13 самых передовых стран в области сельского хозяйства

13 самых передовых стран в области сельского хозяйства

Сельское хозяйство, являющееся краеугольным камнем экономического роста, оказывает глубокое влияние на процветание страны. Учитывая его значительный вклад в мировой ВВП, составляющий 4%, важность этого сектора трудно переоценить. Однако по мере того, как к 2050 году численность населения мира стремительно возрастет до поразительных 10 миллиардов человек, мы сталкиваемся с тревожной реальностью голода, от которого только в 2022 году пострадают 783 миллиона человек.

Следовательно, становится крайне важным предвидеть эти проблемы и удовлетворить фундаментальную потребность в том, чтобы прокормить это растущее население, делая упор на устойчивые методы.

Роль сельскохозяйственных технологий

Чтобы противостоять этим современным препятствиям, становится все более очевидным, что сельскохозяйственные технологии являются ключом к нашему будущему. Применяя инновационные подходы, такие как вертикальное земледелие и исследуя альтернативные источники белка в производстве молочных продуктов, мы можем революционизировать способы выращивания продуктов питания. Внедрение сельскохозяйственных технологий дает нам возможность использовать устойчивые способы производства продовольствия, обеспечивая благополучие нашей планеты и сохраняя наследие для будущих поколений.

В свете катастрофических изменений климата, значительного истощения ресурсов пресной воды в сельском хозяйстве и повсеместного ухудшения состояния пахотных земель трансформация наших сельскохозяйственных систем становится экзистенциальным императивом. Действительно, агротехнологии, как их обычно называют, приобрели первостепенное значение для многих стран по всему миру.

По данным Spherical Insights, объем мирового рынка агротехнологий превысил 22 142,7 миллиона долларов в 2022 году, и прогнозы указывают на впечатляющий совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 13,1% в период с 2022 по 2032 год. Примечательно, что, по прогнозам, в течение этого периода в Северной Америке будет наблюдаться самый быстрый рост.

Технологические достижения в сельском хозяйстве открывают множество возможностей, при этом только точное земледелие, по оценкам, достигнет оценки в 12,9 миллиарда долларов к 2027 году. Этот преобразующий инструмент обещает повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10-20%, одновременно сократив потребление воды и химикатов на 30-50%.

Ключевые игроки и новые тенденции в 2024 году

Такие страны, как Китай, Бразилия, Россия, Соединенные Штаты и Индия, играют ключевую роль в изменении глобального сельскохозяйственного ландшафта. Об этом свидетельствуют значительные инвестиции, полученные 1773 агротехнологическими компаниями по всему миру в период с 2000 по 2024 год, причем штаб-квартиры 474 из этих компаний расположены в Европе.

Для решения нынешней дилеммы появилось множество разнообразных сельскохозяйственных технологий. Эти решения охватывают искусственный интеллект (ИИ), технологии беспилотных летательных аппаратов, рынки сбыта для электронной коммерции, робототехнику, Интернет вещей (IoT), блокчейн, программное обеспечение для географических информационных систем (ГИС), сельское хозяйство с использованием GPS, спутниковые снимки, оптимизированную интеграцию данных, вертикальное земледелие внутри помещений, точное земледелие, автоматизированные системы орошения, автоматизированные системы доения и химическая борьба с вредителями.

Эти инновационные решения решают множество проблем, включая низкую производительность, непомерные затраты на вводимые ресурсы, неустойчивые цены, ограниченный доступ к рынкам и неадекватную инфраструктуру.

Чтобы удовлетворить острую потребность сельскохозяйственного сектора в устойчивом развитии, решительные агротехнологические компании стали авангардом прогресса. Заслуживающим внимания среди них является вертикальное земледелие в помещении, сельскохозяйственная техника, которая сводит к минимуму потребление земли и воды в ошеломляющих пропорциях — на 99% и 70% соответственно. Выдающимися пионерами отрасли, использующими эту методологию, являются AeroFarms, Arcadia Biosciences Inc., Origin Agritech Limited, InFarm и Agricool, родом из Соединенных Штатов, Китая, Германии и Франции соответственно.

13 самых развитых стран в сельском хозяйстве

Составляя наш список из 13 самых передовых стран в области сельскохозяйственных технологий в 2024 году, мы тщательно ранжировали их на основе обилия агротехнологических стартапов, работающих в пределах их границ. Наши данные получены из Tracxn, уважаемой платформы, которая тщательно изучает стартапы в более чем 230 секторах по всему миру. Кроме того, мы расскажем о значимых агротехнологических компаниях в каждой стране, что позволит всесторонне понять их соответствующий вклад.

Когда человек и природа переплетаются в симфонии земледелия, расцветает страсть, пробуждая дремлющие желания в сердцах тех, кто стремится использовать опьяняющий потенциал сельскохозяйственных технологий.

13. Япония

Япония

Японские сельскохозяйственные технологии входят в число передовых стран в этой области. При прогнозируемом ВВП в размере 5,789 трлн долларов к 2023 году на долю сельскохозяйственного сектора Японии приходится скромный 1% от общего объема производства в экономике. Однако, готовясь к росту, Япония намерена удвоить свой сельскохозяйственный экспорт с 9 миллиардов долларов, зафиксированных в 2019 году, до впечатляющих 19 миллиардов долларов к 2025 году.

Не пропустите:  Какие языки изучают в школах США и Европы?

Признавая важность развития промышленности, правительство недавно внесло поправки в нормативные акты, позволяющие корпорациям владеть сельскохозяйственными угодьями, что является столь необходимым стимулом для молодых аграриев. Более того, Япония лидирует в преобразовании своей сельскохозяйственной отрасли с помощью технологических инноваций. Такие компании, как Spread и Routerek, предвещают новую эру: Spread специализируется на выращивании салата-латука на гидропонике, а Routerek представляет сенсорные системы для капельного орошения.

12. Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея, занимающая 13-е место в мире по величине экономики и 6-е место в Глобальном индексе инноваций 2022 года, добилась значительных успехов в области сельскохозяйственных технологий. При ВВП в размере 1,665 трлн долларов в 2022 году сельскохозяйственный сектор обеспечивает 1,6% экономического производства страны.

Рис является ее основной культурой.

Страна уделяет большое внимание развитию экосистемы «умного сельского хозяйства». В 2014 году «умные фермы» занимали всего 405 гектаров земли, в то время как количество «умных» животноводческих хозяйств составляло всего 23. Однако в 2021 году эти цифры резко возросли до 6 485 гектаров земли и 4 743 животноводческих хозяйств, что свидетельствует о быстром росте в этом секторе.

Южная Корея поддерживает многообещающие стартапы, такие как Tridge, N-THING, Green Labs, G+ Flas Life Sciences и EGG Tube, которые способствуют устойчивому росту ее сельскохозяйственной отрасли.

11. Новая Зеландия

Новая Зеландия

Сельскохозяйственные товары играют ключевую роль в экономике Новой Зеландии, при этом молочные продукты занимают приоритетное место в качестве крупнейшей части общего объема экспорта страны. В дополнение к этому успеху сектор агротехнологий вносит 1,5 миллиарда долларов в экспортную экономику страны. Признавая решающую роль сельскохозяйственных технологий, правительство намерено увеличить вклад сектора до значительных 8 миллиардов долларов к 2030 году.

Известные агротехнологические стартапы в Новой Зеландии включают BioLumic, Robotics Plus и Sprout Agritech. BioLumic специализируется на производстве и поставке оборудования для ультрафиолетовой обработки и решений для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям и болезням, урожайности и зимостойкости. Robotics Plus, с другой стороны, фокусируется на разработке роботизированного оборудования для эффективной обработки плодоовощной продукции. И, наконец, Sprout Agritech предлагает основные услуги предприятиям агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, способствуя глобальному росту.

10. Италия

Италия, сельскохозяйственный гигант Европейского союза, использует различные методы, такие как террасирование, ирригация и управление почвой, для возделывания своих холмистых районов. На долю сельскохозяйственного сектора приходится примерно 2% ВВП Италии.

Страстно придерживаясь агротехнологических методов, Италия недавно стала свидетелем создания совместного предприятия между Kagome Co., Ltd., NEC Corporation и DXAS Agriculture Technology LDA, которое внедрило технологически продвинутую ИКТ-платформу «CropScope» на томатных полях северной Италии. Эта платформа включает в себя рекомендации по ведению сельского хозяйства с использованием искусственного интеллекта и функции автоматического управления орошением, совместимые с импульсным капельным орошением.

Некоторые из ведущих итальянских пионеров агротехнологий включают xFarm, поставщика решений для управления фермами на основе Интернета вещей, и Agricolus, поставщика технологических решений для поддержки принятия решений в области точного земледелия.

9. Израиль

Учитывая, что только технологический сектор обеспечивает впечатляющие 18,1% ВВП, Израиль лидирует в области сельскохозяйственных технологий. Системы капельного орошения и N-micro ирригации относятся к числу новаторских инноваций, революционизирующих методы орошения и снижающих потребление воды, а также затраты на оборудование.

Не пропустите:  25 интересных и забавных фактов о США в 2023 году

Стремительный приток венчурного капитала способствовал прогрессу Израиля, поскольку в 2021 году в стране было зафиксировано в 28 раз больше венчурного капитала на душу населения, чем в Соединенных Штатах. Примечательно, что Израиль добился значительных успехов, несмотря на присутствие в Соединенных Штатах глобальных агротехнологических гигантов, таких как Lindsay Corporation и Toro Company.

Известные агротехнологические стартапы Израиля, в том числе Netafim, Kaiima, Equinom и Fieldin, демонстрируют приверженность страны технологическим инновациям в сельском хозяйстве.

8. Франция

Франция

Являясь одним из ведущих экономических центров мира, сельскохозяйственный сектор Франции обеспечивает около 2% ее ВВП. Страна находится на переднем крае передовых методов ведения сельского хозяйства в Европе, на долю которой приходится более одной пятой от общей стоимости сельскохозяйственной продукции.

Франция активно вступает в цифровую эпоху в сельском хозяйстве, используя ИТ-инструменты, такие как роботизированное доение коров, сбор данных и цифровые рынки фруктов и овощей. Среди своих многочисленных агротехнологических фирм Limagrain играет жизненно важную роль в производстве и распространении семян с ГМО и без ГМО, в то время как Ceva специализируется на разработке и поставках средств для лечения животных. Agronutris с гордостью производит органические удобрения на основе насекомых.

7. Германия

Германия, четвертая по величине экономика в мире и крупнейшая в Европе, может похвастаться впечатляющим сельскохозяйственным производством и еще большим количеством агротехнологических стартапов. С 462 активными агротехнологическими стартапами по состоянию на 2023 год, эта страна остается на переднем крае сельскохозяйственных технологий.

В 2021 году стоимость отрасли агротехнологий достигла 0,6 миллиарда долларов, продемонстрировав рост на 14% в годовом исчислении. Приверженность Германии исследованиям и разработкам в области сельскохозяйственных технологий в значительной степени способствует высокой производительности в наукоемких отраслях (KTI).

Заслуживающие внимания агротехнологические стартапы в Германии включают Infarm, производителя трав и овощей, использующего внутренние гидропонные вертикальные фермы на базе Интернета вещей, и Plantix, платформу на основе искусственного интеллекта, предлагающую диагностику болезней растений, революционизирующую точное земледелие.

6. Нидерланды

Нидерланды

Нидерланды, считающиеся образцом развития сельского хозяйства, являются вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции, уступая только Соединенным Штатам. Эта уважаемая нация сделала себе имя в области устойчивого сельского хозяйства, основанного на технологиях.

Благодаря двадцатилетнему стремлению увеличить доступность продовольствия при одновременном сокращении потребления ресурсов, сельскохозяйственная промышленность Нидерландов стала свидетелем замечательных преобразований. Примечательно, что, по данным National Geographic, фермеры добились существенного сокращения на 90% расхода воды, необходимого для выращивания сельскохозяйственных культур.

Нидерланды демонстрируют непоколебимую инновационность в решении местных проблем сельского хозяйства, таких как повышение разнообразия сельскохозяйственных культур и внедрение систем подземного дренажа. Более того, страна добилась значительных успехов в снижении своей зависимости от пестицидов. Благодаря использованию передовых технологий, таких как геотермальная энергия и гидропонные системы, примером чего является выращивание томатов Дуйвестайн в теплицах, потребность в воде была эффективно сведена к минимуму.

Заслуживающие внимания стартапы, занимающиеся технологическими достижениями: Protix, DNA Genetics и PlantLab.

5. Китай

Китай, колосс не только с точки зрения своей экономики, но и с точки зрения сельскохозяйственного производства, сталкивается с монументальной задачей прокормить более миллиарда человек. Поскольку в 2021 году доля сельскохозяйственного сектора в ВВП составит 7%, страна вступила на путь к самообеспечению продовольственной безопасностью, стимулируя значительные инвестиции в сельскохозяйственные технологии. Рынок интеллектуального сельского хозяйства, который вырос с 14 миллиардов долларов в 2015 году до 27 миллиардов долларов в 2020 году, свидетельствует о непоколебимой приверженности Китая.

Неудивительно, что появилось множество стартапов, способных удовлетворить этот растущий спрос. Примечательным среди них является Origin Agritech Limited, компания которая стала заметным игроком. Более того, XAG зарекомендовала себя как поставщик беспилотных технологий, предлагая фермерам услуги по распылению пестицидов. Livin Farms, с другой стороны, специализируется на разработке альтернативных белков на основе насекомых.

4. Австралия

Австралия

Австралия, сильно зависящая от своего сельскохозяйственного сектора, столкнулась с целым рядом проблем, от засушливых условий до засоления почв и деградации земель. Стремясь преодолеть эти препятствия, страна позиционирует себя как лидера в области сельскохозяйственных технологий, породив в общей сложности 863 агротехнологических стартапа, которые предоставляют передовые продукты и услуги.

Не пропустите:  20 самых дорогих городов США для аренды квартиры с 2 спальнями

Движимая непоколебимой приверженностью сохранению водных ресурсов, Австралия активно внедряет разнообразные технологии, включая точное земледелие и интеллектуальное орошение. Такие уважаемые компании, как Farmbot, AgriWebb и SwamFarm Robotics, возглавляют эти новаторские инновации.

3. Канада

Канада

Канада, позиционируемая как пятый по величине в мире экспортер сельского хозяйства и агропродовольственных товаров, в 2021 году стала свидетелем стремительного роста экспорта на сумму 82 миллиарда долларов. Сельскохозяйственная отрасль, на долю которой приходится каждое восьмое рабочее место, является краеугольным камнем канадской экономики.

Канада, известная своими передовыми сельскохозяйственными технологиями, может похвастаться процветающим рынком точного земледелия, объем которого в 2021 году оценивается примерно в 0,9 миллиарда долларов, что отражает впечатляющий рост на 11,5% в годовом исчислении. Страна по-прежнему непоколебима в своем стремлении к прогрессу, примером чего является недавнее представление предложения по стратегии устойчивого развития сельского хозяйства Федерацией сельского хозяйства Онтарио.

Заслуживающие внимания канадские агротехнологические фирмы включают Semios, которая использует межмашинные технологии для предоставления данных и аналитики, повышающих ценность урожая фруктов и овощей. Кроме того, 80 Acres Farms представляет собой интегрированный бизнес, который возглавляет усилия по выращиванию без использования почвы, обеспечивая обильные запасы зеленых овощей и зелени.

2. Великобритания

В то время как сельскохозяйственный сектор Соединенного Королевства олицетворяет механизацию, эффективность и интенсивность, превосходя многие европейские аналоги, его вклад в ВВП составляет всего 0,5%. За последние два столетия стремление к крупномасштабному сельскохозяйственному производству привело к обширной деградации земель по всей стране. В 2017 году правительство предсказало, что обширная эрозия почв проявится в течение следующих 30-40 лет в различных регионах.

Однако Соединенное Королевство умело предотвратило этот кризис благодаря своей непоколебимой приверженности сельскохозяйственным технологиям, которые стали катализатором быстрого роста индустрии интеллектуального сельского хозяйства. В 2018 году эта отрасль достигла впечатляющей оценки в 17 миллиардов долларов. С тех пор цифры резко возросли, и в 2021 году было сообщено о дополнительных 1,6 миллиардах долларов благодаря увеличению присутствия в краудфандинге и венчурном капитале.

Ведущие агротехнологические стартапы в Соединенном Королевстве включают Small Robot Co, которая предлагает решения для точного земледелия на базе робототехники. Intelligent Growth Solutions, с другой стороны, специализируется на разработке автоматизированных решений для вертикального земледелия. Breedr известен как поставщик инновационных систем управления животноводческими фермами.

1. Соединенные Штаты

Соединенные Штаты

Несомненно, Соединенные Штаты находятся на вершине технологического прогресса в сельском хозяйстве, хвастаясь ошеломляющим количеством 6319 агротехнологических стартапов. Более того, Соединенные Штаты безраздельно правят как ведущий экспортер многочисленных продуктов агропромышленного комплекса, способствуя росту и жизнеобеспечению смежных отраслей в рамках своей огромной экономики.

Эта сельскохозяйственная держава уникально отличается внедрением различных передовых технологий, включая точное земледелие и вертикальное земледелие в закрытых помещениях. Примечательно, что правительство Соединенных Штатов неизменно оказывает неизменную поддержку и инвестирует в исследовательские инициативы. Недавно Министерство сельского хозяйства США объявило о значительных инвестициях в размере 12,5 миллионов долларов, предназначенных для поддержки 76 малых предприятий в проведении высококачественных исследований для решения научных проблем и использования возможностей в сельском хозяйстве.

Известные агротехнологические компании в Соединенных Штатах включают Arcadia Biosciences, Apeel, Plenty, Indigo, GrubMarket и Ginkgo Bioworks. Indigo позиционирует себя как ведущий поставщик средств защиты растений на основе микробов, в то время как Ginkgo Bioworks специализируется на культивируемых ингредиентах на основе редактирования генов для сельскохозяйственной сферы.