Почему Израиль бомбит сирийские аэропорты?

Почему Израиль бомбит сирийские аэропорты?

Разбираемся зачем Израилю наносить бомбовые удары по аэропортам Сирии.

Израильская бомбардировка международного аэропорта в сирийском Алеппо во вторник стала второй атакой менее чем за неделю. Последний авиаудар, который Министерство иностранных дел Сирии назвало “военным преступлением”, повредил взлетно-посадочную полосу и сделал ее непригодной для использования.

Израиль не в первый раз атакует сирийские аэропорты; в июне прошлого года израильские авиаудары временно закрыли международный аэропорт Дамаска. В последние годы Израиль также совершил ряд атак на цели в Сирии, хотя лишь немногие из них были официально признаны. Давайте рассмотрим их подробнее.

Предупреждение Ирану

Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что Израиль нанес удар по складу на территории аэропорта, принадлежащему боевикам, поддерживаемым Ираном и союзникам президента Сирии Башара Асада. По данным Центра, во вторник в результате атаки на аэропорт погибли три человека.

Политический аналитик Сами Хамди считает, что авиаудары следует рассматривать в контексте опасений союзников США по поводу влияния Ирана, которого президент Джо Байден “подталкивает” к заключению ядерной сделки.

Не пропустите:  Украина - самая важная страна для ЕС. Вот почему

“Эта атака является предупреждением для Ирана, поскольку она призвана показать, что Тель-Авив будет продолжать сопротивляться навязыванию новой политической динамики ядерной сделки вопреки Вашингтону”, – сказал Хамди в интервью. “Это также “предупреждение Асаду, что если инфраструктура Сирии будет использоваться для содействия ожидаемому росту влияния Ирана, которое, как предполагается, принесет ядерная сделка, то это будет иметь последствия”, – продолжил он.

Сирийское правительство не в состоянии ответить

Сирийские государственные СМИ сообщили, что израильские атаки на аэропорт Алеппо нанесли материальный ущерб, но не сообщили о жертвах. Также сообщается, что сирийские ПВО перехватили и сбили несколько израильских ракет.

Хотя Министерство иностранных дел Сирии в среду осудило нападения как “военное преступление” и призвало к ответным действиям против Израиля, Хамди сказал, что на самом деле правительство не имеет возможности ответить в одностороннем порядке из-за сильной военной зависимости от России и Ирана.

“Россия не заинтересована в конфронтации с Израилем, а Иран очень осторожен, чтобы не быть спровоцированным на открытый конфликт, который может поставить под угрозу позицию Байдена по ядерной сделке, которую Тегеран считает чрезвычайно выгодной”, – сказал он. Вместо этого сирийское правительство ограничилось осуждающим заявлением и “пиар-кампанией, настаивающей на том, что эти атаки являются “доказательством” того, что Асад принадлежит к “движению сопротивления” против оккупации Палестины”, – сказал Хамди.

Не пропустите:  Каковы цели России в Белоруссии и Нагорном Карабахе?

Израиль посылает Асаду сообщение

За последние годы, начиная с 2011 года, Израиль провел сотни атак на цели в контролируемых правительством частях Сирии, но Израиль редко признает или комментирует эти операции. Однако в прошлом Израиль признавался в нападениях на базы вооруженных группировок, союзных Ирану, таких как ливанская “Хезболла”.

Рам Бен-Барак, председатель комитета по иностранным делам и обороне израильского парламента, сказал в среду радиостанции Ynet, что атаки были сигналом для Асада.

“Атака означала, что некоторые самолеты не смогут приземлиться, и что Асаду было послано сообщение: если приземлятся самолеты, нацеленные на поддержку терроризма, это нанесет ущерб транспортным возможностям Сирии”, – сказал он, но отказался сообщить, осуществил ли Израиль атаку.

Роль Ирана в Сирии

Роль Ирана в Сирии

Иран является близким союзником режима Асада и участвует в конфликте с самого его начала. Союзные Ирану военизированные формирования, включая ливанскую группировку “Хезболла”, сражаются вместе с сирийской армией против вооруженных групп оппозиции.

Российский аналитик по международным отношениям Владимир Сотников считает, что главная цель Ирана в сирийском конфликте – противостоять своему заклятому врагу Израилю и его союзнику США как главным действующим лицам в регионе. “С геополитической точки зрения, я думаю, участие Ирана объясняется, как правило, намерением Ирана сохранить и укрепить свою роль ведущей державы в регионе в жесткой конкуренции с союзниками США и поддержкой Саудовской Аравией сирийской оппозиции”, – пояснил он.