Почему финансовые рынки радуются тому, что происходит в США?

Почему финансовые рынки радуются тому, что происходит в США?

Верите ли вы в сказки? Если да, то сегодня вы, вероятно, могли бы зарабатывать хорошие деньги в качестве финансового трейдера или обрести власть и престиж в качестве управляющего центрального банка. Мы изучили всю доступную информацию, чтобы рассказать вам, что заставляет финансовые рынки испытывать радость от происходящих в США событий.

Хотите узнать можно ли дарить часы на день рождения? Ознакомьтесь внимательно со статьей на сайте Идеи-подарков.рф. Из нее вы узнаете: верить-не верить в приметы про часы, когда именно можно дарить часы и как правильно дарить часы на дни рождения.

США оказались не готовы к войне с ростом цен

США оказались не готовы к войне с ростом цен

В то время как годовая инфляция в США, еврозоне и Великобритании достигла 40-летних максимумов и, скорее всего, после лета достигнет двузначных цифр, финансовые рынки и центральные банки, похоже, убеждены, что война с ростом цен закончится к Рождеству и что процентные ставки начнут снижаться следующей весной. Если это произойдет, то мировая экономика вскоре вернется к идеальным экономическим условиям, которые радовали инвесторов на протяжении последнего десятилетия: не слишком жарко, не слишком холодно и всегда благоприятно для получения прибыли.

Оптимизм инвесторов отражается в триллионах долларов, недавно вложенных в три соответствующие рыночные инициативы. Денежные рынки сейчас ожидают, что процентные ставки в США достигнут пика ниже 3,5% в январе 2023 года, а затем упадут с апреля следующего года до примерно 2,5% к началу 2024 года. Рынок облигаций ожидает, что инфляция в США снизится с нынешних 9,1% до всего лишь 2,8% в декабре 2023 года. А фондовый рынок ожидает, что экономический спад, вызванный этим беспрецедентным замедлением инфляции, будет достаточно мягким, чтобы прибыль американских корпораций выросла на 9% в 2023 году с рекордного уровня этого года.

Не пропустите:  Какие российские олигархи владеют недвижимостью в Лондоне?

Центральные банкиры нервничают больше, чем инвесторы, но их успокаивают их экономические модели, которые все еще основаны на обновленных версиях “гипотезы рациональных ожиданий”, которая потерпела крах во время мирового финансового кризиса 2008 года. Эти модели предполагают, что низкие инфляционные ожидания являются ключом к поддержанию ценовой стабильности. Центральные банки рассматривают “хорошо закрепленные” инфляционные ожидания как доказательство того, что их политика работает.

Когда центральные банки и рынки следуют друг за другом, и те, и другие, скорее всего, заблуждаются. Но это лишь частично объясняет готовность финансовых рынков делать ставки вопреки предупреждениям таких влиятельных экспертов, как Ларри Саммерс, Мохамед Эль-Эриан, Джим О’Нил и Нуриэль Рубин о возвращении стагфляции 1970-х годов.

Нынешняя уверенность инвесторов основана на четырех заблуждениях или, по крайней мере, когнитивных искажениях.

Преуменьшение значения геополитических потрясений

Преуменьшение значения геополитических потрясений

 

Первое когнитивное заблуждение заключается в преуменьшении роли геополитики и подвергании ее сомнению – это мнение унаследовано от легендарного совета Натана Ротшильда времен Наполеоновской войны “покупать, когда пушки стреляют”. Профессиональные инвесторы гордятся тем, что торгуют против запаниковавших розничных инвесторов, которые распродают свои активы перед угрозой начала войны.

Этот противоречивый подход часто оказывался верным, за одним вопиющим исключением. Октябрьская война 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств во главе с Египтом и Сирией навсегда изменила мировую экономику и уничтожила целое поколение слишком самоуверенных инвесторов. Они преуменьшали значение событий, подобных сегодняшним: энергетический шок, ускорение инфляции после длительного периода монетарной и фискальной экспансии, а также растерянность политиков, которым приходилось одновременно бороться с высокой инфляцией и растущей безработицей.

Россия – один из крупнейших в мире производителей энергоносителей и многих других товаров, была исключена из мирового рынка, что вызвало кризис поставок, по крайней мере, такой же серьезный, как арабское нефтяное эмбарго 1973-74 годов, который будет продолжаться годами. Поэтому для восстановления стабильности цен потребуется долгосрочное сдерживание спроса, достаточно сильное, чтобы соответствовать снижению предложения товаров.

Не пропустите:  В какие страны и что экспортирует Беларусь

Это означает повышение процентных ставок в США до 5, 6 или 7% вместо пика в 3,4%, предполагаемого инвесторами и центральными банками. Однако павловский рефлекс инвесторов заключается в том, чтобы преуменьшить значение этих геополитических потрясений и сосредоточиться на небольших корректировках денежно-кредитной политики США.

Заблуждение, что инфляция, безработица или процентные ставки, более важны, чем их уровни

Заблуждение, что инфляция, безработица или процентные ставки, более важны, чем их уровни

Эта позиция отражает еще одно когнитивное предубеждение, выраженное в инвестиционной поговорке “тренд – твой друг”, которая подразумевает, что изменения экономических показателей, которые движут рынками, таких как инфляция, безработица или процентные ставки, более важны, чем их уровни. В результате многие инвесторы считают, что денежно-кредитные условия стали очень жесткими, а центральные банки повышают процентные ставки с шагом в 0,75 процентного пункта вместо обычных 0,25 процентного пункта, хотя ставки все еще намного ниже, чем во время любого предыдущего цикла ужесточения.

Инвесторы также, похоже, не беспокоятся о том, что инфляция поднимется выше 9%, поскольку они ожидают, что в декабре она упадет всего до 7%. Однако предприятия и работники реального сектора экономики по-прежнему считают, что цены растут самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, что будет определять ценовые стратегии компаний и переговоры о заработной плате в 2023 году.

ФРС оказалась не готова добиваться целей для большинства инвесторов

Такой вывод кажется очевидным, за исключением финансовых трейдеров, которые подвержены третьему когнитивному предубеждению: “Не боритесь с ФРС”. Согласно этому излюбленному приему рынка, инвесторы всегда должны считать, что когда Федеральная резервная система серьезно настроена на достижение какой-либо цели, например, инфляции, она добьется своего.

Это имеет смысл, когда ФРС действительно готова сделать все необходимое для достижения своих целей, например, добиваться инфляции значительно ниже уровня, независимо от влияния на безработицу, фондовые рынки и стоимость обслуживания долга. Однако ФРС сейчас настолько сосредоточена на “укоренившихся” инфляционных ожиданиях, что совершенно не обращает внимания на данные “обратной перспективы”, которые продолжают показывать, что цены растут гораздо быстрее, чем когда-либо видели большинство предприятий и работников.

Не пропустите:  Какой средний кредитный рейтинг в Канаде?

Люди не верят в новую эру спокойствия

Это приводит к последнему заблуждению: большинству людей трудно представить себе события, которые никогда не происходили в их жизни. Для многих инвесторов и политиков устойчиво высокая инфляция попадает в эту категорию. Рыночная мудрость выражает это предубеждение во фразе “новых эпох не бывает”.

Но новые эпохи могут возникать, как мир с болью узнал в 1973 году. И взаимосвязь событий в сегодняшней России и COVID-19 с монетарной и фискальной экспансией создала беспрецедентные условия, которые гарантируют, что следующий период будет сильно отличаться от последних 40 лет.

Вопрос заключается в том, будет ли новая эра впервые за поколение характеризоваться быстрым и устойчивым ростом цен или впервые в истории мы безболезненно выйдем из инфляционного кризиса с отрицательными реальными процентными ставками и без побочных эффектов тяжелой рецессии. Рынки и центральные банки уверенно предвкушают новую эру спокойствия. Если они правы, мы все сможем жить долго и счастливо.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.