Украина – самая важная страна для ЕС. Вот почему

Украина - самая важная страна для ЕС. Вот почему

Какая самая важная «внешняя» страна для Европейского Союза в настоящий момент и в обозримом будущем?

Это не США. Это не Россия. Ни Китай, ни Турция. Это не Египет, или Ливия, или Сирия, или Алжир, или Тунис, или Марокко. Это не Иран. Это даже не Сербия или Грузия.

Этот вопрос необходим для понимания будущего Европейского Союза.

И его ответ должен быть однозначным.

Это Украина

Украина ЕС

Причина заключается в следующем:

Украина является крупнейшей страной, обладающей реальным потенциалом, желанием и широким спектром предпосылок для того, чтобы стать членом ЕС.

Конечно, не обозримом будущем: Украина еще даже не была признана официальной страной-кандидатом на вступление в ЕС.

Однако Украина является крупнейшей страной, которая потенциально может стать членом Европейского союза, и население которой, по-видимому, имеет желание сделать это, и, что еще важнее, чье общество хочет меняться в процессе. Изменения перед вступлением в ЕС всегда были к лучшему – как это уже сделали десятки других стран Западной, Южной, Северной и Восточной Европы. Даже ненавистники ЕС признают это.

Очевидно, что Украина не имеет такого большого международного значения, как США, Россия, Китай или Турция, или даже Иран, или Египет, или другие страны, когда речь идет о торговле, дипломатии и военной мощи.

Тем не менее, все эти факторы перекрываются реалистичной возможностью стать равноправным членом.

Украина имеет реалистичную возможность стать членом ЕС

Украина ЕС

Исторические сравнения между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки не очень корректны, так как история не повторяется, эти две сущности совершенно разные. Однако, такие сравнения имеют некоторую иллюстративную силу.

Итак, просто чтобы проиллюстрировать точку зрения ЕС на Украину, стоит задаться вопросом, какая страна была самой важной для США в 1840-х годах? Это была не Великобритания или Франция или Испания. Это была республика Техас. Почему? Потому что у Техаса был потенциал стать одним из штатов Америки. И вскоре это произошло (оставим в стороне все обстоятельства и события, которые вокруг этого развивались).

Это тоже интересно:  Как Россия теряет свое нефтегазовое влияние в Восточной Европе

Теоретически, и Россия, и Турция тоже могут быть важными странами для Европейского Союза – потому что они обе имеют европейскую территорию и, следовательно, имеют право стать членами ЕС. Эти страны огромные по территории, с гораздо большими возможностями, чем Украина.

Однако в этих обоих случаях главным фактором, препятствующим этой возможности, связаны с отсутствием у их правящих элит и населения в целом желания стать частью Европейского Союза, так как этот процесс неизменно влечет за собой огромные изменения.

Похоже, что в обеих этих странах их правящие элиты и большинство населения хотят оставаться сами по себе, возможно, как некая форма империи.

Вот почему Европейский Союз должен в первую очередь заботиться о тех странах, чьи правящие элиты и общества считают, что стать частью ЕС – это отличная возможность для них.

Вот почему Украина является самой важной страной для ЕС

Украина ЕС

И еще раз, простой факт заключается в том, что Украина является крупнейшей из тех стран, которые одновременно имеют право на членство в ЕС и, похоже, хотят его получить. И еще раз, со всеми соответствующими внутренними изменениями, которые обычно влекут за собой это достижение.

Понимание того, какая страна является наиболее важной для ЕС и почему это Украина, имеет первостепенное значение для Союза.

Не из-за экспансионистских мечтаний. Не из-за геополитических целей. Не из-за желания отнять у России часть влияния в регионе. Не из-за желания стать еще одной сверхдержавой.

Любой, кто хоть немного знаком с философией Европейского Союза, а также с практикой этой философии знает, что этого никогда не случиться.

Любой должен гордиться тем, что Европейский Союз является их непосредственным соседом или даже не таким непосредственным.

Это осознание крайне важно из-за миссии ЕС объединить всех на европейском континенте с заявленным желанием придерживаться своих вечных ценностей.

Существует ряд европейских государств, не входящих в ЕС, которые отвечают этим критериям. Украина оказалась самой крупной из них. Украина – это то, чем была Польша среди стран, которые присоединились к ЕС в трех «Восточных расширениях» за десятилетие между 2004 и 2013 годами.

Это тоже интересно:  Возможен ли в России возврат СССР?

Это принципиальный вопрос

Украина ЕС

И с технической точки зрения не имеет значения, что членство Украины в ЕС все еще очень далеко, или что оно может даже никогда и не состояться, что Украина изобилует коррупцией высокого уровня, что в страну сковывает коммунистическое наследие или то, что Нидерланды готовы неоднократно отвергать соглашение об ассоциации с Украиной. Это принципиальный вопрос.

Возвращаясь к тому, почему это Украина, а не Россия или Турция.

Украина является светской, проевропейской и, очевидно, продемократической, и, похоже, не желает доминировать ни где, ни в своем регионе, ни в Европе, ни в ЕС. Даже если она будет достаточно смелой, чтобы отстоять свою позицию в определенных вопросах, как это делает Польша, уже 15 лет член ЕС. То, как любое государство-член ЕС она будет иметь на это право как член Союза.

Эти качества Украины могут противопоставить ее России и Турции, чье руководство и общество, похоже, дорожат воспоминаниями об прошлых империях этих стран.

И это нормально. Если какая-либо страна хочет стать или вновь стать империей, она имеет право попытаться. Со всеми вытекающими для нее рисками и угрозами. Но, вероятно, было бы разумнее учиться на европейском опыте.

Что касается вопроса об “империи”. Страны, которые когда-либо строили свои империи, чтобы увидеть их крах, либо которые были каким-то образом раздавлены, изуродованы, и поэтому достигли правильной интерпретации своего исторического опыта. А именно, что ничего достойного не может возникнуть из имперских амбиций.

И Россия, и Турция просто слишком велики

Украина ЕС

Если в какой-то момент любое из этих двух государств станет членом Европейского Союза (сценарий для писателей-политологов, даже в случае Турции, которая ведет переговоры о вступлении уже 14 лет), это будет крупнейшее государство-член (Турция скоро превзойдет Германию по численности населения). Неудивительно, что в мире нет ни одной организации такого рода, которая была бы рада приветствовать новичка, который мог бы доминировать в ней.

Это тоже интересно:  25 самых мощных армий мира в 2019 году

Украина достаточно большая, но не слишком большая, так что и Союз в целом, и уже существующие государства-члены, как большие, так и малые, смогут относительно легко “переварить” ее вступление.

Если или когда Украина станет членом ЕС, она, естественно, займет место в Большой шестерке, которая сейчас станет Большой Пятеркой, когда Великобритания наконец выйдет из Союза через Брексит (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Польша).

Опять же, хотя это все еще очень долгий путь, и уход Британии вызывает сожаление, но такая установка принесет лучший баланс между Востоком и Западом внутри ЕС.

Из-за своего печального наследия тоталитарного коммунизма Украина это светское государство, как и Россия. Секуляризм был проблемой в отношении заявки Турции на вступление в ЕС, и после 2000 года он стал более заметным, чем раньше. Многие, как правило, не замечают того факта, что в том, что касается религии в отношении вступления в ЕС, вопрос заключается не в том, какую религию имеет страна-кандидат (христианство или ислам), а в том, насколько она светская. Если общество в подавляющем большинстве является светским, то конкретная религия не имеет значения.

Расширение Европейского Союза не может продолжаться бесконечно, поскольку оно ограничено географией (вот еще одно сравнение с США – его расширение также должно было закончиться в какой-то момент, несмотря на притязания Трампа по отношению к Гренландии).

Исходя из потенциального желания вступления и положительных изменений, а также из-за огромных размеров, Украина на данный момент является самой важной страной, не входящей в ЕС, для Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *