Почему наследие Горбачева – это чума для китайской компартии?

Почему наследие Горбачева - это чума для китайской компартии?

В этой статье мы решили рассказать о том, почему горбачевское наследие – это настоящая катастрофа для Коммунистической партии Китая.

Соболезнования посыпались со всего мира в адрес Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза, который скончался во вторник в возрасте 91 года. Многие мировые лидеры отдают должное его роли в продвижении мира и свободы. Однако в Китае к наследию Горбачева относятся по-другому, потому что оно вызывает призрак исторического события, которое долгое время служило предостережением для правящей коммунистической партии: распад Советского Союза.

Китай выразил сдержанные соболезнования в связи с кончиной Горбачева

Горбачев, возглавлявший Советский Союз с 1985 года до его распада в конце 1991 года, широко известен как человек, который помог положить конец холодной войне и осуществил крупные политические и экономические реформы в Советском Союзе. Но для целого поколения китайских лидеров Горбачев представляет опасность для принятия демократических реформ, и чиновники давно утверждают, что Китай, находящийся под коммунистическим правлением, может постигнуть судьба, подобная судьбе его бывшего идеологического сородича, Советского Союза, если внутренняя политика останется без должного контроля.

Официальная реакция Пекина на смерть Горбачева была жесткой. Представитель Министерства иностранных дел Китая ответил на брифинге в среду, что Горбачев “внес позитивный вклад в нормализацию отношений между Китаем и Советским Союзом”.
“Мы выражаем соболезнования его семье в связи с его смертью от болезни”, – сказал пресс-секретарь.

Когда в среду утром в китайской социальной сети Weibo появилась новость о смерти бывшего лидера, многие пользователи выразили свои соболезнования по поводу того, что они стали свидетелями истории и конца эпохи, в то время как некоторые заняли более жесткую позицию.

Не пропустите:  Какие идеи других стран копируют немецкие партии?

“Советский Союз был разрушен им и сменившими его представителями”, – написал один из пользователей, который также задался вопросом, будет ли Горбачеву “стыдно” встретиться с коммунистическими мыслителями Карлом Марксом и Владимиром Лениным после его смерти. Другие язвительно отметили, что Горбачев был любимцем США и Запада.

Видный националист Ху Сицзинь в среду в социальной сети обвинил Горбачева в том, что он добился “широкого признания на Западе, продав интересы своей страны”.

Государственная националистическая газета Global Times выступила с аналогичной критикой в англоязычной статье, опубликованной в среду, обвинив в распаде Советского Союза “частичную демократизацию советского общества при  Горбачеве”. “Коммунистическая партия Китая рассматривает свое собственное правительство как урок для курса социализма с китайской спецификой и подчеркивает политическую зрелость и трезвость”, – говорится в статье.

Поучительная история

Размышляя о распаде Советского Союза в последние годы, Горбачев сказал, что в его речи “до конца” не было ничего, что поддерживало бы распад великой трансконтинентальной страны – событие, которое он назвал “предательством” со стороны различных субъектов. Однако крах коммунистического правления в Восточной Европе и России, когда бывшие советские республики провозгласили независимость под его руководством, сделал его – и ту эпоху – объектом пристального внимания со стороны китайской коммунистической партии в последние десятилетия.

Китайский лидер Си Цзиньпин, самый влиятельный руководитель страны за последние десятилетия, который, как ожидается, в следующем месяце начнет свой третий президентский срок. За десять лет Си восстановил центральную роль Коммунистической партии в повседневной жизни, подчеркнул социалистическую идеологию как ключ к подъему Китая и подавил все слои общества, которые партия рассматривает как потенциальных сторонников западной демократии.

Не пропустите:  Почему Израиль бомбит сирийские аэропорты?

В своей речи перед партийными кадрами в 2013 году, через несколько месяцев после прихода к власти, Си задался вопросом, почему распался Советский Союз и его правящая коммунистическая партия. Ответ, по словам Си, был ясен: “идеологическая путаница”, поскольку в ходе политической борьбы в стране игнорировалась история Советского Союза, партии и прошлых лидеров, таких как Ленин и Иосиф Сталин.

Си сказал, что в результате “партийные организации на всех уровнях почти не имели влияния, и даже армия больше не отвечала за партию”. В итоге советская коммунистическая партия, такая великая партия, рухнула”.

В начале первого срока Си партия участвовала в создании документальных фильмов о распаде Советского Союза, обвиняя Горбачева во внедрении демократических реформ западного образца и неспособности сохранить существующую систему. Документальные фильмы использовались в качестве учебного материала для кадров, а в государственных СМИ публиковались статьи, предупреждающие об опасностях для Китая, если он пойдет по аналогичному пути, одновременно подкрепляя призыв Си к укреплению Коммунистической партии Китая.

Си “отчаянно хочет, чтобы китайское партийно-государственное устройство было устойчиво к распаду, подобному Советскому Союзу, и многие из его политических мер в последние годы были направлены именно на это”, – говорит Дали Ян, политолог из Чикагского университета. “Возможно, ни одна другая страна не изучала уроки советского краха так тщательно, как Китай”.

Горбачев в Китае

Горбачев в Китае

Наследие Горбачева представляет интерес для Китая еще и потому, что бывший советский лидер совершил государственный визит в Пекин в мае 1989 года, который привлек внимание мировых СМИ. Приезд Горбачева в Пекин совпал с протестами студентов на площади Тяньаньмэнь в рамках массового движения, призывавшего к демократическим реформам в Китае. Студенты приветствовали Горбачева как “посла демократии” и отвергли планы верховного лидера Китая Дэн Сяопина о государственном визите в честь сближения Китая с Советским Союзом.

Не пропустите:  5 фактов, которые нужно знать об импичменте Дональда Трампа

Вместо этого Горбачев изложил свое видение направления развития социализма в речи в Пекине в то время, когда он уже был известен в Китае не только своими рыночными реформами, но и открытием советской политической системы. “Экономические реформы не сработают, если они не будут подкреплены радикальными изменениями в политической системе”, – сказал Горбачев в своей речи, пишет Крис Миллер в книге “Борьба за спасение советской экономики: Михаил Горбачев и распад СССР.

“Мы находимся на очень серьезном переломе в развитии мирового социализма”, – сказал Горбачев, добавив, что многие социалистические страны вводят свободу слова, защиту прав и демократию. Его высказывания не были опубликованы в Китае, пишет Миллер.

Несколько недель спустя китайские лидеры выбрали путь, отличный от того, который Горбачев описал во время своей поездки в Пекин, отдав приказ о жестоком и смертоносном военном подавлении, унесшем жизни сотен, если не тысяч, безоружных продемократических демонстрантов, что привело к реструктуризации экономики Китая при отсутствии демократических реформ.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.