Россия и Китай рискуют оказаться не на той стороне истории

Россия вместе с Китаем рискуют оказаться не на той стороне истории

Широко распространено мнение, что Россия вместе с Китаем являются растущей силой на Ближнем Востоке в результате провала Америки в Сирии и транзакционного подхода Дональда Трампа к внешней политике и поддержка российского и китайского режимов, какими бы репрессивными они ни были.

Россия стремится извлечь выгоду из других частей мира, особенно Африки, благодаря своему вновь обретенному авторитету на Ближнем Востоке в рамках своего видения себя как мировой державы наравне с США и Китаем.

Африканские лидеры собрались в конце октября на черноморском курорте Сочи на первый в истории африканский саммит под председательством президента Владимира Путина. Аналогичные региональные саммиты прошли и в Китае.

Путин хорошо сыграл на слабых руках, и теперь Россия вместе с Китаем, у которого есть финансовые и торговые возможности, которых нет у Москвы, купаются в своей славе.

Однако Россия и Китай могут оказаться в сложной ситуации из-за протестов по всему миру, от Латинской Америки до Гонконга, которые угрожают переместить обе державы на обратную сторону истории.

Иран, партнер России по поддержке президента Сирии Башара Асада и стратегический центр китайской инициативы “Пояс и дорога”, уже пытается отвлечь внимание протестующих.

Россия и Китай хорошо осознают риски

Синьцзян Китай

Не только из-за продолжающихся протестов в Гонконге, но и из-за прошлых народных волнений в бывших советских республиках, которые в некоторых случаях граничат со стратегически важной, но беспокойной северо-западной провинцией Китая Синьцзян.

Недавние протесты в Казахстане были сосредоточены как на вопросах внутреннего управления, так и на влиянии Китая в стране и подавлении тюркских мусульман, в том числе этнических казахов в Синьцзяне.

Это тоже интересно:  Зачем России новый закон об "иностранных агентах"?

Центральная Азия потенциально является “черным лебедем” для Китая

Казахстан и Китай

Именно здесь, наряду со странами Юго-Восточной Азии, Лаосом и Камбоджей, находятся страны с наибольшим долгом перед Китаем.

Недавнее исследование ученых из школы Кеннеди Гарвардского университета, Мюнхенского университета и Кильского института мировой экономики показало, что около половины иностранных кредитов Китая остаются незарегистрированными, оставляя центральноазиатские и другие страны без четкого контроля над своими долгами.

“Скрытые внешние долги создают серьезные проблемы для анализа рисков и ценообразования облигаций этих стран”, – говорится в исследовании.

Риск оказаться на обратной стороне истории еще выше, поскольку Россия рассматривает предотвращение и/или противодействие народным протестам как одну из своих целей в попытке стабилизировать Ближний Восток, регион конфликтов и войн.

Россия стремится к стабильности

Россия протесты

Россия в рамках усилий по стабилизации ситуации после входа в Сирию предложила заменить американскую зону обороны Персидского залива многосторонним соглашением по безопасности.

“Россия стремится к стабильности, которая включает в себя предотвращение цветных революций”, – говорит директор Московского Фонда демократических исследований Максим Григорьев, используя термин (цветные революции), используемый для описания народных восстаний в странах, которые когда-то были частью Советского Союза.

Вторя политике Кремля, Григорьев заявил, что Сирия является “образцом стабильности режима и борьбы с терроризмом”.

Военное вмешательство России в Сирии помогло президенту Башару Асаду одержать верх в более чем восьмилетней жестокой войне, в которой сирийское правительство обвинялось в преступлениях против человечности.

Это тоже интересно:  Сербия: между Россией и Западом

Россия отрицает утверждения о том, что ее ВВС неоднократно атаковали больницы и другие гражданские объекты.

Определение стабильности в отношениях России и Сирии как модели вряд ли соответствует молодежным протестам, которые уже затронули 12 из 22 членов Лиги арабских государств.

В некоторых наиболее драматических случаях народные восстания этого года вынудили лидеров Алжира, Судана и Ливана уйти в отставку. Следующим на очереди стоит премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди.

Латинская Америка и Африка, а также Ближний Восток и Центральная Азия, которые часто являются плохо управляемыми, богатыми ресурсами странами с молодым населением, не очень отличаются друг от друга.

Венесуэла и Куба попытаются использовать недовольство континента

Венесуэла и Куба

Некоторые латиноамериканские лидеры, в том числе министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори и генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро, осудили вмешательство России и Китая в акции протеста в Чили, Эквадоре, Боливии и Гаити.

Министр внутренних дел Эквадора Мария Пола Ромо заявила в прошлом месяце, что 17 человек, большинство из которых венесуэльцы, были задержаны в аэропорту.

Политологи Мойзес Наим и Брайан Винтер утверждают, что если Венесуэла и Куба попытаются использовать недовольство континента, Латинская Америка готова взорваться.

Наим и Винтер связывают народный гнев с разочаровывающим экономическим ростом, стагнацией заработной платы, ростом стоимости жизни, ростом неравенства и коррупции на фоне сырьевого бума, который значительно повысил ожидания.

Это тоже интересно:  10 фактов, которые нужно знать о Турции

По мнению Григорьева, поддержка Россией и Китаем вооруженных режимов, которые охвачены протестами (Чили, Ирак, Гонконг), в том числе в результате неустанных репрессивных усилий по подавлению митингующих, оправдается, если будет способствовать созданию стабильности.

Российские и китайские лидеры могут с нетерпением ожидать того, что Мойзес и Винтер описывают как возникновение репрессивных латиноамериканских режимов 1970-1980 годах в результате неспособности лидеров справиться с замедлением экономического роста. Эта неудача привела к падению доверия к демократии и выхода на передний план популистов.

“Те же самые механизмы могут возникнуть в хаосе и расколе, посеянных в Латинской Америке и за ее пределами. Венесуэла и Куба не могут быть главной причиной нынешних протестов. Но если регион продолжит свой нынешний путь, он будет уязвим для следующего заговора, будь то из Гаваны, Каракаса или из других мест”, – предупреждают Мойзес и Винтер.

События в других частях света могут развиваться по-разному

Россия и Китай

Но Россия и Китай могут оказаться не на той стороне истории в эпоху глобального общественного недоверия к политическим системам и нынешнему руководству и все более бескомпромиссного, решительного и изобретательного протеста.

Тимоти Калдас, старший научный сотрудник Института ближневосточной политики Тахрир, прокомментировал протесты на Ближнем Востоке.

“Это не революция против премьер-министра или президента. Это восстание, требующее ухода всего правящего класса”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *