Что из себя представляет новая российская ракета “Ярс”?

Что из себя представляет новая российская ракета "Ярс"?

ГеограФишка разобралась, что же такое эта новая отечественная ракета “Ярс”.

Российские вооруженные силы постепенно заменяют межконтинентальные баллистические ракеты “Тополь” на более смертоносные, высокотехнологичные межконтинентальные баллистические ракеты “Ярс” в период до 2024 года. По данным информационного агентства ТАСС, ракеты “Ярс”, которые придут на смену МБР “Тополь”, оснащены несколькими боеголовками с независимым наведением. ТАСС сообщает, что в 1999 году в десяти дивизиях РВСН было 360 пусковых установок “Тополь”, которые постепенно заменялись более современными “Ярсами”, совершившими первый полет в 2007 году.

Что собой представляет российская ракета “Ярс”?

Что собой представляет российская ракета "Ярс"?

Согласно публикации Центра стратегических и международных исследований в области противоракетной обороны, РС-24 “Ярс” – это трехступенчатая твердотопливная ракета, способная нести полезную нагрузку из трех пусковых установок и вооружения. “Ожидается, что ракета также будет оснащена более совершенной конструкцией разгонного блока, что позволит ей маневрировать в космосе и при входе в атмосферу”, – сообщили российские официальные лица. “Общая стартовая масса РС-24 оценивается в 49 000 кг; минимальная дальность полета должна составить 2000 км, а максимальная – 10500 км”, длина ракеты составляет 22,5 метра, а диаметр – 2 метра.

Не пропустите:  Борются ли африканские страны с коррупцией?

Хотя ракеты “Ярс” изначально разрабатывались как мобильное оружие, им также пришлось перебазироваться и проходить испытания в шахтах. “Ярсы” способны маневрировать и скрывать позицию запуска от наземных средств наблюдения.

Мобильные пусковые установки МБР  уже давно вызывают беспокойство у американских специалистов по планированию противоракетной обороны. Возможно, подробностей о ракетах не так много, но одна ракета с несколькими боеголовками, способными поражать цели, представляет собой для США большую угрозу.

Самый главный вопрос вокруг ракеты “Ярс”, на который, возможно, не будет ответа, заключается в том, рассчитаны ли эти ракеты на длительный срок службы, стабильность и надежность. В этом отношении вопрос заключается в том, сможет ли ракета “Ярс” каким-то образом адаптироваться к дальнейшей модернизации и оставаться стабильной в течение десятилетий. Эти факторы лежат в основе разработки новой, быстро развивающейся МБР ВВС США под названием “Стратегическая наземная сдерживающая ракета” (GBSD).

Хотя в отношении этого типа оружия существует много неизвестного, по очевидным причинам долговечность, масштабируемость, устойчивость и боевая надежность являются основными факторами для разработчиков GBSD. ВВС США планируют использовать это новое оружие в 2080-х годах и далее. Учитывая, что оружие “Ярс” было создано в 2004 году, представляется вероятным, что GBSD является гораздо более совершенным с точки зрения технологии наведения на цель, надежности, устойчивости и долговечности.