Почему Европа не откажется от российского газа?

Почему Европа не откажется от российского газа?

На фоне шумихи вокруг убийства 30 октября Абу Бакра аль-Багдади Дания сделала заявление о том, что она позволит проложить газопровод Северный поток-2 через свою исключительную экономическую зону, что серьезно повлияет на международную безопасность.

Копенгаген скромно пояснил, что он “обязан разрешить строительство транзитных трубопроводов” в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Северный поток-2, который соединит Ленинградскую область России с балтийским побережьем Германии в обход традиционного маршрута через Украину, рассчитан на удвоение мощности уже построенного Северного потока с 1 до 110 млрд кубометров в год, что составляет более четверти потребления газа в Европейском Союзе.

31 октября российская энергетическая компания Газпром сообщила, что 83% строительства трубопровода – более 2100 км – завершено. Разрешение на строительство в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма охватывает участок маршрута протяженностью 147 км.

Прокладка труб была завершена в российских, финских и шведских водах, а также по большей части в немецких водах. Строительство обоих береговых сооружений в России и Германии близится к завершению. Таким образом, развитие событий на прошлой неделе означает, что Россия обязательно завершит проект к концу этого года.

Несмотря на растущую напряженность в отношениях между Россией и США, на морском дне между Россией и Европейским Союзом все же будет осуществляться крупномасштабный энергетический проект. США хотят задушить змею в ее младенчестве, но Германия и Россия принесли ее домой.

Проект обеспечит безопасные и стабильные поставки газа в Европу

Северный поток-2

Конкурентные поставки российского газа позволят европейским потребителям сэкономить около 8 млрд евро на счетах за газ в 2020 году.

Это тоже интересно:  Путинский конституционный царизм в современной России

Кроме того, согласно исследованию, проведенному Кельнским университетом EWI, когда Северный поток-2 станет доступен, Россия сможет поставлять больше газа в ЕС, уменьшая потребность в импорте более дорогого СПГ. Следовательно, цена импорта оставшихся объемов СПГ снижается, тем самым снижая общий уровень цен в ЕС.

Европа стала полем битвы за газ между США и Россией

Северный поток-2

Помимо того, что Европа является ценным рынком, она также является политическим полем битвы между США и Россией.

Россия традиционно доминировала на европейском рынке, в то время как Европейский Союз, похоже, готов отказаться от российского газа, учитывая геополитические последствия чрезмерной зависимости Москвы от своей энергетической безопасности. С другой стороны, США стремятся увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и сталкиваются с серьезной ресурсной конкуренцией, которую невозможно вытеснить с рынка – Россией.

В 2018 году Россия стала крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС

Согласно последним данным Еврокомиссии по импорту энергоносителей в ЕС за октябрь, в 2018 году одиннадцать государств-членов импортировали из России более 75% всего национального импорта природного газа.

Россия имеет несколько трубопроводов, что дает ей большое преимущество в снижении транспортных расходов для европейских потребителей по сравнению с более дорогим импортом СПГ из США. Очевидно, что геоэкономика и геополитика играют в этом определенную роль.

Трансатлантическое лидерство США во многом зависит от климата отношений между Европой и Россией в целом и между Германией и Россией в частности. Вашингтон прекрасно понимает, что Северный поток-2 может заложить основу для стабильных, предсказуемых отношений между Европой и Россией, что будет противоречить прогнозу администрации Трампа о России как о ревизионистской державе, с которой США намерены столкнуться.

Это тоже интересно:  Важнейший аргумент в пользу импичмента Дональда Трампа

В целом Вашингтон понимает, что если Северный поток-2 будет завершен, то это нанесет серьезный удар по трансатлантическим отношениям, хотя на первый взгляд США утверждают, что проект противоречит западным санкциям, введенным в отношении России после “Крымской операции”.

Москва заинтересована в сохранении своей репутации стабильного и надежного поставщика энергоресурсов в Европу

Северный поток-2

На самом деле этот аргумент является явной софистикой, поскольку зависимость Европы от российской энергетики тянется еще со времен Советского Союза. Москва заинтересована в сохранении своей репутации стабильного и надежного поставщика энергоресурсов в Европу по конкурентоспособным ценам. Суть в том, что европейские потребители предпочитают более дешевый российский газ дорогому экспорту СПГ из США.

Между тем, украинский кризис предупредил Россию о геополитической реальности, что она может быть уязвима для политического давления со стороны США, что, в свою очередь, привело к ее энергетическому повороту в сторону Китая. Газпром намерен стать крупнейшим экспортером газа в Китай к 2035 году. С вводом в эксплуатацию газопровода Энергия Сибири (строящегося в Восточной Сибири для транспортировки газа на Дальний Восток) в конце этого года в Китай будет поставляться 38 млрд кубометров природного газа ежегодно, что сделает Китай вторым крупнейшим потребителем газа из России после Германии.

Экспорт российского газа в Европу в последние годы только увеличился

Северный поток-2

В 2018 году поставки Газпрома в Европу и его доля на европейском газовом рынке достигли рекордного уровня. Эта тенденция может сохраниться только потому, что газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток, которые начнут работать в ближайшее время, будут поставлять в Европу дополнительно 86,5 млрд кубометров газа в год.

Это тоже интересно:  Страны, которые могут провести досрочные выборы в 2020 году

Проще говоря, зависимость Европы от российского газа остается фактом жизни, и поскольку добыча газа на континенте снижается, Европе необходимо импортировать гораздо большие объемы газа, и многие из них будут поступать из России.

Самым удивительным было упорное сопротивление Германии тактике давления, направленной на отказ от американского проекта Северный поток-2. США даже пригрозили санкциями в отношении немецких компаний, Конгресс США принял резолюции, призывающие прекратить строительство трубопровода. Производственная экономика Германии на 98% зависит от импорта нефти и на 92% – от поставок газа, а дешевый газ является жизненно важным компонентом экономики, основанной на экспорте.

Но с политической точки зрения, это может быть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Случайно ли, что Германия также сопротивляется давлению со стороны США, чтобы удержать китайский технологический гигант Huawei от своих сетей 5G? Как и в случае со вторым Северным потоком, Вашингтон выдвинул тот же аргумент в отношении Huawei – вопроса национальной безопасности. Но Германия проигнорировала призывы США.

Реализация проекта “Северный поток” является еще одним признаком того, что трансатлантические отношения в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами.

Разногласия между США и Европой возникли по широкому кругу региональных и глобальных вопросов. В то время как политика США и Европы в отношении России остается в целом последовательной, Северный поток-2 оказался ключевым пунктом трений между США и Европой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *