5 фактов о военных отношениях США и Украины

5 фактов о военных отношениях США и Украины

Лаура Купер, вице-заместитель руководителя департамента обороны США, и Алина Фролова, заместитель министра обороны Украины, провели двусторонние военные консультации между Соединенными Штатами и Украиной в Киеве.

Что нужно знать об отношениях Министерства обороны США с Украиной

Что нужно знать об отношениях Министерства обороны США с Украиной

1. Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Министерство обороны США продемонстрировало эту приверженность в ходе двусторонних консультаций по вопросам обороны с гражданским и военным персоналом Украины.

2. В 2016 году США и Украина договорились о пятилетнем партнерстве, направленном на развитие сильной и дееспособной украинской армии и реформирование оборонного сектора Украины в соответствии со стандартами и принципами НАТО. В ходе консультаций были определены общие цели и задачи сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной, такие как трансформация оборонного сектора, сотрудничество в области безопасности и реформа системы закупок.

3. С 2014 года США предоставили более 1,6 млрд долларов финансовой помощи Украине в области безопасности. Соединенные Штаты должны помочь Украине защитить свою территориальную целостность, предотвратить дальнейшую российскую агрессию и двигаться в направлении совместимости с НАТО. Вместе с ключевыми союзниками по НАТО американские специалисты обучают и консультируют украинские силы безопасности в Западной Украине.

Не пропустите:  Самые влиятельные страны на планете в 2020 году

4. Украина добилась значительного прогресса в военной реформе. Принятие закона «О национальной безопасности» в 2018 году создает правовую основу для приведения основ национальной безопасности в соответствие с евроатлантическими принципами.

Минобороны США поддерживает усилия Украины по укреплению демократического гражданского контроля над вооруженными силами, продвижению реформ управления и контроля, повышению прозрачности и подотчетности в сфере закупок и бюджетирования, а также реформированию оборонной промышленности.

5. Соединенные Штаты и Украина договорились о проведении двух совместных военных учений: ежегодное многонациональное ситуационно-полевое учение «Rapid Trident» и многонациональное военно-морское учение «Sea Breeze», проводимое в Черном море для укрепления морской безопасности.