Насколько опасны правые экстремисты в Германии?

Насколько опасны правые экстремисты в Германии?

У немецких экспертов и политиков появилась новая любимая фраза: “Зло подавляйте в зародыше”. Это цитата Овидия – древнеримского поэта, который предупреждал, что “если упущено время и укрепилась болезнь, что тут поделает врач?”, но если Овидий говорил об опасности любви, немцы предостерегают от ненависти. Как никто другой, они обеспокоены ростом правого экстремизма, и в том числе неонацизма.

На родине нацизма трудно сказать, впадают ли люди в истерику по поводу угрозы или наивно принижают ее. Рост ненависти, антисемитизма и расистского насилия, безусловно, является тенденцией, которая охватывает весь Запад, от Британии до Новой Зеландии и США, но по очевидным причинам один и тот же феномен по-разному резонирует в Германии.

Так же было и тогда, когда в Германии убийца недавно попытался ворваться в синагогу, чтобы совершить кровавую бойню (прихожане преградили ему путь, но он все же убил двоих). Или когда президент страны фактически должен был призвать немцев помочь евреям чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы носить кипу на людях. Или когда правый снайпер убил проиммиграционного политика, когда тот сидел на крыльце своего дома.

Это тоже интересно:  Мифы, которые были популярны в Украине в 2019 году

Это преступление напомнило немцам убийство либерального еврея Вальтера Ратенау, тогдашнего министра иностранных дел Германии, террористами правого толка в 1922 году. Как и сегодня, тогда была вспышка горя и потрясения. Но 11 лет спустя нацисты захватили власть. Отсюда и рефрен: “Зло подавляйте в зародыше”.

Оптимисты утверждают, что эта повышенная бдительность делает Германию, как организм, который преодолел болезнь и развил иммунную систему, более эффективную, чем у других стран, от легального вируса. Пессимисты возражают, что организм не может быть настолько невосприимчивым, если неонацистская группа может методично казнить 10 человек иностранного происхождения в течение семи лет.

Сколько в Германии правых экстремистов?

Сколько в Германии правых экстремистов?

 

Первый вопрос заключается в том, сколько людей в Германии на самом деле являются правыми экстремистами. Если официальная статистика верна, то пора паниковать. В декабре это число выросло на треть до 32 000 человек. В настоящее время на разных уровнях в правительстве Германии работают примерно 8000 членов “Альтернативы для Германии” (AfD), партии, которую обычно называют просто “популистской”, и крупнейшей оппозиционной фракции в Бундестаге.

Это тоже интересно:  Страны, которые могут провести досрочные выборы в 2020 году

Да, эта партия является антииммигрантской и антиэлитарной, но, возможно, не более, чем другие популистские партии в Европе. Более того, многие из ее сторонников голосуют за AfD только для того, чтобы протестовать против “окаменевшего немецкого истеблишмента”.

Манфред Гельнер из Forsa, немецкого Института опросов общественного мнения, не согласен. В ходе недавнего опроса он обнаружил, что сторонники AfD действительно уязвимы для обвинений в ксенофобии, антидемократии, а также, по-видимому, в антисемитизме и культе личности. Их взгляды похожи на взгляды людей, которые поддерживали неонацистские партии в опросе 1994 года. (AfD была основана только в 2013 году).

AfD: правые экстремисты или просто популисты?

AfD: правые экстремисты или просто популисты?

Следующий вопрос заключается в том, сколько правых экстремистски ориентированных людей готовы перейти к насильственным действиям. По оценкам правительства, их около 13 000 человек. Конечно, есть смысл отнестись к этой угрозе так же серьезно, как к исламистскому терроризму или любому другому виду терроризма вообще.

Еще более деликатный вопрос: сколько правых экстремистов входят в состав сил безопасности и полиции. По словам чиновников, подавляющее большинство правоохранительных органов являются надежными защитниками послевоенного основного закона (и антинацистского) в Германии. Но они признают, что иногда карьера в сфере безопасности привлекает людей с авторитарными взглядами. Они обещают присмотреться к своим рядам повнимательнее. Чтобы сделать это и уделить больше внимания правым экстремистам, министр внутренних дел Хорст Зеехофер собирается нанять еще 600 экспертов из различных правоохранительных органов.

Это тоже интересно:  Почему Путин хочет, чтобы Трамп победил на выборах 2020 года?

Остается вопрос: находится ли болезнь еще в зачаточном состоянии или уже обрела силу. Как и в других странах, публичный дискурс в Германии в последние годы значительно увеличился. Несколько немецких политиков получают угрозы убийства, в том числе Савсан Чебли, социал-демократ палестинского происхождения, и Джем Оздемир, “зеленый” турок.

Оба мужчины мужественно дали обещание продолжать заниматься политикой, как и прежде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *