Самая полная онлайн-карта риска землетрясений

Самая полная онлайн-карта риска землетрясений

Каждый третий человек в мире подвержен риску столкнуться с землетрясениями, и это число почти удвоилось за последние 40 лет. Каждый год землетрясения наносят прямой экономический ущерб в среднем на сумму около $40 млрд, повреждая промышленные объекты и нарушая транспортные пути. Сейчас как никогда важно знать сейсмический уровень опасности региона.

На этой неделе компания FM Global, один из крупнейших страховщиков коммерческой недвижимости в США, выпустила самую полную в мире карту вероятности подвергнуться сейсмическому воздействию.

Новая карта землетрясений от FM Global

Карта землетрясений FM Global – это онлайн-инструмент, позволяющий масштабировать карту мира с точностью до квадратной мили. В ней использованы данные и модели сейсмической опасности, разработанные частно-государственным Фондом моделирования глобальных землетрясений, Китайской администрацией землетрясений и Геологической службой США.

На карте обозначены районы в зависимости от частоты разрушительных землетрясений: каждые 50 лет (с годовой вероятностью разрушительного землетрясения более 2%), 100 лет, 250 лет, 500 лет и >500 лет (с годовой вероятностью разрушительного землетрясения менее 0,2%).

В отличие от стандартных карт землетрясений, которые показывают только прогнозируемое землетрясение на момент сейсмического события, новая карта включает данные о грунте и конструктивных возможностях зданий для определения вероятности повреждения строений.

Не пропустите:  9 причин зачем нам нужен День Земли

Свойства грунта играют важную роль в исходе землетрясения. Когда сейсмические волны проходят через почву, они быстрее проходят через твердую породу, чем через мягкую. По мере продвижения волн от твердой почвы к мягкой они увеличиваются в амплитуде (или размере), и большая волна вызывает более сильное землетрясение. Мелкозернистые и насыщенные водой слои подповерхностных отложений также могут вызвать разжижение грунта во время землетрясения, при котором грунт, обычно твердый, ведет себя как жидкость, вызывая обрушение и опрокидывание зданий.

Людей убивает не землетрясение, а их дома

Людей убивает не землетрясение, а их дома

Карта также учитывает уязвимость сооружений, особенно зданий, для определения опасных зон. Сейсмологи часто говорят, что людей убивает не землетрясение, а их дома. Если здания спроектированы в соответствии с современными сейсмическими стандартами, с усиленной конструкцией, то даже при сильном землетрясении риск невелик. С другой стороны, даже небольшое землетрясение может привести к гибели многих людей, если разрушатся непрочные конструкции, например, кирпичные стены в старых зданиях.

Около 1 000 крупных землетрясений, определяемых как землетрясения магнитудой 5,5 и более, сотрясают Землю каждый год. Подавляющее большинство всех землетрясений происходит на границах плит, где тектонические плиты Земли сталкиваются друг с другом или где фрагменты земной коры перемещаются в боковом направлении по отношению друг к другу. Относительно небольшое количество внутриплитных землетрясений происходит вдоль разломов в обычно стабильной внутренней части плит.

Не пропустите:  10 случаев, когда животные доказали, что они лучше людей

Вулкано-тектоническое землетрясение – это землетрясение, вызванное движением магмы под поверхностью Земли.

Согласно новой карте, несколько регионов мира были классифицированы как зоны повышенного риска, в том числе:

  • Штаты Калифорния, Айдахо, Невада, Нью-Мексико и Юта. Сейсмичность здесь связана с разломом Сан-Андреас – системой подземных разломов длиной более 1200 км, которая проходит вдоль большей части западного побережья США и способна вызывать землетрясения магнитудой 7 баллов, достаточно сильные, чтобы нанести масштабный ущерб.
  • Такие регионы, как Новая Зеландия, Китай, Мексика и Латинская Америка. Сейсмичность здесь связана с 40 000 км системой разломов и границ плит, окружающих Тихий океан, которую иногда называют “огненным кольцом”, поскольку большинство активных вулканов расположены на границах плит или вблизи них.
  • Европа и Ближний Восток. По мере продвижения Африканской плиты на север она сталкивается с Европейской и Азиатской плитами, создавая сложную систему разломов и смещающихся микроплит вокруг Средиземного и Красного морей.
  • Индийский субконтинент. По мере продвижения Индийской плиты на север она сталкивается с Азиатской плитой, выталкивая фрагменты континентальной коры и формируя Гималаи. Процесс формирования гор вызывает множество землетрясений вдоль разломов.
Не пропустите:  8 фактов, которые все должны знать о пожарах в Австралии

К зонам низкого риска относятся:

  • Штаты Орегон и Вашингтон и Ново-Мадридский сейсмический район.
  • Таиланд, Малайзия, Сингапур и Австралия, граничащие с “огненным кольцом”.
  • Европа и Ближний Восток с такими странами, как Испания, Германия, Австрия, Венгрия и Объединенные Арабские Эмираты.
  • Канада с регионом Оттава-Монреаль. Сейсмичность здесь связана с зоной подводных гор, которые образовались после столкновения старого континента с континентом, составляющим современную Северную Америку. В редких случаях тектонические удары могут вновь активизировать присутствующие здесь ископаемые разломы.