Какие страны могли бы поддержать Иран в войне?

Какие страны могли бы поддержать Иран в войне?

ГеоргаФишка рассказывает, какие страны смогут оказать Ирану военную поддержку.

Страх перед Третьей мировой войной продолжает нарастать, поскольку Иран на прошлой неделе ответил на уничтожение генерала Касема Сулеймани ракетным запуском против американских и коалиционных баз на Ближнем Востоке. Какие же страны могут поддержать Иран?

Третья мировая война — это самый большой страх в современном мире. США и Иран обмениваются ракетными ударами. Вчера Иран выпустил 22 ракеты по американским базам после того, как Дональд Трамп объявил об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани в пятницу.

Какие страны могли бы поддержать Иран в будущей войне?

Катаиб Хезболла

У Ирана есть много потенциальных союзников на Ближнем Востоке и за его пределами. Лояльность можно разделить на две категории: идеологическую и стратегическую.

Идеологические союзники Ирана — это географически близкие страны, в том числе исламские государства, такие как Ирак, Ливан и Сирия.

Не пропустите:  Почему коррупция в Британии достигла пика?

В этих странах иранские военные командуют рядом шиитских исламистских ополченцев.

Также им подконтрольны Силы народной мобилизации, в состав которых входит Катаиб Хезболла (шиитская военизированная группировка).

По данным Associated Press, в состав Силы народной мобилизации входят также бригады имама Али и Сайеда аль-Шухада, а их возглавляет Абу Махди аль-Мухандис, военный командир, объявленный США террористом.

Ахмад Аламолхода, пресс-секретарь Верховного лидера Ирана в провинции Хорасан-Резави, сказал, что влияние Ирана теперь распространяется на большую часть Ближнего Востока после нападения на нефтяной объект в Абкаике в 2019 году.

Он сказал: «У сегодняшнего Ирана нет прежних географических ограничений. Иран сегодня — это Силы народной мобилизации Ирака, ливанская Хезболла, Ансарулла в Йемене, Сирийский национальный фронт, Исламский джихад Палестины и ХАМАС. Они все представляют Иран, а Иран — это не только мы. Сейид сопротивления [генеральный секретарь Хезболлы Хасан Насралла] заявил, что у сопротивления есть предводитель в регионе, и этот предводитель — лидер Исламской революции в Иране».

За пределами Ближнего Востока Иран имеет несколько стратегических альянсов, в частности с Россией и Венесуэлой

Иран Россия

Отношения Ирана с Россией расцвели после распада Советского Союза, когда началась активная торговля оружием.

Не пропустите:  Почему нефть делает страны Персидского залива уязвимыми перед Ираном

Россия также поддержала Иран в развитии его ядерной программы, которая в настоящее время является предметом растущей напряженности между этой страной и Америкой.

В 2015 году, когда отношения между Россией и США стали особенно напряженными, Путин стал стратегическим союзником Ирана на Ближнем Востоке.

Иран также поддерживает рабочие отношения с Венесуэлой, из-за их общей ненависти к Соединенным Штатам.

Отношения между Ираном и Венесуэлой восходят ко временам Уго Чавеса и печально известного иранского лидера Махмуда Ахмадинежада.

Они рассматривали внешнюю политику США как империалистическую, которая угрожала их национальным интересам.

Эти страны даже создали фонд с 1,5 миллиардами фунтов стерлингов для оказания военной помощи странам, разделяющим их антиамериканские взгляды.