Что нужно знать о войне в Мозамбике

Что нужно знать о войне в Мозамбике

На этой неделе исполняется пять лет с тех пор, как Мозамбик был опустошен ужасающим насилием, которое привело к гуманитарной катастрофе. Обезглавливания, использование детей в качестве солдат и торговля молодыми девушками в качестве сексуальных рабынь – вот лишь некоторые из совершенных там злодеяний.

Более 5900 человек погибли из-за конфликта

Более 5900 человек погибли из-за конфликта

По данным Глобального центра ответственности по защите, около миллиона гражданских лиц были перемещены, а более 5900 человек погибли. Целые города и деревни были брошены, в некоторых случаях там оставались лишь трупы. Несмотря на многочисленные международные усилия по стабилизации ситуации, кровопролитие и жестокость продолжаются.

Спустя пять лет после начала конфликта международное сообщество вновь проявляет интерес к установлению мира в этой стране на юге Африки.

Альтернативные источники газа

Альтернативные источники газа

Из-за конфликта в Украине многие страны ищут альтернативные источники энергии, чтобы избавиться от российского газа. В 2010 году Мозамбик обнаружил огромные запасы природного газа у своего побережья, и теперь в стране развивается производство сжиженного природного газа (СПГ). СПГ является очень востребованным топливом во всем мире.

Total ухватилась за возможность начать добычу этого ресурса, став крупнейшей частной инвестицией в Африке. Однако в прошлом году компания внезапно прекратила свою деятельность в Мозамбике, заявив, что возобновит ее только после того, как в стране будет обеспечена безопасность.

Не пропустите:  Как реалии на Ближнем Востоке отражают действия Палестины?

Новая мотивация для прекращения насилия

Выпуск газа на рынок в то время, когда на Западе ощущается его нехватка, дал людям новую мотивацию для прекращения насилия. Вот что вам нужно знать о войне в Мозамбике, которая заслуживает вашего внимания, но о которой вы, возможно, ничего не знаете.

Как и почему начались волнения в Мозамбике?

Как и почему начались волнения в Мозамбике?

В октябре 2017 года “Аш-Шабаб”, местная исламистская организация, связанная с “Аль-Каидой” (запрещенная в России террористическая организация), начала свое первое значительное восстание в городе Мосимбоа-да-Прая в северной провинции Кабу-Дельгаду. Они разрушали дома и предприятия, убивали людей, похищали выживших, продавали других в рабство, заставляли девушек и женщин выходить замуж и приказывали всем, кто остался в живых, бежать.

Это было первое из многих событий, вызвавших волну кровопролития, которая затем распространилась на соседние провинции Ниасса и, совсем недавно, Нампула. Большая часть насильственных действий по-прежнему сосредоточена в Кабо-Дельгадо.

Террористы в Мозамбике

Считается, что в “Аш-Шабаб” в Мозамбике, насчитывающем более 3000 боевиков, много молодых местных жителей, которые переключились с продажи рыбы на убийства и пытки людей.

По сообщениям, до 2017 года местные исламские лидеры предупреждали правительство Мозамбика об опасности того, что иностранцы проповедуют терроризм в мечетях.В условиях, когда многие люди бедны и недовольны коррупцией и отсутствием возможностей, радикализм процветает.

Не пропустите:  Десять фактов о смертоносном кризисе в Йемене

Как далеко продвинулся конфликт?

Как далеко продвинулся конфликт?

Правительство отчаянно стремится положить конец восстанию, чтобы компания Total могла вернуться и продолжить свои инвестиции. Жители смогли вернуться в ряд деревень и городов после недавних военных побед над Аль-Шабаб.

Однако в марте прошлого года боевики, вооруженные автоматами и минометами, совершили хорошо спланированное нападение на отель Amarula в Пальме. Это нападение широко освещалось в западных СМИ, на кадрах были запечатлены иностранцы, умоляющие о помощи.

В июне того же года Сообщество развития Юга Африки (САДК) создало иностранные военные силы. Бойцы, в основном из ЮАР и Руанды, должны были поддерживать мозамбикскую армию в течение трех месяцев, но они продолжают находиться там до сих пор.

США и Португалия предложили обучать мозамбикцев борьбе с терроризмом

США и Португалия, бывшая колониальная держава Мозамбика, предложили обучать мозамбикцев борьбе с джихадистами в попытке “предотвратить распространение терроризма и насильственного экстремизма”.

Увеличение численности личного состава изменило динамику повстанческого движения: “Аль-Шабаб” вытеснили из многих своих опорных пунктов, но они по-прежнему способны совершать более мелкие нападения.

Что будет дальше с Мозамбиком?

Что будет дальше с Мозамбиком?

Активисты и гуманитарные группы давно выступают за расширение международного сотрудничества. Однако другие утверждают, что западные страны пытаются усилить свое влияние в богатой ресурсами Африке, используя беспорядки в Мозамбике для ведения прокси-войны с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Не пропустите:  Украина - самая важная страна для ЕС. Вот почему

Несмотря на то, что войска страны также обвинялись в жестоких преступлениях, правительство Мозамбика, похоже, прилагает усилия, чтобы сохранить строгий контроль над военными операциями в стране. Несколько отчетов, включая расследование Amnesty International, опубликованное в марте этого года, предали гласности эти обвинения.

Правительство Мозамбика отрицает любые нарушения прав человека

Amnesty International призвала к “быстрому и беспристрастному расследованию пыток и других серьезных нарушений, совершенных в стране”. Глобальный центр ответственности по защите призвал правительство Мозамбика “более эффективно бороться с местными и политическими причинами мятежа”, а также привлечь к ответственности “высокопоставленных членов Аль-Шабаб”.

Есть надежда, что потребность страны в газе послужит дополнительным стимулом для восстановления мира.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.