Почему люди протестуют в богатых городах?

Почему люди протестуют в богатых городах?

Потеряв связь с обществом, чиновники в Париже, Гонконге и Сантьяго не ожидали, что, казалось бы, незначительные политические меры (соответственно, повышение налога на топливо, закон об экстрадиции в Китай и рост цен на метро) приведут к массовому взрыву в обществе.

В этом году протесты и волнения вспыхнули в трех самых богатых городах мира. Париж испытал целую волну протестов и беспорядков с ноября 2018 года, вскоре после того, как президент Франции Эммануэль Макрон поднял налоги на топливо. В Гонконге протесты начались с марта, когда глава администрации Кэрри Лэм предложила закон, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. В этом месяце в столице Чили, Сантьяго, начались беспорядки после того, как президент Себастьян Пиньера распорядился поднять цены на метро. Каждый протест имеет свои специфические местные факторы, но вместе они рассказывают более широкую историю о том, что может произойти, если чувство несправедливости сочетается с ощущением низкой социальной мобильности.

С точки зрения традиционного ВВП на душу населения эти три города являются примерами экономического успеха. Доход на душу населения составляет около 40 000 долларов в Гонконге, более 60 000 долларов в Париже и около 18 000 долларов в Сантьяго, одном из самых богатых городов Латинской Америки. В Докладе о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2019 год Гонконг занимает третье место, Франция 15, Чили 33.

Это тоже интересно:  10 стран Европы, добившихся наибольшего прогресса в области гендерного равенства

Хотя эти страны богаты их население недовольно ключевыми аспектами своей жизни

Население недовольно в Париже

Согласно Докладу о мировом счастье 2019 года, граждане Гонконга, Франции и Чили считают свою жизнь не вполне соответствующей ожиданиям.

Хотя Гонконг занимает 9 место в мире по уровню ВВП на душу населения, он также находится на 66 месте по восприятию людьми своей свободы выбора жизни. Аналогичный разрыв наблюдается во Франции (25 место по ВВП на душу населения, но 69 по свободе выбора) и Чили (48 и 98 соответственно).

По иронии судьбы, и Фонд наследия, и Университет Саймона Фрезера считают Гонконг самым экономически свободным городом в мире, но жители Гонконга отчаянно пытаются понять, что делать со своей жизнью. Во всех трех странах городская молодежь не рождается в отчаянии из-за своих шансов найти доступное жилье и достойную работу. В Гонконге цены на недвижимость относительно средней заработной платы являются одними из самых высоких в мире. Чили имеет наибольшее неравенство в доходах в ОЭСР – клубе стран с высоким уровнем дохода. Во Франции дети из элитных семей имеют огромные преимущества в образе жизни.

Из-за очень высоких цен на жилье большинство людей, как правило, ездят на работу в центр из пригородов на частном или общественном транспорте. Таким образом, значительная часть населения может быть особенно чувствительна к изменениям транспортных цен, о чем свидетельствует взрыв протестов в Париже и Сантьяго.

Это тоже интересно:  11 мифов о коронавирусе, развенчанных учеными

Гонконг, Франция и Чили не одиноки в преодолении кризиса социальной мобильности и неравенства. В США произошел всплеск самоубийств и других признаков социального стресса, таких как массовые расстрелы, во время беспрецедентного неравенства и снижения общественного доверия к правительству.

Все три правительства были шокированы протестами

Протесты в Гонконге

Нужно извлечь уроки из последних трех случаев. Потеряв связь с обществом, правительства не ожидали, что, казалось бы, незначительные политические меры (соответственно, повышение налога на топливо, закон об экстрадиции в Китай и рост цен на метро) приведут к массовому взрыву в обществе.

Наиболее важные и наименее удивительные традиционные экономические показатели благосостояния совершенно недостаточны для измерения реального настроения населения. ВВП на душу населения измеряет средний доход экономики, но ничего не говорит о его распределении, восприятии населением справедливости или несправедливости, ощущении финансовой уязвимости населения или доверия к правительству. Такие рейтинги, как Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Индекс экономической свободы Фонда наследия и оценка экономической свободы в мире, проведенная Университетом Саймона Фрезера, также плохо отражают субъективное чувство справедливости, свободу делать жизненный выбор и доверие к правительству.

Это тоже интересно:  Штаты США, где чаще всего совершаются убийства

Чтобы узнать об этих чувствах, необходимо напрямую спросить общественность об этих аспектах общественной жизни, которые оказывают сильное влияние на качество жизни.

Идея устойчивого развития заключается в том, чтобы перейти от традиционных показателей, таких как рост ВВП и дохода на душу населения, к более обширному набору, включая социальную справедливость, доверие и экологическая устойчивость.

Каждому обществу необходимо держать под контролем пульс населения и внимательно следить за источниками социального недовольства и недоверия. Экономический рост без справедливости и экологической устойчивости – это повод для волнений, а не процветания. Нам потребуется гораздо более широкое предоставление государственных услуг, более эффективное перераспределение доходов от богатых к бедным и увеличение государственных инвестиций для достижения экологической устойчивости. Даже кажущаяся разумной политика, такая как отмена субсидий на топливо или повышение цен на метро для покрытия расходов, может вызвать массовые потрясения, если они будут реализованы в условиях низкого социального доверия, высокого неравенства и широко распространенного чувства несправедливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *