Война на Ближнем Востоке? Трамп уничтожил генерала Сулеймани

Война на Ближнем Востоке? Трамп уничтожил генерала Сулеймани

Генерал Кассем Сулеймани, командующий Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) “Кудс”, был убит 3 января утром в Багдаде американским беспилотником. Сулеймани был вторым человеком в Иране после верховного лидера Али Хаменеи. В каком-то смысле он был самым могущественным.

Именно Сулеймани воплотил желание Ирана создать “шиитский полумесяц” из контролируемых Тегераном стран и военных формирований, от Ирана до Ирака и Сирии, Ливана и Персидского залива до Средиземного моря. Он был создателем и главным стратегом.

Только в прошлом месяце, когда антииранские протесты прокатились по всему Ираку (впервые во многих районах, где доминируют шииты), именно Сулеймани прилетел в Багдад, председательствовал на заседании иракского правительства и приказал иракским военным подавить протесты силой. Нет никаких сомнений в том, что он либо приказал, либо согласился на значительное увеличение числа атак со стороны Катаиб Хезболлы (иракского шиитского ополчения), известного на русском языке Силы народной мобилизации (PMF). Это привело к убийству американского гражданского подрядчика и попытке штурма американского посольства в Багдаде в начале прошлой недели. Лидер PMF Абу Махди аль-Мухандис был убит вместе с Сулеймани.

Убийство Сулеймани стало эскалацией администрацией Трампа войны, в которой Иран боролся за господство на Ближнем Востоке

Убийство Сулеймани

Благодаря PMF, хуситским ополченцам в Йемене, Хезболле в Ливане и, частично, ХАМАС в Секторе Газа, Иран получил контроль над всем Ближним Востоком. Иранцы были беспринципны в этом отношении, желая дестабилизировать целые страны, чтобы навязать им свою волю, и постоянно требовали уничтожения Израиля и прекращения американского влияния во всем регионе. Недавно они объявили о совместных военно-морских учениях с Россией и Китаем, чтобы усилить свои претензии на военную мощь и влияние.

Это тоже интересно:  В каких странах размещено больше всего военных баз США

Однако, когда иранское правительство сделало это, оно оставило позади свой собственный народ. Иранский авантюризм стоит миллиарды долларов. Каждый иранский риал, потраченный на вооружение иностранных боевиков, означает, что на один риал меньше будет тратить на еду, одежду и жилье каждый простой иранец. В прошлом месяце прошли новые акции протеста против финансирования иностранных военных формирований. Как и в Ираке, беспорядки в ранее проправительственных районах также впервые наблюдались в Иране. Муллам пришлось отключить Интернет, а затем наблюдать, как КСИР и внутренняя полиция безопасности Меджлиса ведут почти военные бои с протестующими, чтобы подавить демонстрации. Сотни, если не тысячи иранцев были убиты. Интернет в Иране сейчас в значительной степени восстановлен, протесты подавлены, но ожесточение людей по отношению к своему правительству стало более выраженным, чем когда-либо.

Легче начать войну, чем ее закончить

Трамп убийство Сулеймани

На этом фоне президент Трамп отдал приказ об убийстве Сулеймани. И теперь сложно предсказать, чем все это кончится. Недавняя история доказывает старую пословицу о том, что легче начать войну, чем ее закончить.

Это тоже интересно:  Как Россия теряет свое нефтегазовое влияние в Восточной Европе

Ранее на этой прошлой неделе верховный лидер Ирана Али Хаменеи высмеял Трампа после штурма американского посольства, сказав: “ты ничего не можешь сделать”. Трамп ответил убийством второго человека в Иране. В результате мировые цены на нефть взлетели до небес.

Однозначно, теперь Иран должен отреагировать. Если история будет продолжаться, он будет действовать асимметрично, например, заставляя одного из своих “вассалов” противодействовать американским интересам. Это может произойти в любой точке мира.

Однако иранским лидерам очень сложно рассчитать ситуацию. В отличие от некоторых из своих предшественников, Дональд Трамп показывает, что он не отступит и что его мало волнует мнение мирового сообщества. Когда президент сказал, что он будет считать Иран ответственным за штурм посольства в Багдаде, он, очевидно, имел это в виду. Об этом знают высшие эшелоны иранского правительства и военные. По их мнению, они должны ответить, но экономическая структура баланса сил полностью в пользу Соединенных Штатов. Благодаря “сланцевой революции” американцы почти не боятся прекращения добычи нефти на Ближнем Востоке, что не всегда было так. С другой стороны, иранский  народ уже рискуют своей жизнью, протестуя против политики своего правительства, которое предпочитает иностранные войны пище иранских семей.

Это тоже интересно:  Как реалии на Ближнем Востоке отражают действия Палестины?

У Ирана есть много вариантов, но мало из них хороши

У Ирана есть много вариантов, но мало из них хороши

Сначала муллы должны решить, как далеко они готовы пойти и рискнуть прямой военной конфронтацией с США. У Ирана есть много вариантов и много последователей, но теперь Тегеран знает, что нападение любого из них может принести возмездие на их головы. Поддержит ли их иранская общественность, если ситуация ухудшится?

Важность сланцевого газа для укрепления безопасности США – и не только в экономическом смысле, сложно переоценить. Сегодня это, пожалуй, самый яркий пример. Цены на нефть выросли на 4% сразу после новостей об убийстве Сулеймани, но это не так много по сравнению с ростом цен на нефть на 14%, который произошел в сентябре после того, как Сулеймани приказал или санкционировал ракетный удар по крупному нефтедобывающему объекту в Саудовской Аравии.

Некоторые иранцы могут быть воинственно настроены по поводу убийства Сулеймани. У Ирана есть много вариантов, но мало из них хороши. Иранцы не хотят “горячей войны” с США, но теперь они не уверены, как они могут продолжать свой экспансионизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *