Почему запасы нефти и газа Сирии так важны для России?

Почему запасы нефти и газа Сирии так важны для России?

Сирия важна для России по трем основным причинам. Во-первых, это главная точка “шиитского полумесяца власти”, простирающегося от Сирии и Ливана через Ирак и Иран, и далее на юг до Йемена, которую Москва взращивала на протяжении многих лет в качестве противовеса США.

Во-вторых, здесь есть длинное средиземноморское побережье, откуда можно отправлять нефть и газ (свои или союзнические, в частности, Ирана) на экспорт в крупные нефтегазовые центры Греции и Италии, либо в Северную, Западную и Восточную Африку. В-третьих, это жизненно важный военный узел с крупным морским портом (Тартус), крупной военно-воздушной базой (Латакия) и крупной станцией прослушивания (недалеко от Латакии).

Сирия также обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые Кремль может использовать для частичной компенсации расходов, понесенных в рамках своего геополитического маневра. По словам заместителя премьер-министра России Юрия Борисова, Москва в настоящее время работает над восстановлением не менее 40 энергообъектов в Сирии в рамках широкого проекта, направленного на восстановление полного нефтегазового потенциала страны, как это было до июля 2011 года, когда перебежчики из сирийской армии сформировал Свободную сирийскую армию и начался вооруженный конфликт по всей стране.

Сирия была довольно крупным производителем нефти и газа

Она производили около 400000 баррелей в сутки сырой нефти из разведанных запасов в 2,5 млрд баррелей. До того, как уровень извлечения начал падать из-за отсутствия методов повышения нефтеотдачи, используемых на основных месторождениях (в основном расположенных к востоку от границы с Ираком и к востоку от города Хомс), добывалось около 600000 баррелей в сутки.

Это тоже интересно:  Самые безумные и возмутительные факты и слухи о Ким Чен Ыне

Когда крупнейшие добывающие месторождения, в том числе в регионе Дейр-эз-Зур, такие как “Омар”, находились под контролем террористов, добыча сырой нефти и конденсата упала примерно до 25000 баррелей в сутки, но сейчас она повысилась в среднем до 35000-40000 баррелей в сутки.

По данным Европейской комиссии, до начала 2011 года Европа импортировала из Сирии нефти на сумму не менее $3 млрд в год, и большая часть ключевой инфраструктуры для обработки нефти из Сирии остается на своем прежнем месте. Многие европейские нефтеперерабатывающие заводы были настроены на переработку тяжелой, кислой сырой нефти “Souedie”, которая составляет большую часть производства Сирии.

Большая часть – около 150000 баррелей в сутки – поступала в Германию, Италию и Францию с одного из трех средиземноморских экспортных терминалов Сирии: Банияса, Тартуса и Латакии. В дополнение к этому в сирийском энергетическом секторе работало множество международных нефтяных компаний, в том числе англо-голландский гигант Royal Dutch Shell, французская Total, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), индийская корпорация Oil and Natural Gas Corp, канадская Suncor Energy, британские Petrofac и Gulfsands Petroleum, российская нефтяная компания “Татнефть” и инжиниринговая фирма “Стройтрансгаз”.

Газовый сектор Сирии в меньшей степени пострадал в ходе недавних конфликтов

Газовый сектор Сирии в меньшей степени пострадал в ходе недавних конфликтов

Построенный “Стройтрансгазом” Южно-Центральный газовый узел был введен в эксплуатацию в конце 2009 года, а к началу 2011 года увеличил добычу природного газа в Сирии примерно на 40 %. Совокупный экспорт нефти и газа Сирии на тот момент обеспечил четверть государственных доходов и сделала ее ведущим производителем нефти и газа в Восточном Средиземноморье.

Это тоже интересно:  Почему Си Цзиньпин - самый опасный человек в мире?

После начала вооруженного восстания в июле 2011 года, добыча газа резко упала, но сейчас она восстанавливается.

Энергетический план, о котором вице-премьер Борисов рассказал на прошлой неделе, является переработкой Меморандума о взаимопонимании, подписанного Сирией и Россией в середине ноября 2017 года, который охватывает не только 40 энергетических проектов, но и многое другое. Для начала основное внимание будет уделено расширению сектора энергетики в соответствии с первоначальным планом 2017 года, подписанным тогдашним министром энергетики Сирии Мохаммадом Зухаиром Харбутли и министром энергетики России Александром Новаком.

Сделка предусматривала полную реконструкцию и восстановление теплоэлектростанции в Алеппо, строительство электростанции в Дейр-эз-Зоре и расширение электростанций в Мхарде и Тишрине с целью восстановления сирийской энергосистемы.

Наряду с этим приоритетным инфраструктурным проектом является полный ремонт и модернизация нефтеперерабатывающего завода в Хомсе (другой сирийский нефтеперерабатывающий завод находится в Баниясе), который был поврежден в результате атаки в декабре прошлого года. Проектная работа велась иранской компанией “Mapna” и различными российскими компаниями, причем первоначальная целевая мощность составляла 140000 баррелей в сутки, фаза 2 – 240000 баррелей в сутки, а фаза 3 – 360000 баррелей в сутки.

Сирия станет каналом поставок нефти и газа в Европу

Сирия станет каналом поставок нефти и газа в Европу

По замыслу Кремля, после урегулирования конфликта Сирия станет естественным каналом поставок нефти и газа в Европу. В постконфликтном планировании США, Европы и России на повестке дня стояли три варианта развития событий в Сирии.

Это тоже интересно:  Политические заключенные и цензура в коммунистическом Лаосе

Вариант, предложенный США, предусматривал транспортировку газа из Катара через Саудовскую Аравию и Иорданию, затем через Сирию, после чего он будет поступать в Турцию и далее в остальную Европу, сокращая тем самым зависимость Европы от поставок российского газа. Одобренный Европой вариант предполагает присутствие миротворческих наблюдателей ООН в Сирии, привлечение экспертов по углеводородам из стран-членов Совета Безопасности ООН, а также переброску обоих трубопроводов (Катар-Сирия-Турция и Иран-Ирак-Сирия-Турция).

Это позволило бы Европейскому Союзу постепенно перекалибровать свои источники энергии в соответствии со своей стратегией снижения прямой зависимости от России.

Российский вариант – единственный, который остается на столе – включает полную реанимацию идеи газопровода Иран-Ирак-Сирия, транспортировку иранского, а затем иракского газа из Южного Парса в Сирию, а затем в Европу. Такой вариант, вероятно, будет способствовать более тесному сотрудничеству в рамках Форума стран-экспортеров газа, но этому варианту противостоит блок США/Саудовская Аравия/ Европа, поскольку ФСЭГ включает 11 ведущих мировых производителей природного газа (Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла).

Помимо того факта, что основными членами организации являются Россия, Иран и Катар, а также некоторые другие государства-изгои, с точки зрения США, такие как Ливия и Венесуэла, члены ФСЭГ вместе контролируют более 70% мировых запасов природного газа, 38% трубопроводной торговли и 85% производства сжиженного природного газа, и будут представлять реальную угрозу для Соединенных Штатов и Европы.

Один комментарий к “Почему запасы нефти и газа Сирии так важны для России?

  1. Экономические и военные интересы России также играют свою роль. Стремление расширить сферу действия российского флота заставляют Москву охранять базу в Тартусе. А российские энергетические компании заинтересованы в разведке и разработке возможных запасов нефти и газа на береговой линии Сирии. По этим причинам в планы Москвы входит обеспечение выживания режима Асада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *