Граждане США, родившиеся в королевских семьях

Есть ли среди граждан США члены королевских семей?

В связи с новостями о том, что герцог и герцогиня Сассекские ждут второго ребенка, давайте обратим свое внимание на членов королевских семей, родившихся гражданами США.

А их не мало! Сын Гарри и Меган, Арчи, автоматически стал гражданином США по рождению через свою мать, поскольку она не отказалась от своего американского гражданства.

То же самое будет и с будущим ребенком пары, который должен родиться в конце этого года, этот ребенок родится на американской земле – в родном штате его матери – Калифорнии. Арчи и все будущие дети в настоящее время не имеют титулов, но как только принц Чарльз станет монархом, они станут принцами/принцессами как внуки короля.

Итак, давайте взглянем на других американских граждан, которые родились в королевских семьях со всего мира.

Греция

Все, кроме одного, дети кронпринца Греции Павла и кронпринцессы Мари- Шанталь родились в Соединенных Штатах, что делало их гражданами США с рождения, а также членами Греческой королевской семьи. Только принц Одиссей-Кимон родился в Лондоне в 2004 году.

Дети кронпринца Греции Павла, родившиеся в США:

  1. Принцесса Мария-Олимпия родилась в Нью-Йорке в 1996 году.
  2. Князь Константин-Алексиос родился в Нью-Йорке в 1998 году.
  3. Принц Ахилес-Андреас родился в Нью-Йорке в 2000 году.
  4. Принц Аристидис-Ставрос родился в Лос-Анджелесе в 2008 году.

Иран

Иран

После того, как семья шаха Ирана отправилась в изгнание, сын шаха и императрицы, наследный принц Реза жил в Соединенных Штатах. Он женат на Ясмин Пехлеви, и у них есть три дочери – все они родились и выросли в США:

  1. Принцесса Нур (р. 1992)
  2. Принцесса Иман (р. 1993)
  3. Принцесса Фара (р. 2004)

Люксембург

Принцесса Шарлотта Люксембургская, дочь принца Карла Люксембургского и принцессы Жанны, родилась в Нью-Йорке в 1967 году. В силу своего рождения на американской земле она автоматически стала гражданкой Соединенных Штатов.

Не пропустите:  RFID - технология шпионажа, которую мы все используем

Младший брат Шарлотты, принц Роберт, женился на уроженке Кентукки Джули Элизабет Хьюстон Онгаро в Бостоне в 1994 году. У них трое детей: принцесса Шарлотта Нассау (родившаяся в Бостоне, штат Массачусетс в 1995 году), принц Александр Нассау (р. Франция) и принц Фредерик Нассау (р. 2002 г. во Франции).

Все трое их детей имеют право на получение гражданства США, поскольку их мать является американкой, и не было никаких записей об ее отказе от гражданства. Даже если Джули откажется от гражданства США, ее старший ребенок, принцесса Шарлотта, останется американкой из-за ее рождения в Бостоне.

Монако

Первый ребенок Принца и Принцессы Монако, принцесса Каролина родилась 23 января 1957 года. Перед рождением Каролины консул США в Ницце (Франция) попросил Госдепартамент США принять решение о статусе гражданства Грейс, которая сохранила американское гражданство, и детей Райнера.

Консулу сообщили, что их дети будут иметь двойное гражданство как Соединенных Штатов, так и Монако. Их второй ребенок, принц Альберт, родился 14 марта 1958 года.

Третий ребенок, принцесса Стефани, родилась 1 февраля 1965 года. Все трое детей родились в Княжеском Дворце Монако.

Только принц Альберт отказался от своего гражданства, когда ему исполнился 21 год.

Сербия

Сербия

Наследный принц Сербии Александр долгое время проживал в Соединенных Штатах, будучи женатым на своей первой жене, бывшей принцессе Марие да Глории Орлеан-Браганса. Они жили в Чикаго, штат Иллинойс, и Фэрфаксе, штат Виргиния.

У них было три сына: наследный принц Петр (р. 1980), принц Филипп и принц Александр – последние два близнеца родились в 1982 году.

Не пропустите:  Десять фактов о Бобе Марли, которые вам необходимо знать

Петр, Филипп и Александр родились в Соединенных Штатах. Питер родился в Чикаго, а его братья-близнецы – в Виргинии. Таким образом, все три принца были рождены (и до сих пор являются, если только они не отреклись) гражданами США.

Семья переехала в Великобританию через два года после рождения Филиппа и Александра, то есть дети провели значительный период в Великобритании, где они получили образование.

Швеция

В марте 2017 года Шведский королевский двор подтвердил статус гражданства Ее Королевского Высочества принцессы Леонор. Ее гражданство было предметом многочисленных споров с момента ее рождения.

Она имеет шведское и американское гражданство. Предполагалось, что она имеет только гражданство США на основании ее рождения в Нью-Йорке 20 февраля 2014 года.

Некоторые считали, что ей не предоставили американское гражданство из-за того, что ее мать, принцесса Мадлен, проживала в Соединенных Штатах на момент ее рождения по дипломатическому паспорту. Закон США гласит, что дети дипломатов, родившиеся на территории США, “не подпадают под юрисдикцию законодательства Соединенных Штатов”.

После ее рождения в 2014 году Шведский королевский двор заявил, что статус ее гражданства еще предстоит определить. Исполняющая обязанности менеджера по коммуникациям Анника Зоннерберг объяснила тогда, что “гражданство принцессы Леонор еще не определено”.

Это делает её ближайшей американкой в очереди на шведский трон.

Таиланд

Единственный монарх, когда-либо родившийся в Соединенных Штатах, – покойный король Пхумипон Адульядет (или Рама IX). Он родился в Кембридже, штат Массачусетс, в то время как его отец учился в Гарвардском университете.

В его свидетельстве о рождении, выданном в США, его имя указано как Бэби Сонгкла.

Не пропустите:  Как изменились Иордания, Кувейт и другие страны с течением времени

Его родители находились в США не по дипломатической визе, поэтому будущий монарх родился с американским гражданством. Пункт о дворянском титуле Конституции США не запрещает гражданину Америки быть королем.

В нем только говорится, что правительство США не может предоставить королевский титул. Таким образом, правительство США не потребовало бы от него отказа от американского гражданства; однако в Таиланде двойное гражданство не допускается.

Если кто-то родился за границей у тайских родителей, ребенок может сохранить свое двойное гражданство до 18 лет. В этот момент он должен сделать выбор, а это означает, что Пхумипон Адульядет отказался бы от своего американского гражданства в 18 лет, если бы этого не случилось раньше.

У короля было трое внуков (Кхун Плойпайлин Махидол Дженсен, Кхун Сирикития Май Дженсен и покойный Кхун Бхуми Дженсен), которые родились в США от брака его дочери, принцессы Убол Ратаны с американцем Питером Дженсеном. Однако, все трое их детей не имеют королевских титулов.

Кроме того, принцесса отказалась от своего королевского высочества в результате замужества.

Примечание о Великобритании:

Некоторые могут подумать, что среди членов британской королевской семьи уже есть гражданин США. Дочь лорда и леди Фредерик Виндзор, Мод родилась в Лос-Анджелесе в 2013 году, где в то время жила семья из-за кино-карьеры Софи Уинклман.

Лорд Фредерик Виндзор – сын кузена королевы, принца Майкла Кентского. Однако, Мод не имеет королевского титула.