Какую роль играет экспансия НАТО в украинском кризисе?

Какую роль играет экспансия НАТО в украинском кризисе?

В этой статье мы решили рассказать о том, какую роль играет расширение НАТО в кризисе на Украине.

Когда в конце прошлого года десятки тысяч российских солдат начали продвигаться к украинской границе, Владимир Путин выдвинул практически ультиматум: они не вернутся домой, пока он не заключит “конкретные соглашения, запрещающие НАТО возобновлять продвижение на восток в будущем”. На этой неделе, когда США и Россия обменялись официальными дипломатическими письмами, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что “дверь НАТО открыта, она все еще открыта, и это должно быть нашей обязанностью”.

Но недостаточно людей задаются вопросом, почему Организация Североатлантического договора (НАТО) вообще захотела продвинуться на восток. То, что когда-то было пактом безопасности времен холодной войны, превратилось в организацию XXI века с масштабными военными обещаниями и растущим числом стран-членов из Восточной Европы. Члены альянса не сразу предвидели его подъем, и три десятилетия назад некоторые из самых выдающихся мыслителей в области внешней политики утверждали, что НАТО незачем приближаться к Украине.

Украина когда-то была частью Советского Союза

Украина когда-то была частью Советского Союза

По словам президента Джо Байдена, в ближайшее время она не вступит в НАТО. Тем не менее, политика открытых дверей НАТО, согласно которой любая европейская страна, обладающая необходимыми качествами, может вступить в альянс, имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Это декларация независимости для Запада и угроза для России. Согласно статье 5 Договора НАТО, нападение на одну страну рассматривается как нападение на весь альянс, что означает, что любой военный конфликт между Россией и гипотетическим членом НАТО Украиной теоретически натравит Москву на США, Великобританию, Францию и других 27 членов НАТО.

Перспектива вступления Украины и Грузии в НАТО раздражает Путина, по крайней мере, с тех пор, как президент Джордж Буш поддержал эту идею в 2008 году. “Это была настоящая ошибка”, – считает Стивен Пайфер, который был послом в Украине с 1998 по 2000 год при президенте Билле Клинтоне. “Это свело русских с ума. Это вызвало ожидания в Украине и Грузии, которые потом так и не оправдались. И это только усложнило процесс расширения”.

Ни одна страна не может вступить в альянс без единогласного согласия всех 30 стран-членов, и многие выступали против членства Украины, отчасти потому, что она не соответствует условиям вступления. Все это поставило Украину в несостоятельное положение: кандидат в альянс, который ее не примет, и в то же время антагонист потенциального противника по соседству, не имеющий определенной защиты НАТО.

Повторение истории НАТО не означает оправдания реваншизма Путина и его угрозы демократии. Конечно, это правда, что он является репрессивным лидером, который подавлял протесты активистов и якобы травил своих противников. Некоторые эксперты говорят, что его критика расширения НАТО – это просто дымовая завеса. Тем не менее, с присутствием НАТО на границах России и потенциальным расширением, ставки высоки.

Не пропустите:  Являются ли скандинавские страны социалистическими?

“Политика открытых дверей – это политика, которая максимально увеличивает трения с Россией, что привело к кризису, который мы имеем сейчас”, – говорит Мэри Саротте, историк международных отношений из колледжа Джона Хопкинса. “Я не думаю, что Владимир Путин в первую очередь заинтересован в исторической точности, но я думаю, что он действительно расстроен тем, что порядок после холодной войны не предусматривает никакой доли для России”.

Как же Вашингтон пришел к предположению, что НАТО расширит свое число членов и увеличит свои возможности?

Дебаты о будущем НАТО в 1990-х годах

Дебаты о будущем НАТО в 1990-х годах

Когда Советский Союз распался, не было уверенности в том, что НАТО сохранится.

“Во время холодной войны у НАТО была четкая и жесткая миссия, которую можно было наклеить на бампер”, – сказал Раджан Менон из исследовательской группы Defense Priorities. Альянс существовал, по его словам, “для сдерживания и разгрома Варшавского договора”. После окончания холодной войны его миссия была поставлена под сомнение – настолько, что президент распадающегося Советского Союза Михаил Горбачев даже задавался вопросом о вступлении страны в НАТО.

Роль США в Европе также была неопределенной. После падения Берлинской стены американская общественность стала больше беспокоиться о внутренней политике. Билл Клинтон был избран под предвыборным лозунгом “Это экономика, дурачок”, и, не имея опыта государственного деятеля, он, казалось, сдерживал глобальные амбиции США.

Поскольку Клинтон часто ездил в Россию и быстро освоил навыки государственного управления, продвижение демократии в Европе стало главной целью американской внешней политики. Но было неясно, что военный альянс, подобный НАТО, является лучшим способом достижения этой цели.

В 1990-х годах в Вашингтоне разгорелись дебаты о достоинствах НАТО. Джордж Кеннан, выдающийся архитектор стратегии “советского сдерживания” и бывший посол в Советском Союзе, написал в 1997 году, что расширение НАТО будет “фатальной ошибкой”, потому что оно “раздует националистические, антизападные и милитаристские тенденции в российском общественном сознании”. Кеннан был не одинок в своей оценке, как отметил на этой неделе журналист Питер Бейнарт.

Между тем, высокопоставленные военные чиновники считали расширение вредным для интересов США, Бюджетное управление Конгресса считало его слишком дорогостоящим, а разведывательное сообщество категорически отвергло присоединение Украины и Грузии. Министр обороны Клинтона Уильям Перри написал в своих мемуарах, что он чуть не ушел в отставку из-за расширения НАТО.

Зарождающийся Европейский Союз мог бы стать каналом консолидации демократического развития в постсоветских странах. Или Европа могла бы участвовать через многонациональную Организацию экономического сотрудничества и развития, или даже сосредоточившись на более тесных отношениях с отдельными странами.

Не пропустите:  Как разные страны похищают оппозиционеров за рубежом?

Но Вашингтон выбрал НАТО

Но Вашингтон выбрал НАТО

В начале 90-х годов поколение оперативников национальной безопасности не было готово потерять рычаги влияния в Европе. “НАТО нужно было что-то делать или самоликвидироваться, и эти люди, которые всю жизнь росли рядом с организацией, не позволили бы ей прекратить существование”, – сказал Барри Позен, политолог из Массачусетского технологического института.

Дженонн Уокер, работавшая в Белом доме Клинтона, говорит, что она была в меньшинстве, кто предпочел бы Европейский Союз в качестве механизма взаимодействия с США. “Почти все в истеблишменте хотели, чтобы все было через НАТО, потому что именно там наше влияние считалось наибольшим”, – сказала она.

Клинтон сначала предложил программу, которая могла бы стать пропуском к членству в НАТО, под названием “Партнерство ради мира”, но в итоге она была отменена. К 1994 году НАТО заявила, что “будет приветствовать расширение НАТО, которое охватит демократические государства Восточной Европы”, и Польша, Чехия и Венгрия станут первыми членами НАТО.

Избирательная политика того периода также подкрепила решение Клинтона поддержать расширение НАТО. Республиканцы победили на основе этой платформы на промежуточных выборах 94-го года. В преддверии президентских выборов 1996 года “внутренняя партия Белого дома” считала, что расширение альянса “сыграет на руку американцам польского происхождения, американцам балтийского происхождения, американцам венгерского происхождения”, – пояснил Пайфер.

Президент Клинтон, его советник по национальной безопасности Тони Лейк и госсекретарь Уоррен Кристофер были оптимистично настроены в отношении того, что НАТО может разветвиться, с возможностью конструктивных отношений между ней и Россией. Поскольку эта тройка поддержала присоединение новых государств-членов, альянс НАТО стал организующим принципом будущей внешней политики США.

Расширение НАТО дало Америке новую стратегию поведения в мире

Вначале потребовалось много политических маневров, чтобы вновь объединенная Германия вступила в НАТО. В конце 1990-х и начале 2000-х годов в альянс вступило еще больше стран из Восточного блока. Прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва присоединились к НАТО в 2005 году без особых претензий со стороны России.

По мере своего роста НАТО стала средством решения новых глобальных проблем, которые беспокоили американских лидеров. “Расширение НАТО – это подарок, который продолжают дарить”, – говорит Джошуа Шифринсон, исследователь международных отношений из Бостонского колледжа. “Это был способ стимулировать либерализацию в странах коммунистического блока, показать, что у США все еще есть миссия в Европе, и способ для Соединенных Штатов продемонстрировать силу и проверить альтернативные системы, такие как Европейский Союз”.

Во время холодной войны НАТО никогда не участвовала в военных операциях. Но в разгар югославского конфликта и войны в Косово в 1990-х годах альянс ввел бесполетную зону, затем развернул миротворческие силы и сбросил сотни бомб на Югославию в 1999 году. По словам дипломатов, весь процесс был затянут и дезорганизован, что свидетельствует о недостатках НАТО в ведении “горячей войны”.

Не пропустите:  Президент Габона: масон, фанк-певец и футбольный фанат

Это побудило Клинтона еще больше укрепить НАТО. “Из-за нашего бездействия НАТО выглядела слабой и утратившей актуальность”, – считает Уокер, который был послом в Чехии с 1995 по 1998 год. “И в вашингтонских центрах власти заговорили: “Нам нужно расширить НАТО, чтобы спасти ее, чтобы она выглядела динамичной и подвижной, а не застойной”.

Принимая на себя новые военные миссии, организация создавала для себя новые ограничения. В 2000-х годах НАТО перешла на передовую: воевала в Афганистане после терактов 11 сентября и обучала афганские вооруженные силы с 2003 года, боролась с пиратством в водах Сомали, а затем приняла участие в военной интервенции для защиты гражданского населения в Ливии, которая вышла далеко за рамки мандата, одобренного ООН, и свергла тирана Муаммара Каддафи.

Сегодня в американском внешнеполитическом истеблишменте доминируют люди, еще более преданные силе Североатлантического союза, чем те, кто спасал его в 1990-е годы. Существование и расширение НАТО является основным требованием. Босния и Герцеговина, Грузия и Украина стремятся вступить в НАТО.

Это чревато последствиями. Джеймс Доббинс, который был высокопоставленным дипломатом в Европе в 1990-х и 2000-х годах, говорит, что приверженность расширению НАТО ограничила возможности Байдена. “Идея о том, что Соединенные Штаты должны расширить сферу своей обороны до полудюжины стран Европы, в то время как мы должны сосредоточить свои усилия на Китае, особенно неуместна”, – сказал Доббинс.

По своей сути, речь идет о власти США и о том, как она изменилась после распада Советского Союза. “Это стало дискуссией о том, должны ли США защищать права человека и распространять демократию в мире”, – говорит Эмма Эшфорд из Атлантического совета. “США действуют по всему миру для защиты собственной безопасности или для того, чтобы быть крестоносцем в борьбе за добро?”.

Администрации Байдена теперь придется искать свой собственный ответ.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.