9 фактов об Уоррене Баффете, в которые трудно поверить

9 фактов об Уоррене Баффете, в которые трудно поверить

На самом деле существует не так много людей кто хоть что-то знает о Уоррене Баффете. А те кто слышали знают только то, что он бизнесмен и довольно богатый.

Независимо от того, слышали вы об нем или нет, вы, вероятно, будете удивлены по крайней мере частью приведенной ниже информации. Мы можем многому научиться у Баффета…

1. Он отличный доставщик газет

Он отличный доставщик газет

На большинстве своих последних ежегодных собраний акционеров Уоррен Баффет организовывал конкурс доставщиков газет – потому что у него это хорошо получается. Одной из его первых работ, задолго до того, как он возглавил Berkshire Hathaway, была доставка газет.

К тому времени, когда он пошел в колледж, он доставил около 600 000 газет (согласно книге Роджера Ловенштейна “Баффет: становление американского капиталиста”).

2. Он уже давно зарабатывает деньги

Он уже давно зарабатывает деньги

Многие выдающиеся люди медленно развиваются, и становятся богатыми в возрасте 40-50 и старше. Но не Баффет.

Все его богатство принадлежит ему, не передается по наследству, и он начал зарабатывать его очень рано. Когда ему было всего шесть лет, на семейном отдыхе, покупая упаковку Coca-Cola (6 бутылок) по 25 центов, меленький Уоррен продавал отдельные бутылки по 5 центов, зарабатывая 5 центов с упаковки.

Помните те 600 000 газет? Это принесло ему более $5000, что по сегодняшним ценам было бы намного больше, чем $58000 – неплохо для подростка!

Фактически, он зарабатывал больше денег, чем многие из его учителей, когда учился в старшей школе, и использовал часть своего заработка, чтобы купить 16 га сельскохозяйственных угодий.

3. Он немного экстрасенс

Когда Уоррена Баффета называют “Оракулом Омахи”, это связано с его инвестиционными навыками. На самом деле он может быть очень проницательным, однажды он сказал: “Я всегда знал, что стану богатым. Я ни на секунду в этом не сомневался. Это было не просто чувство”.

Это тоже интересно:  Европейские страны с самым дешевым алкоголем

Баффет пришел к этому убеждению отчасти после посещения казино во время своего медового месяца. Он отметил, что было много хорошо одетых, по-видимому, умных и успешных людей, играющих с очень низкими шансами на победу, что заставило его понять, что он мог бы сделать больше, принимая более правильные финансовые решения.

4. Он читает намного больше, чем вы думаете

Он читает намного больше, чем вы думаете

Уоррен Баффет много читает: книги, газеты, годовые отчеты и многое другое. В то время как другие лидеры проводят дни, полные встреч, путешествий и многого другого, Баффет тратит около 80% своего дня на чтение и размышления.

Он обычно прочитывает шесть газет в день.

“Если у нас есть компания, а этой отрасли есть еще восемь компаний-конкурентов. Я хочу быть в списке рассылки всех их отчетов, потому что я не могу понять, чем я занимаюсь, если я не понимаю, что делают другие восемь” – говорит Баффет.

5. У него есть чувство юмора

У него есть чувство юмора

Большинство статей о Уоррене Баффете посвящено его инвестициям и мыслям о бизнесе, но те, кто внимательно следит за ним, знают, что он еще и забавный парень. Вот некоторые из его шуток:

  • По вопросу о том, хочет ли он оплатить покупку акциями Berkshire, а не наличными: “… Я лучше пройду колоноскопию, чем выпущу новые акции Berkshire”.
  • О свадьбе: “Моя жена не оправдала ожиданий”.
  • На собрании акционеров в 2016 году он сказал: “Неожиданный гость: я думаю здесь присутствует мой младший правнук… ему около семи месяцев. Если он начнет плакать, пусть это вас не беспокоит, это просто его мама объяснила ему мое мнение о наследстве”.
  • Баффет процитировал Билли Роуза об опасности чрезмерной диверсификации: “Если у вас есть гарем из сорока женщин, вы никогда не узнаете ни одну из них достаточно хорошо”.
Это тоже интересно:  9 самых дорогих частных яхт и миллиардеры, которым они принадлежат

6. Он щедрый – очень щедрый

Если вы вообще следите за Баффетом, вы, вероятно, знаете, что он много тратит на благотворительность. В 2006 году он пообещал раздать часть своего состояния.

С тех пор он ежегодно жертвовал миллиарды в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Баффет пожертвовал $2,9 миллиарда в 2020 году и $3,6 миллиарда в 2018 году, и теперь общая сумма его пожертвований составляет около $37 миллиардов.

Примечательно, что, в отличие от многих филантропов, он не чувствовал необходимости создавать фонд от своего имени. Вместо того, чтобы изобретать велосипед, он просто передает деньги в  фонды друзей, которые занимаются такими проблемами, как глобальное здравоохранение и образование в США.

Кроме того, Баффет каждый год участвует в продовольственных аукционах. Победитель в 2019 году заплатил более $4567888, вырученные средства были направлены в любимую благотворительную организацию покойной жены Баффета – Glide Foundation.

Аукцион 2020 года был отложен из-за пандемии. Баффетт также объединился с Гейтсом, чтобы создать “Клятву дарения”, призывая миллиардеров отдавать большую часть своего состояния на благотворительность. Имена в списке пока включают Майкла Блумберга, Ларри Эллисона, Шерил Сэндберг, Рида Гастингса, Карла Айкана, Марка Цукерберга и Теда Тернера.

Это тоже интересно:  10 ведущих стран-импортеров вина в мире

7. Его состояние превышает ВВП многих стран

По данным Форбс, состояние Уоррена Баффета оценивается в $87 млрд. Было бы намного больше, если бы он не раздавал так много.

Он недавно занял шестое место в списке миллиардеров Forbes. $87 млрд – это больше, чем валовой внутренний продукт (ВВП) в 2019 году для таких стран, как Гана и Болгария, и более чем в два раза больше, чем в Боливии и Тунисе.

8. Его компания – Berkshire Hathaway – огромна

Рыночная стоимость его компании Berkshire Hathaway оценивается примерно на $534 млрд, что выше, чем ВВП таких стран, как Швеция и Аргентина.

9. Его инвестиционный послужной список даже лучше, чем вы думаете

Его инвестиционный послужной список даже лучше, чем вы думаете

С 1965 по 2019 год акции Berkshire Hathaway выросли в цене более чем на 2,7 млн процентов. В совокупности это 20,3% в год.

Если бы вы вложили $1000 и никогда больше не добавляли к своим инвестициям, а они росли на 20,3% ежегодно в течение 54 лет, сейчас у вас было бы более $21 млн. Это очень хороший рост.

Вы можете подумать об инвестировании в Berkshire. Вероятно, в наши дни она, не будет расти так быстро, как раньше, но, похоже, компания имеет хорошие возможности для стабильного роста в ближайшие годы – даже когда 90-летний Баффет бросит бразды правления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *