Почему Путин хочет, чтобы Трамп победил на выборах 2020 года?

Почему Путин хочет, чтобы Трамп победил в выборах 2020 года?

Знакомая сюжетная линия: Высшие должностные лица спецслужб США предупреждают законодателей о том, что Россия хочет вмешаться в предстоящие президентские выборы – и что предпочитаемый Кремлем результат – победа президента Дональда Трампа.

Зачем Путину снова класть палец на чашу весов американской демократии? Для начала неясно, является ли президентство Трампа последовательной внешнеполитической победой России.

Администрация Трампа поставила летальную помощь Украине. Вашингтон расходится с Москвой в целом ряде внешнеполитических кризисов, от конфликта в Сирии до политических потрясений в Венесуэле.

Трамп вывел США из Договора о ядерных силах средней дальности, что вызвало осуждение со стороны Кремля.

Россия продолжает нести издержки, связанные с противостоянием Вашингтону

Россия противостояние Вашингтону

Министерство финансов под руководством Трампа продолжает агрессивно наказывать Россию за вмешательство в процесс выборов в 2016 году и Крымскую операцию в 2014 году. США вместе со своими союзниками выслали десятки российских дипломатов после отравления бывшего российского шпиона, проживавшего в Великобритании.

Однако стоит помнить о двух вещах. В 2016 году Кремль должен был столкнуться с перспективой, что Хиллари Клинтон займет Белый дом, а не Дональд Трамп.

Это тоже интересно:  10 стран с самой жесткой цензурой

И независимо от того, насколько холодными могут быть отношения между Москвой и Вашингтоном, у Трампа все еще есть теплое место в его сердце для Путина.

Враждебное отношение Путина к Клинтон было достоянием общественности. В 2011 году будучи премьер-министром Путин обвинил Соединенные Штаты – и тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон – в разжигании антиправительственных протестов, последовавших за обвинениями в массовых фальсификациях на парламентских выборах.

Ястребиные нападки Клинтон на Россию разозлили Кремль

Трамп Путина

Кандидат Трамп, напротив, был открытым поклонником Путина и даже публично выражал в Твиттере надежду, что кремлевский лидер станет его “новым лучшим другом”.

Эта закономерность не изменилась во время президентства Трампа. Трамп заявил на саммите в Хельсинки в 2018 году, что он ценит заявления Путина о вмешательстве в выборы выше, чем заявления его собственных спецслужб.

Оставим в стороне, на данный момент, доказательства того, что российское правительство стремилось склонить выборы в США в 2016 году в пользу Трампа. Во время своего президентства Путин уделял особое внимание выстраиванию личных отношений со своими оппонентами, как это было с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими мировыми лидерами.

Это тоже интересно:  Возможен ли в России возврат СССР?

Это не совсем новость, что американские спецслужбы и правоохранительные органы готовы к российскому вмешательству в выборы с помощью дезинформации, фейковых новостей и пропагандистских стратегий.

Выступая в прошлом году, директор ФБР Кристофер Рэй сказал, что кампания влияния России в 2016 году “продолжалась довольно неуклонно, через использование социальных сетей, фальшивых новостей, пропаганды, ложных персонажей и т. д., чтобы раскрутить нас, натравить нас друг на друга, посеять раскол и раздор, подорвать веру американцев в демократию. Это не просто угроза избирательного цикла, это в значительной степени угроза 365 дней в году”.

Ответ Трампа на “российские расследования” – нагромождение презрения на разведку и правоохранительные органы, также играет на руку Кремлю, подрывая веру американцев в верховенство закона и разжигая недоверие к правительству.

Как и в 2016 году, можно рассчитывать на то, что Путин будет придерживаться того же сценария, что и в случае с вмешательством в выборы.

“Все больше параноидальных сообщений, которые, к нашему сожалению, будут множиться по мере приближения к выборам”, – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг на селекторном совещании с журналистами. – “Конечно, это не имеет никакого отношения к правде”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *