Почему китайско-тайваньские отношения такие напряженные?

Почему китайско-тайваньские отношения такие напряженные?

Разногласия по поводу статуса Тайваня усилили напряженность между островом и материком. Конфликт вокруг Тайваня также может стать очагом напряженности в отношениях между США и Китаем.

Рассказываем почему отношения между Китаем и Тайванем так натянуты.

Краткая информация

  • С 1949 года независимый Тайвань находится под властью Китая, но Пекин считает остров частью своей территории. Пекин пообещал в конечном итоге “воссоединить” Тайвань с материком, используя при необходимости силу.
  • Напряжение нарастает. Президент Тайваня Цай Инвэнь, чья Демократическая прогрессивная партия упрекнула Пекин в попытках подорвать демократию. Пекин усилил политическое и военное давление на Тайбэй.
  • Некоторые аналитики опасаются начала войны между США и Китаем на Тайване. Соединенные Штаты предоставляют Тайваню оборонительное оружие, но вопрос о том, будет ли оно действительно защищать Тайвань, остается без ответа.

Введение

Тайвань, официально известный как Китайская Республика (КР), – это остров, отделенный от Китая Тайваньским проливом. С 1949 года страна управляется независимо от материкового Китая, официально – Китайская Народная Республика (КНР). КНР рассматривает остров как сепаратистскую провинцию и обещает в конечном итоге “воссоединить” Тайвань с материком.

На Тайване, где есть собственное демократически избранное правительство и проживает 23 млн человек, политические лидеры имеют разные взгляды на статус острова и отношения с материком.

Напряженность между двумя странами усилилась после того, как Цай Инвэнь была избрана президентом Тайваня в 2016 году. Цай отказалась принять формулу, утвержденную ее предшественником Ма Инцзю для укрепления связей между странами. Тем временем Пекин предпринимает все более агрессивные действия, включая пролеты истребителей вблизи острова.

Некоторые аналитики опасаются, что нападение Китая на Тайвань может побудить Соединенные Штаты начать войну с КНР.

Является ли Тайвань частью Китая?

Является ли Тайвань частью Китая?

Пекин утверждает, что существует только “один Китай” и что Тайвань является его частью. КНР считается единственным законным государством китайцев, поэтому она стремится к окончательному “воссоединению” Тайваня с материком.

Пекин утверждает, что Тайвань связан соглашением под названием “Консенсус” от 1992 года между представителями Коммунистической партии Китая (КПК) и правящей в то время на Тайване партии Гоминьдан (Китайская Национальная партия – КНП). Однако обе стороны не согласны с содержанием так называемого Консенсуса, который никогда не был предназначен для решения вопроса о правовом статусе Тайваня. Для КНР, по словам председателя Китая Си Цзиньпина, Консенсус 1992 года отражает соглашение о том, что “обе стороны пролива принадлежат одному Китаю и будут сотрудничать в стремлении к национальному объединению”.

Конституция Тайваня по-прежнему признает Китай, Монголию, Тайвань, Тибет и Южно-Китайское море частью Китайской Республики. КНП не поддерживает независимость Тайваня и последовательно призывает к сближению с Пекином. Однако перед лицом недавних поражений на выборах лидеры Гоминьдана рассматривают возможность изменения позиции партии в отношении Консенсуса 1992 года.

Главная конкурирующая партия КНП, Демократическая прогрессивная партия (ДПП), никогда не одобряла Консенсус 1992 года, а президент Цай, которая также является лидером ДПП, отказалась открыто принять Консенсус. Вместо этого она попыталась найти другой язык, приемлемый для Пекина. В своей инаугурационной речи в 2016 году Цай отметила, что она была “избрана президентом в соответствии с Конституцией Китайской Республики”, которая является документом, гарантирующим единство Китая, и заявила, что будет “защищать суверенитет и территорию Китайской Республики”.

Цай также пообещала “вести межгосударственные дела в соответствии с Конституцией Китайской Республики, законом, регулирующим отношения между народом Тайваня и материком, и другими соответствующими законами”. Пекин, однако, отверг этот язык и разорвал официальные связи с Тайванем.

В своей речи в 2019 году Си Цзиньпин повторил давнее предложение Китая Тайваню: включить его в состав материка по формуле “одна страна – две системы”. Это та же формула, которая была применена к Гонконгу, которому было гарантировано сохранение его политической и экономической системы и предоставлена “высокая степень автономии”. Такая формула глубоко непопулярна среди тайваньской общественност, ссылаясь на недавний отказ Пекина в предоставлении свободы Гонконгу, Цай и даже ДПП отвергли концепцию “одна страна – две системы”.

Является ли Тайвань членом Организации Объединенных Наций?

Является ли Тайвань членом Организации Объединенных Наций?

Нет. Китай отклоняет участие Тайваня в качестве члена в структурах ООН и других международных организациях. Тайбэй регулярно протестует против такого запрета. Соединенные Штаты также настаивают на полноправном участии Тайваня в деятельности подобных организаций.

Это тоже интересно:  5 видов вооружений, по которым Россия отстает от США

Во время пандемии COVID-19 Тайбэй критиковал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за то, что она уступила требованиям Пекина и продолжала препятствовать участию Тайваня во Всемирной ассамблее здравоохранения в качестве наблюдателя, который был одной из самых эффективных в мире в борьбе с пандемией. Представители стран “Большой семерки” недавно призвали к включению Тайваня в работу форумов ВОЗ.

Однако Тайвань имеет статус члена более чем сорока организаций, большинство из которых являются региональными, например, Азиатский банк развития и Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а также Всемирная торговая организация.

Только пятнадцать стран имеют официальные дипломатические отношения с Тайванем. Ни одна страна никогда не поддерживала официальные дипломатические отношения с Китаем и Тайванем одновременно.

Каковы отношения Соединенных Штатов с Тайванем?

Соединенные Штаты установили официальные дипломатические отношения с КНР в 1979 году и одновременно разорвали дипломатические отношения и аннулировали Договор о взаимной обороне с Китайской Республикой. Однако США поддерживают тесные, неформальные отношения с островом и продолжают продавать ему военное оборудование. Пекин неоднократно призывал Вашингтон прекратить продажу оружия и разорвать отношения с Тайбэем.

Подход США подпадает под политику “одного Китая”. Он основан на нескольких документах, таких как три американо-китайских коммюнике 1972, 1978 и 1982 годов; Закон об отношениях с Тайванем, принятый Конгрессом США в 1979 году; и недавно рассекреченные “Шесть гарантий”, которые президент Рональд Рейган передал Тайваню в 1982 году.

Эти документы свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты:

  • “Подтверждают позицию КНР, согласно которой существует только один Китай и Тайвань является частью Китая” и, что КНР является “единственным законным правительством Китая” (некоторые официальные лица США отметили, что использование слова “подтверждает” предполагает, что Соединенные Штаты не обязательно принимают позицию Китая).
  • Отвергают любое применение силы для разрешения спора.
  • Поддерживают культурные, торговые и другие контакты с Тайванем через Американский институт на Тайване (AIT);
  • Обязуются продавать Тайваню оружие для самообороны.
  • Будут защищать Тайвань, не беря на себя обязательства делать это – политика, известная как стратегическая двусмысленность.

Главной целью США является поддержание мира и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива, поэтому они призывают Пекин и Тайбэй сохранять статус-кво. Они говорят, что не поддерживают независимость Тайваня.

Как последние администрации США относились к Тайваню?

Как последние администрации США относились к Тайваню?

При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты укрепили связи с Тайванем, несмотря на противодействие Китая, в том числе продали оружие на сумму более $18 млрд. Трамп говорил с Цай Инвэнь по телефону перед инаугурацией, что ознаменовало самый высокий уровень контактов между двумя странами с 1979 года. Он также направил в Тайбэй несколько высокопоставленных сотрудников администрации, включая члена кабинета министров, а в последние дни его пребывания в должности Госдепартамент снял давние ограничения на то, где и как американские чиновники могут встречаться со своими тайваньскими коллегами.

Администрация Джо Байдена, похоже, придерживается аналогичного подхода, подтвердив решение администрации Трампа разрешить американским чиновникам более свободно встречаться с тайваньскими чиновниками и направив неофициальную делегацию бывших американских чиновников в Тайбэй. Байден также стал первым президентом США, пригласившим представителей Тайваня на свою президентскую инаугурацию.

Может ли разразиться война из-за Тайваня?

Может ли разразиться война из-за Тайваня?

Основное беспокойство аналитиков вызывает то, что растущий военный потенциал и напористость Китая, а также ухудшение отношений между Тайванем и КНР могут спровоцировать конфликт. Такой конфликт может привести к конфронтации между США и Китаем. Это связано с тем, что Пекин не исключил возможности применения силы для “воссоединения” Тайваня, а Соединенные Штаты не исключили возможности защиты Тайваня в случае нападения Китая.

Министерство обороны США заявило в отчете за 2020 год, что вооруженные силы КНР – Народно-освободительная армия Китая (НОАК), “вероятно, готовятся к возможному воссоединению Тайваня с материком с помощью силы”.

Однако эксперты расходятся во мнениях относительно вероятности и сроков китайского вторжения. Главный военачальник США в Индо-Тихоокеанском регионе предупредил, что Китай может попытаться вторгнуться на Тайвань в течение следующего десятилетия, в то время как некоторые эксперты считают, что такое вторжение возможно в более отдаленное время. Другие считают 2049 год критической датой.

Си Цзиньпин подчеркнул, что воссоединение с Тайванем необходимо для достижения того, что он называет “китайской мечтой”, согласно которой статус великой державы будет восстановлен к 2049 году.

Это тоже интересно:  Может ли китайская космическая программа обогнать НАСА?

Тем не менее, НОАК сделала обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям на Тайване одним из своих приоритетов, а Тайвань стал основным катализатором модернизации китайских вооруженных сил. В “Белой книге по обороне”, опубликованной в 2019 году, НОАК заявила, что она “решительно победит любого, кто попытается отделить Тайвань от Китая”.

По мнению аналитиков, Тайвань вряд ли сможет защитить себя от китайского нападения без поддержки извне. Расходы Китая на оборону по меньшей мере в 15 раз превышают расходы Тайваня. Цай Инвэнь и ДПП подчеркивают планы по увеличению расходов на оборону; ее кабинет предложил увеличить оборонный бюджет на 2021 финансовый год на 10% по сравнению с предыдущим годом, что составит более $15 млрд. Часть этого увеличенного военного бюджета будет использована для закупки крылатых ракет, морских мин и передовых систем наблюдения для защиты береговой линии Тайваня.

Соединенные Штаты пытаются найти тонкий баланс между поддержкой Тайваня и предотвращением войны с Китаем, используя стратегическую двусмысленность. Ссылаясь на растущую агрессивность Китая, некоторые эксперты, такие как Ричард Н. Хаасс и Дэвид Сакс из CFR и несколько членов Конгресса США, утверждают, что Вашингтон должен ясно дать понять, что ответит на любое применение силы Китаем против Тайваня. Другие эксперты не согласны с этой позицией.

Соединенные Штаты призывают Тайвань увеличить расходы на оборону и регулярно посылают корабли через Тайваньский пролив, чтобы продемонстрировать свое военное присутствие в регионе.

Какими способами Китай пытался запугать Тайвань?

Китай использует различные тактики принуждения не в рамках вооруженного конфликта, и после избрания Цай Инвэнь в 2016 году он активизировал эти усилия. Их цель – дезорганизовать Тайвань и заставить жителей острова прийти к выводу, что воссоединение с материком является наилучшим вариантом. С этой целью Китай увеличил частоту и масштабы патрулирования бомбардировщиков, истребителей и самолетов наблюдения НОАК в районе Тайваня и вокруг него.

Он все чаще проводит свои военные корабли и авианосцы через Тайваньский пролив в качестве демонстрации силы.

Тайвань сообщает, что Китай ежедневно совершает тысячи кибератак на правительственные учреждения. В последние годы эти нападения участились. Тайбэй обвинил четыре китайские группы во взломе в 2018 году по меньшей мере десяти тайваньских государственных учреждений и шести тысяч официальных учетных записей электронной почты в попытке получить доступ к правительственным данным и личной информации.

Пекин также использует невоенные средства для оказания давления на Тайвань. В 2016 году КНР приостановила работу междугородней связи Тайваня. Это привело к снижению туризма на Тайвань, при этом число туристов с материка, посещающих Тайвань, снизилось с 4 млн в 2015 году до 2,7 млн в 2019 году.

Китай также оказывает давление на глобальные корпорации, включая авиакомпании и сети отелей, чтобы они признали Тайвань китайской провинцией.

Подорвал ли Пекин демократию на Тайване?

Подорвал ли Пекин демократию на Тайване?

В дополнение к вышеописанной тактике, Китай усилил свое вмешательство в выборы на Тайване. Его методы включают распространение дезинформации в социальных сетях и усиление контроля над тайваньскими СМИ. Например, на выборах 2020 года Китай распространяет дезинформацию, пытаясь навредить Цай Инвэнь и усилить кандидата в президенты от Гоминьдана.

Эти действия являются частью более широкой китайской стратегии использования принуждения для подрыва доверия к политической системе Тайваня и сеяния раскола в тайваньском обществе. Но эксперты считают, что успех ДПП на последних выборах, включая переизбрание Цай в 2020 году, является реакцией на действия Пекина.

Тайваньская демократия относительно молода. Гоминьдан установил военное положение с 1949-1987 гг. В течение этого времени политическое инакомыслие жестоко подавлялось, а тайваньцы, жившие на острове задолго до 1945 года, подвергались дискриминации.

Первые свободные парламентские выборы на Тайване состоялись в 1992 году, а первые президентские выборы – в 1996 году. С тех пор власть несколько раз мирно переходила из рук в руки.

Несмотря на угрозы со стороны Китая, Тайвань пока, похоже, сопротивляется регрессивной тенденции, характерной для демократий всего мира. В 2020 году журнала Economist впервые признал Тайвань “полноценной демократией” и поставил его на 11-е место среди крупнейших демократий, по сравнению с 31-м местом в предыдущем году. Это выше, чем у ближайших соседей из Азии (Япония на 21-м месте, Южная Корея на 23-м), а США заняли 25-е место.

Это тоже интересно:  Новейшая история Ирака в фактах

Явка на последних выборах была высокой.

Поддерживают ли тайваньцы независимость?

Большинство тайваньцев выступают за сохранение статус-кво. Согласно опросу, проведенному Национальным университетом Чэнчи, небольшое количество жителей выступает за немедленную независимость. Еще меньше убежденных сторонников воссоединения Тайваня с Китаем.

Подавляющее большинство отвергает модель “одна страна, две системы”, настроение, которое усиливается по мере того, как Пекин нарушает свободы Гонконга.

Согласно опросу 2020 года, более 64% населения острова идентифицируют себя исключительно как тайваньцы. 30% идентифицируют себя как тайваньские китайцы, по сравнению с 40% десятью годами ранее. Только около 3% считают себя китайцами, и эта цифра уменьшилась с 1994 года, когда 26% считали себя китайцами.

Какая экономическая ситуация на Тайване?

Экономика Тайваня по-прежнему зависит от торговли с Китаем – крупнейшим торговым партнером острова. Однако в последние годы их экономические отношения были натянутыми, отчасти из-за давления Пекина на остров и растущей обеспокоенности тайваньских официальных лиц по поводу чрезмерной зависимости от торговли с Китаем.

При президенте Ма Инцзю, правившем с 2008 по 2016 год, Тайвань подписал более двух десятков договоров с КНР, включая Рамочное соглашение о сотрудничестве 2010 года между двумя странами, в котором было решено убрать торговые барьеры. Китай и Тайвань вернулись к прямому морскому, воздушному и почтовому сообщению, которые были запрещены на протяжении десятилетий. Они также согласились разрешить банкам, страховщикам и другим поставщикам финансовых услуг работать на обоих рынках.

С другой стороны, Цай Инвэнь и ДПП пытались диверсифицировать торговые отношения Тайваня, но с неоднозначными результатами. Цай добилась определенного прогресса в продвижении торговли и инвестиций в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе благодаря своей инициативе “Новая политика в направлении юга”. Торговля увеличилась на $15 млрд с 2016 года, когда была запущена инициатива, до 2019 года.

Но в 2020 году экспорт Тайваня в Китай достиг рекордного уровня. Пекин оказывает давление на страны, чтобы те не подписывали соглашения о свободной торговле с Тайванем. Несколько стран подписали с островом пакты о свободной торговле; Новая Зеландия и Сингапур – единственные развитые страны, подписавшие такие соглашения.

Пекин также пытается исключить Тайвань из многосторонних торговых блоков, включая Соглашение о всеобъемлющем и прогрессивном транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP). Китай включен в RCEP, но не в CPTPP.

Вредит ли напряжение тайваньским производителям полупроводников?

Вредит ли напряжение тайваньским производителям полупроводников?

Тайвань – крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов, и его промышленность процветает, несмотря на напряженные отношения между двумя проливами. Эти чипы используются в большинстве электронных устройств, включая смартфоны, компьютеры, автомобили и даже системы вооружения на основе искусственного интеллекта. В 2020 году на тайваньские компании приходилось более 60% доходов, полученных от производства полупроводников во всем мире.

Во многом это можно отнести к Тайваньской производственной компании по производству полупроводников (TSMC) – крупнейшему в мире производителю микросхем и ведущему поставщику Apple и других компаний США. Это одна из двух компаний в мире (другая – южнокорейская Samsung), обладающих технологическим ноу-хау для создания самых маленьких и самых совершенных микросхем, и на ее долю приходится почти 90% от общего числа этих микросхем.

Некоторые эксперты говорят, что зависимость США от тайваньских производителей микросхем увеличивает стимул США защищать Тайвань от китайской атаки. Понимая, насколько Соединенные Штаты полагаются на одну компанию в производстве микросхем, Байден возглавляет усилия по укреплению американской промышленности. Китай также полагается на тайваньские компании, хотя и не в такой степени, как США.

Пекин пытается возродить свою отрасль, особенно после того, как Вашингтон вынудил TSMC прекратить продажу полупроводниковых чипов китайским компаниям, в том числе Huawei – китайскому телекоммуникационному гиганту, который, по словам Вашингтона, может их использовать для шпионажа.

Один комментарий к “Почему китайско-тайваньские отношения такие напряженные?

  1. Хотя политический прогресс идет медленно, отношения между двумя странами и экономика значительно выросли. Тайваньские компании инвестировали в Китай около 60 миллиардов долларов, около 1 миллиона тайваньцев живут там и работают на тайваньских заводах. Некоторые тайваньцы обеспокоены тем, что их экономика теперь зависит от Китая. Другие отмечают, что более тесные деловые связи делают военные действия Китая менее вероятными, поскольку может пострадать китайская экономика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *