Что нужно знать о гражданской войне в Мозамбике в 2023 году?

Что нужно знать о гражданской войне в Мозамбике в 2023 году?

Мы заглянули в архивы, чтобы напомнить вам о гражданской войне в Мозамбике.

Гражданская война в Мозамбике имела разрушительные последствия

Гражданская война в Мозамбике, длившаяся с 1977 по 1992 год, оказала разрушительное воздействие на страну. Более миллиона человек были убиты, а экономике был нанесен серьезный ущерб. Война также нарушила работу сельского хозяйства, образования и здравоохранения, вызвав повсеместную бедность и болезни. Психологическое воздействие войны привело к формированию культуры насилия и недоверия, что затрудняет достижение Мозамбиком стабильности и развития.

Мозамбик, бывшая португальская колония, получил независимость 25 июня 1975 года. Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), возглавивший борьбу страны за независимость, провозгласил независимость страны после длительного конфликта. До этого португальцы управляли Мозамбиком почти 500 лет. Новая независимая страна столкнулась с многочисленными проблемами, включая политическую нестабильность, экономический упадок и длительную гражданскую войну.

Не пропустите:  Конвенции о химическом и биологическом оружии, принятые Россией

Экономический спад в Мозамбике из-за гражданской войны

Экономика Мозамбика пережила значительный спад в 1980-х годах из-за продолжительной гражданской войны, длившейся с 1977 по 1992 год. Война нарушила работу сельского хозяйства и других ключевых отраслей, что привело к падению производства и экспорта. Разрушение инфраструктуры и перемещение населения также оказали значительное влияние на экономику. Во время войны ВВП страны на душу населения снизился примерно на 10%, а уровень бедности вырос.

Окончание конфликта принесло некоторые экономические улучшения, но Мозамбик по-прежнему сталкивается с проблемами в достижении устойчивого роста и развития.

Мирное соглашение привело к многопартийным выборам

Гражданская война в Мозамбике закончилась подписанием в 1992 году Римских общих мирных соглашений между повстанческой группировкой Мозамбикское национальное сопротивление (РЕНАМО) и правящей политической партией Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). Мирное соглашение привело к разоружению и демобилизации бойцов РЕНАМО, интеграции РЕНАМО в правительство и началу многопартийных выборов.

РЕНАМО боролась против правительства до 1992 года

РЕНАМО боролась против правительства до 1992 года

Мозамбикское национальное сопротивление (РЕНАМО) было сформировано в 1975 году, во время войны за независимость страны, как антикоммунистическое движение, поддерживаемое правительством апартеида в Южной Африке и США. После войны РЕНАМО стала повстанческой группировкой, которая боролась против недавно созданного правительства Мозамбика до подписания мирного соглашения в 1992 году. Позднее РЕНАМО трансформировалась в политическую партию, но неоднократно оспаривала результаты выборов, что привело к политической нестабильности и спорадическому насилию в стране.

Не пропустите:  Почему Путин хочет, чтобы Трамп победил на выборах 2020 года?

Ансар аль-Сунна стремится к созданию исламского государства в Мозамбике

Восстание в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду, начавшееся в 2017 году, обострилось в 2020 году, и, по сообщениям, боевики-джихадисты стремятся создать исламский халифат, основанный на законах шариата. Группировка, известная на местном уровне как «Ансар ал-Сунна», несет ответственность за многочисленные нападения на деревни и города, что привело к перемещению более 300000 человек. Правительство Мозамбика при поддержке соседних стран и международных партнеров начало контрнаступления против группировки, однако повстанцы продолжают представлять серьезную угрозу безопасности в регионе.

Ансар аль-Сунна была основана в Ираке в 2003 году после вторжения США. Эта группировка является суннитской исламистской экстремистской организацией, которая стремится к созданию исламского государства в регионе. Она несет ответственность за многочисленные нападения и зверства, включая взрывы смертников и казни, направленные против гражданского населения, государственных служащих и сил безопасности.

США, ЕС и ряд других стран включили эту группировку в список террористических организаций. «Ансар аль-Сунна» сотрудничает с другими джихадистскими группировками в регионе.

Не пропустите:  24 случая, когда Трамп бы мягок по отношению к России

Ньюси сохраняет власть, но сталкивается с проблемами

Ньюси сохраняет власть, но сталкивается с проблемами

Филипе Ньюси, находящийся у власти с 2014 года, продолжит исполнять обязанности президента Мозамбика. Его партия, ФРЕЛИМО, получила большинство мест в парламенте Мозамбика на выборах 2019 года, что позволит ему сохранить свой пост главы государства. Однако в настоящее время Мозамбик сталкивается с рядом проблем, включая продолжающееся насилие и нестабильность в северной части страны, а также экономические трудности, усугубляемые пандемией.

Пока неясно, как Ньюси и его правительство будут решать эти проблемы в дальнейшем.