как шорты, футболки и другие подобные западные тенденции, нашли отражение в местной моде.

Духовные верования в доколониальную эпоху были сосредоточены на почитании предков и их духов. Традиционные религиозные обряды включали в себя мольбы, подношения, ритуалы с использованием магии и заклинаний. Примечательно, что важнейшими составляющими меланезийской религии были понятия «мана», означающее силу или действенность, и «тапу», символизирующее сакральность или табу.

Отсутствие в традиционном меланезийском обществе посвященных жрецов предполагало, что религиозные лидеры занимались культовой деятельностью наряду с обычной рутинной работой.

Приход европейцев оказал глубокое влияние на меланезийское общество и ознаменовался рядом существенных изменений. Европейское влияние привело к перевороту в религиозных представлениях, характеризующемуся возникновением так называемых культов карго.

Карго-культы — это религиозные движения, возникшие в Меланезии после Второй мировой войны. Эти группы верят в различные магические практики и обряды, которые, по их мнению, принесут в их общины материальные блага, современные технологии и экономическое процветание. Под термином «карго» понимаются товары, которые иностранные военные и другие чужаки ввозили в регион во время войны, что заставляет некоторых из них верить в то, что вновь обретенное изобилие будет продолжаться при соблюдении соответствующих ритуалов и церемоний.

Несмотря на то что культы карго возникли в послевоенное время, они продолжают существовать и сегодня и стали одним из основных объектов антропологического изучения.

Внедрение христианской веры

Внедрение христианской веры

Другим важным фактором стало введение христианской веры, которая привела к коренным изменениям в меланезийских обществах. Важно отметить, что обучение меланезийских элит в западных христианских школах привело к их успешному восхождению на позиции региональной власти. Кроме того, эти учебные заведения и религиозные миссии способствовали появлению местных евангелистов и миссионеров.

Не пропустите:  Краткая справка о стране Мозамбик

Европейцы подвергли меланезийцев воздействию новых болезней, к которым они ранее были невосприимчивы, по аналогии с колонизацией Северной и Южной Америки. К сожалению, это привело к гибели многих меланезийцев.

Наконец, европейский колониализм стал причиной междоусобных войн, в первую очередь из-за поставок огнестрельного оружия враждующим группировкам. В результате политическая, экономическая и торговая системы коренного населения региона разрушились и были заменены колониальными правительствами и экономической инфраструктурой.

Современная Меланезия

Современная Меланезия значительно отличается от доколониального периода. Сегодня современные транспортные сети сделали доступной практически всю территорию региона, а урбанизация получила широкое распространение. Как следствие, на окраинах появились трущобы, ставшие обычным явлением для развивающихся стран.

Все большее число меланезийцев переселяется из традиционных сельских общин в городские центры в поисках работы и возможностей получения образования.

По мере распространения христианства оно стало доминирующей религией в Меланезии. Местные жители зарекомендовали себя как одни из самых набожных христиан в мире. Распространению христианства среди населения способствовало знание местными жителями местных обычаев и языков.

Западное влияние изменило экономику Меланезии, включив ее в глобальную экономику. Регион привлек транснациональные корпорации и такие крупные отрасли, как лесозаготовка и горнодобывающая промышленность, что привело к их включению в меланезийскую экономику. Однако, как и во всем мире, местные интересы столкнулись с экономическими интересами, что привело к столкновениям между этими группами.

В настоящее время вестернизация проявляется в меланезийском обществе и политике. Образование в западных школах ассоциируется с высшим социальным классом и руководством соответствующих стран. Несмотря на это, идеология, пропагандирующая традиции меланезийского пути, остается доминирующей в регионе. В связи с этим предпринимаются значительные усилия по возрождению подавляемых обычаев и традиций, вышедших из употребления в период западного колониализма.