Живем ли мы в многополярном мире?

Живем ли мы в многополярном мире?

После более чем трех десятилетий американских усилий по установлению и укреплению однополярного международного порядка мы наблюдаем признаки упадка американоцентричного международного курса и формирования нового глобального устройства.

ГеограФишка разбирается: живем ли мы в мире с многополярным устройством?

Все чаще звучит слово “многополярность”

Все чаще звучит слово "многополярность"

Свидетельства, факты и события на мировой арене подтверждают, что конфликт между США и странами ЕС, с одной стороны, и Китаем и Россией – с другой, вращается вокруг того, чего больше не существует, а именно вокруг мирового порядка, который Вашингтон хочет укрепить, а Пекин и Москва стремятся изменить. В своей речи перед Давосским экономическим форумом 26 мая 2022 года в Швейцарии канцлер Германии Олаф Шольц произнес слово “многополярность”, выразив признание Западом необходимости многополярного мира, и когда лидер европейской страны говорит о многополярности, он принимает во внимание перестройку международных отношений.

Китай согласен с Россией

Некоторые голоса сегодня призывают к созданию “многополярного” мира вместо “однополярного” мира во главе с Соединенными Штатами, которые доминируют на планете с момента распада Советского Союза 25 декабря 1991 года. Эти призывы в основном исходят от Кремля и президента России Владимира Путина, и Пекин согласен с Москвой в этом предложении, но с большой осторожностью, поскольку Китай больше озабочен справедливостью в международных отношениях, невмешательством во внутренние дела и уважением национального суверенитета.

РФ и КНР призвали к многополярному миру

РФ и КНР призвали к многополярному миру

С другой стороны, западные страны, будь то члены НАТО или Европейского Союза, и даже в Южной Корее, Японии и Австралии, не согласны с этим предложением, учитывая четкое обещание президента Джо Байдена, что его страна останется на вершине мира, пока он находится в Белом доме. На какие политические, экономические и военные показатели опираются Москва и Пекин, говоря о многополярном мире? Как Соединенные Штаты и их союзники могут блокировать любой сдвиг в сторону от “американского века”, как его называют американские националисты?

Не пропустите:  Насколько опасны правые экстремисты в Германии?

Согласно собственным свидетельствам американской элиты, США регрессируют во всех областях по сравнению с подъемом Китая, особенно в экономической сфере, и остро конкурируют с Россией в военной сфере и сфере безопасности. Например, средний рост китайской экономики составлял около 9,3% с тех пор, как Соединенные Штаты признали Китай в 1979 году.

Экономический рост Китая в 2019 году составил 6%

Хотя текущие экономические показатели, опубликованные Всемирным банком перед пандемией Covid-19 в 2019 году, говорят, что национальный доход Китая достиг примерно $13,4 трлн, а национальный доход США составил $20,5 трлн, темпы экономического роста Китая за последние несколько лет составили не менее 6,9%, тогда как экономический рост США за последние три года не превысил 3,2%.

Китай стал лидером по числу торговых партнеров в мире

Китай стал лидером по числу торговых партнеров в мире

Китай также превзошел США и их западных союзников в экономическом партнерстве с различными регионами мира, став ведущим торговым партнером в Африке, Латинской Америке и регионе Персидского залива. В последние годы китайские компании успешно выиграли новые контракты на разведку, добычу и переработку нефти в странах этих регионов. Китай также выступил с рядом важных инициатив по защите своих интересов в регионе, включив большое количество стран Ближнего Востока в инициативу “Шелковый путь”, которая направлена на инвестиции в инфраструктуру и технологии стран, имеющих обширные экономические и торговые связи с Китаем.

Не пропустите:  Факты из жизни Алексея Навального до и после покушения

Китай подписал стратегические партнерства и соглашения о свободной торговле с несколькими странами региона. Он активно экспортирует туда оружие и осуществляет военное сотрудничество.

Китайский флот может стать самым мощным в мире

Китайский флот может стать самым мощным в мире

Кроме того, Китай конкурирует с США в области ядерных подводных лодок и межконтинентальных ракет, но даже превосходит их в области новых вооружений, а также начал догонять в космической и авианосной отраслях, после того как Китай построил третий авианосец “Фуцзянь” исключительно своими силами.

Соперничество США и России

Соперничество США и России

Что касается соперничества США и России на геополитическом и военном фронте, то оно присутствует практически везде в мире, от Индийского и Тихого океанов до “заднего двора” США, где Россия присутствует на Кубе, в Венесуэле и социалистических странах Латинской Америки.

Несмотря на все, что говорится об экономической мощи Китая и военном и ядерном превосходстве России, разговор о переходе от однополярного к многополярному миру требует “глубокого взгляда” на другой лагерь во главе с США. Соединенные Штаты по-прежнему являются экономическим союзником и крупной экономической державой Европейского Союза.

США – главная экономическая опора альянса НАТО

США - главная экономическая опора альянса НАТО

Кроме того, это политический и военный союзник Японии, которая является третьей по величине экономикой в мире, военный и политический партнер Германии, которая является четвертой по величине экономикой в мире, и Великобритании, которая стала шестой по величине экономикой после Индии, занимающей пятое место, и все они являются друзьями и союзниками США, которые возглавляют НАТО, состоящее из 32 стран после включения Финляндии и Швеции. Наконец, США создали альянс “AUKUS”, в который помимо них входят Великобритания и Австралия, и альянс “QSD”, представляющий собой диалог по стратегической безопасности между США, Австралией, Индией и Японией.

Не пропустите:  Почему Россия пытается завоевать расположение Монголии?

США потратили на вооружение в два раза больше, чем Китай и Россия

По данным на 2021 год, США по-прежнему тратят на вооружение в два раза больше, чем Китай и Россия вместе взятые: в текущем бюджете Вашингтон потратил около $770 млрд, в то время как военный бюджет Пекина составляет $290 млрд, а Москвы – всего $70 млрд.

Каждая страна имеет право конкурировать и стремиться занять лучшее место среди государств, но превращение конкуренции в конфликт не будет в интересах ни одной из сторон, независимо от того, являются ли они однополярными или многополярными.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.