10 конфликтов, которые мир не сможет игнорировать в 2023 году

10 конфликтов, которые мир не сможет игнорировать в 2023 году

2022 год стал свидетелем военных действий, которые потрясли мировой порядок. Операция в Украине – не единственный затянувшийся конфликт. 

Продолжаются проблемы с миром в Йемене и в Тыграе, Эфиопия. В то же время существуют опасения широкомасштабного насилия в Пакистане, где в октябре этого года пройдут парламентские выборы.

“Крайсис Груп” – некоммерческая организация, ежегодно составляет список из десяти конфликтов, которые она отслеживает. Ниже приводится сводный рейтинг десяти вооруженных конфликтов, которые невозможно не заметить в 2023 году.

1. Украина

Украина

Внимание всего мира по-прежнему приковано к конфликту между Россией и Украиной, который принял новый оборот 2 января 2023 года. Кремль обвиняет Вашингтон и НАТО в прямом участии в военных действиях.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Москва сейчас готовится усилить натиск на Украину, используя беспилотники с взрывчаткой иранского производства. Хотя Россия смягчила риторику по поводу применения ядерного оружия против своего соседа, не обладающего ядерным оружием, эксперты предупреждают, что еще слишком рано что-либо исключать.

Без серьезных попыток достижения мира операция, скорее всего, продолжится, и ее последствия будут ощущаться во всем мире, как в стратегическом, так и в экономическом плане.

2. Нагорный Карабах

Россия и Украина – не единственные бывшие советские республики, находящиеся в состоянии боевых действий. Повторную эскалацию напряженности между Арменией и Азербайджаном можно назвать следствием конфликта в Украине.

В 2020 году Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны из-за спорного анклава Нагорного Карабаха. Конфликт, который, по мнению международных наблюдателей, был начат Азербайджаном, привел к тому, что Армения уступила Баку большую часть территории, которая принадлежала ей с 1990-х годов.

Однако реальные боевые действия прекратились после заключения мирного соглашения с участием Москвы в качестве посредника в сентябре 2020 года. В рамках этого соглашения Россия направила 5000 миротворцев в анклав, населенный армянами.

Самая серьезная эскалация после войны 2020 года произошла в сентябре 2022 года, когда Азербайджан напал на армянские города. Примечательно, что нападение произошло в то время, когда российские войска были выведены из Карабаха. В сентябре 2022 года Москва перебросила часть своих войск из Карабаха на украинский фронт.

Армения в одиночку столкнулась с более сильным Азербайджаном.

3. Иран

“Крайсис Груп” поставила Иран третьим конфликтом для наблюдения в 2023 году, отметив, что “поставки оружия” Тегераном в Россию, продолжающиеся протесты против режима и неопределенность в отношении переговоров по ядерной сделке оставили Исламскую Республику в изоляции.

Не пропустите:  Все 9 стран с ядерным оружием

Иранские силы безопасности продолжают подавлять демонстрантов. Протестные выступления по всей стране начались после смерти 22-летней Махсы Амини, которая была арестована полицией нравов за то, что якобы носила незакрепленный хиджаб.

По данным правозащитных групп, на данный момент силы безопасности убили более 500 демонстрантов. Несмотря на призывы активистов, западные страны продолжают поддерживать дипломатические отношения с Тегераном. Эксперты считают, что Запад хочет сохранить переговоры открытыми в попытке предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

“Учитывая нынешние токсичные отношения, перспективы переговоров по разрешению ядерного кризиса представляются туманными. Однако соглашение о взаимных красных линиях может, по крайней мере, помочь сохранить напряженность, пока не будет создано пространство для деэскалации и существенного дипломатического взаимодействия”, – заявила кризисная группа.

4. Йемен

Йемен

Гражданская война в Йемене – самой бедной стране арабского мира – разразилась в 2014 году, когда поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы свергли международно признанное правительство, поддерживаемое Саудовской Аравией. Вскоре Йемен погрузился в то, что эксперты называют “прокси-войной” между Тегераном и Эр-Риядом.

В октябре 2022 года при посредничестве ООН прекращение огня между хутистами и международно признанным правительством прекратилось. С тех пор ожесточенные бои возобновились, а признаков мира все еще нет.

По данным Крайсис Груп, одним из главных камней преткновения между хуситами и Саудовской Аравией во время переговоров было требование о том, чтобы правительство выплачивало “зарплату повстанческим военным и силам безопасности”.

5. Эфиопия

Эфиопия

В конце 2020 года война опустошила эфиопский регион Тыграй, когда правящая партия региона, Народный фронт освобождения Тыграя (TPLF), напала на несколько эфиопских военных баз. Лауреат Нобелевской премии мира премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в ответ направил армию в Тыграй. Начались интенсивные бои между эфиопской армией и поддерживающими ее ополченцами, а также между TPLF и ее союзниками.

Соседняя Эритрея направила войска, чтобы сражаться вместе с эфиопской армией. Воюющие стороны подписали мирное соглашение в ноябре 2022 года в Южной Африке. Но кризисная группа утверждает, что мир непрочен. Эритрейская армия не покинула территорию Эфиопии, а тыграйские повстанцы еще не сдали свое оружие.

Не пропустите:  Свазиленд: конец последнего абсолютного монарха Африки?

6. Демократическая Республика Конго

Ситуация в раздираемой войной Демократической Республике Конго ухудшилась после возобновления деятельности вызывающей опасения повстанческой группировки М23. Вопрос заключается в том, как появились эти повстанцы.

По данным ООН, М23 поддерживается соседней Руандой. Но почему Руанда должна поддерживать этих повстанцев?

Вторая война в Конго (1998-2003 гг.) широко известна как Великая африканская война, поскольку в конфликт были вовлечены и соседи Конго. В 2022 году президент Конго Феликс Чисекеди призвал угандийские войска к борьбе с Альянсом демократических сил, группировкой, которая присягнула на верность Исламскому государству (запрещенная в России террористическая организация), сообщает Крайсис Груп. Это возмутило президента Руанды Поля Кагаме, который рассматривает участие Уганды как противовес влиянию Руанды в ДРК.

В ДРК должны состояться выборы, и существующая местная напряженность в сочетании с внешним вмешательством может еще больше осложнить ситуацию.

7. Сахель

Сахель

Сахельский регион Африки включает Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Алжир, Нигер, Нигерию, Камерун и Центральноафриканскую Республику, Чад, Судан, Южный Судан, Эритрею и Эфиопию. Террористические группировки, такие как ИГИЛ и Аль-Каида (запрещенные в России террористические организации), продолжают проникать в ряд стран Сахеля, где контроль правительства слаб и происходят межобщинные столкновения.

По мнению Крайсис Груп, особое беспокойство вызывают Буркина-Фасо, Мали и Нигер. Террористические группировки контролируют почти 40% территории Буркина-Фасо.

8. Гаити

Карибская страна находится под властью жестоких банд после убийства президента Жовенеля Моиза в июле 2021 года, а поддерживаемое США переходное правительство премьер-министра Ариэля Анри остается глубоко непопулярным в стране.

Банды Гаити долгое время пользовались политическим покровительством, но сейчас они стали сильнее тех сил, которые когда-то их контролировали. В 2022 году крупнейшая банда страны, G9, захватила главный нефтяной терминал после того, как правительство Анри отменило нефтяные субсидии. Только после многомесячной битвы правительству удалось отвоевать терминал.

По данным Крайсис Груп, по меньшей мере половина населения страны страдает от острого голода. Ситуация ухудшилась настолько, что Генри обратился за иностранной военной поддержкой в октябре 2022 года, и эта просьба была встречена скептически как внутри страны, так и за рубежом. Некоторые местные жители выступают против внешнего вмешательства, и иностранные державы также не хотят посылать войска в страну.

Не пропустите:  Изменит ли Украина отношения Казахстана с Россией?

9. Пакистан

Пакистан

Выборы часто становятся периодом насилия в политически нестабильной стране. Пакистан является тому примером. В 2007 году бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто была убита во время избирательной кампании.

В прошлом году бывший премьер-министр Имран Хан пережил покушение во время предвыборного митинга. В Пакистане, стране, где армия контролирует политику, предстоящие выборы – событие, за которым нужно следить.

Хан, который потерял расположение армии, был смещен после вотума недоверия в парламенте. После этого оппозиционные партии сформировали коалиционное правительство во главе с Шехбазом Шарифом. Однако Хан остается популярным лидером и после своего смещения стал откровенным критиком армии.

Между тем, группировка Техрик-е Талибан Пакистан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нарушила перемирие с пакистанским правительством и активизировала террористические атаки по всему Пакистану.

10. Тайвань

В прошлом году спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, что стало крупнейшим визитом представителя США на самоуправляемый остров за последние 25 лет. Этот визит неудивительно привлек внимание Китая, который заявляет о своих претензиях на суверенитет над Тайванем.

Китай ответил крупномасштабными военными учениями. Тем не менее, война в ближайшем будущем представляется маловероятной.

Пекин внимательно следит за событиями в Украине и России. Хотя он не осудил спецоперацию, он также воздерживается от поставок оружия Москве.

Несмотря на визит Пелоси, Вашингтон воздерживается от признания Тайваня. По мнению Крайсис Груп, Пекин может стать более агрессивным, если экономическая и политическая ситуация внутри страны станет нестабильной.

“Если внутренние экономические и политические проблемы Пекина усилятся, то вполне возможно, что это приведет к более решительным действиям, особенно если будет видно, что США отстаивают свое преимущество в то время, когда Китай воспринимается как слабый”, – говорится в докладе.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.