10 библейских цитат, которые христиане игнорируют

10 библейских цитат, которые христиане игнорируют

Некоторые христиане, исповедующие Библию, играют со своим священным текстом. Когда это нужно, они воспринимают его буквально, как совершенное слово Божье. А когда это нужно для других целей, они просто игнорируют те места Библии, которые вызывают у них затруднения.

Вот десять цитат из Библии, которые верующие стараются не замечать.

1. Странные оскорбления и проклятия

Возможно, команда Монти Пайтона придумала одни из лучших оскорблений за последние 100 лет: «твоя мать — хомяк, а твой отец пахнет бузиной». Но на протяжении веков главным мастером был Шекспир: «конечно, когда он делает воду, его моча — это замороженный лед». Однако если бы Джон Клиз или Уильям Шекспир жили в железном веке, то некоторые библейские авторы могли бы дать им фору.

Христиане могут пропустить эти отрывки, но один юморист, страдающий инфернальным юмором, использовал их для создания генератора библейских проклятий.

Она вожделела своих любовников, чьи гениталии были похожи на ослиные, а выделения — на лошадиные. Иезекииль 23:20

Тебе будет обещана жена, но другой возьмет ее и изнасилует. Ты построишь дом, но не будешь жить в нем. Ты посадишь виноградник, но не будешь наслаждаться его плодами. Вола твоего зарежут на твоих глазах, но ты ничего не съешь из него. Осла твоего отнимут у тебя силой и не вернут тебе. Овцы твои будут отданы врагам твоим, и никто не спасет их. … . Господь поразит колени твои и ноги твои болезненными нарывами, которые нельзя будет исцелить, от подошв ног твоих до макушки головы твоей». Второзаконие 28: 30-31, 35

2. Бестолковые бесполезные заповеди

Библия полна заповедей и предписаний. Некоторые из них являются просто изложением универсальных этических принципов, например, поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой, или не лги, или не желай благ ближнего своего. Но с моральной точки зрения большинство из них просто излишни или даже неудобны.

Не носи одежды, сотканной из двух видов материи. Левит 19:19

Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Левит 19:27

3. Глупые диетические правила

Глупые диетические правила

Вероятно, первые евреи не имели эпидемии ожирения, подобной той, что охватила мир сегодня. Тем не менее, если неизменный и вечный Бог ввел диетические правила, он мог бы принять во внимание искренних верующих из Центральной Америки, которые ушли из жизни в 2014 году. Немного божественного внимания к употреблению зеленых листовых овощей и отказу от сладостей было бы очень кстати.

Не пропустите:  10 фактов о короле Георге II

Вместо этого Библия запрещает употреблять в пищу кролика, моллюсков, свинину, ласок, падаль, рептилий и сов. Христиане просто игнорируют ветхозаветные диетические рекомендации, хотя и утверждают, что такие предписания, как Десять заповедей и антикроличьи предписания, по-прежнему действуют.

Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; Левит 11: 9-9

Не вари козлёнка в молоке матери его. Исход 23:19

4. Священная одержимость гениталиями

Бог или библейские авторы ненавидят сексуальную анатомию так, как, к счастью, не ненавидят ее многие современные христиане. В книге «Год библейской жизни» автор А. Дж. Джейкобс пытается соблюдать Моисеевы законы о менструации. Когда его жена узнает, каковы эти законы на самом деле, она показывает ему средний палец, садясь на все стулья в доме.

Когда у женщины будут выделения, если выделения ее будут кровью, то она останется в менструальной нечистоте семь дней; и всякий, кто прикоснется к ней, будет нечист до вечера. И все, на чем она лежала во время менструальной нечистоты, нечисто, и все, на чем она сидела, нечисто. Левит 15: 19-20

Когда мужчины дерутся друг с другом, и жена одного из них подходит, чтобы спасти мужа своего от руки бьющего его, и протягивает руку свою, и схватывает его за половые органы, то отсеки ей руку. Второзаконие 25: 11-12

5. Прихоти Бога

Современные христиане могут говорить о Боге как о любящем отце или даже друге Иисусе, с которым хочется поиграть в гольф, но на самом деле библейский Бог из кожи вон лезет, чтобы быть устрашающим. Хуже того, иногда он теряет контроль над своим самообладанием и вырывается, как трехлетний ребенок, и его земные представители, включая Иисуса, поступают так же.

Елисей направлялся в Вефиль. Когда он шел по дороге, к нему подошли несколько мальчишек из города и стали смеяться над ним. «Убирайся отсюда, плешивый!» — сказали они. «Убирайся отсюда, плешивый! Он обернулся, посмотрел на них и проклял их во имя Господа. Тогда из леса вышли два медведя и схватили сорок два мальчика. Четвертая книга Царств 2: 23-25

Когда Иисус рано утром шел в город, Он проголодался. Увидев при дороге смоковницу, Он подошел к ней, но нашел на ней только листья. Тогда Он сказал: «Да не будет у тебя больше плодов!». И тотчас дерево засохло. Евангелие от Матфея 21: 18-22

6. В Библии говорится, что Бог хуже сатаны

В Библии сатана описывается как рыкающий лев, который бродит по земле и ищет, кого бы поглотить. Но если вчитаться в истории, то сатана только и делает, что искушает людей ослушаться велений Яхве, действуя как небесный диктатор с пограничным расстройством личности. Бог же исповедует свою вечную любовь, доброту и милосердие, но затем приказывает своим последователям совершать злодеяния, на которые сам не способен.

Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; Числа 31:17-18

Он убивал жрецов языческих святилищ на их собственных жертвенниках и сжигал человеческие кости на жертвенниках, чтобы осквернить их… Он сделал это, повинуясь всем законам, записанным в свитке, который священник Хилкия нашел в храме Господнем. Никогда еще не было такого царя, как Иосия, который обратился бы к Господу всем сердцем, всей душой и силой и повиновался бы всем законам Моисея. И никогда не было такого царя. Вторая книга Царств 23: 20-25

7. Наставления для рабовладельцев

Наставления для рабовладельцев

На самом деле в Библии гораздо больше говорится в поддержку рабства, чем против него. Даже в Новом Завете Иисус ни разу не сказал, что владеть людьми — это плохо. Вместо этого Библия дает четкие инструкции хозяевам и рабам.

Вы можете покупать рабов или рабынь у чужеземцев, которые живут с вами. Вы также можете покупать детей таких чужеземцев, в том числе и тех, которые родились в вашей земле. Вы можете обращаться с ними как со своей собственностью и передавать их своим детям в качестве постоянного наследства. Вы можете так обращаться со своими рабами, но с народом Израиля, вашей семьей, так обращаться нельзя. Левит 25: 44-46

Рабы, повинуйтесь своим земным господам с глубоким уважением и страхом. Служите им искренне, как служили бы Христу. Ефесянам 6:5

8. Странная смертная казнь

Если бы Библия была законом, могли бы вы быть приговорены к смертной казни? Подсказка: скорее всего, да.

Если у кого есть сын строптивый и непокорный, который не слушает голоса отца своего и голоса матери своей и, когда наказывают его, не слушает их, то отец его и мать его должны схватить его и отвести к старейшинам города своего и к воротам места своего, и сказать старейшинам города своего: этот сын наш строптив и непокорлив, не слушает голоса нашего, он обжора и пьяница. И побьют его все жители города его камнями, чтобы он умер. Второзаконие 21:18-21

Если мужчина совокупится с животным, то он должен быть убит, и животное должно быть убито. Левит 20:15

9. Презрение к людям с ограниченными возможностями

Фактор отвращения, вероятно, заложен в человеческом инстинкте, как способ избегания инфекций и патогенных микроорганизмов. Фекалии для нас неприятно пахнут, так же как и гниющее мясо. Наше отвращение к болезням и травмам питает целую голливудскую индустрию ужасов.

Не пропустите:  Почему Турция хочет вернуть себе свое прежнее название?

Библейские авторы обладали теми же инстинктами, но в отличие от современных медиков, пользующихся теорией микробов, они не имели представления о том, что заразно, а что нет, и размывали представления о физической чистоте и духовной чистоте. Современные христиане в значительной степени избегают принижения физических недостатков.

Никто, у кого раздавлены яички или отрезан член, не будет допущен в собрание Господне. Второзаконие 23: 1

Кто… не имеет недостатка, тот не должен приближаться к хлебу Бога своего. Ибо всякий, имеющий недостаток, не должен подходить; слепой, или калека, или имеющий плоский нос, или что-нибудь лишнее, или всякий, имеющий перелом ног, или перелом рук, или кривой, или карлик, или имеющий недостаток в глазу, или имеющий цингу, или чесотку, или имеющий камни… не должен входить за завесу и не должен приближаться к жертвеннику, потому что у него есть недостаток, чтобы он не осквернил святилища Моего. Левит 21:17-23

10. Нравственные предписания, требующие слишком многого

Нравственные предписания, требующие слишком многого

Если большая часть Библии игнорируется потому, что она не имеет морального значения, аморальна, устарела или фактически неверна, то другая часть игнорируется потому, что она ставит слишком высокую планку.

У кого есть две рубашки, тот должен поделиться с тем, у кого их нет, и у кого есть пища, тот должен делать то же самое. Лука 3: 11

И не должно быть непристойностей, глупых разговоров и грубых шуток, которые неуместны. Ефесянам 5: 4