О чем Россия и США договорились в Женеве?

О чем Россия и США договорились в Женеве?

Первые переговоры по запросу России о гарантиях безопасности со стороны США прошли в Женеве. ГеограФишка рассмотрела, где можно найти компромиссы, а где они маловероятны.

Итоговая оценка переговоров

Итоговая оценка переговоров

“Переговоры были трудными, долгими, очень профессиональными, подробными и конкретными. Не было ни попытки приукрасить ситуацию, ни попытки избежать острых углов. Складывается впечатление, что США очень серьезно отнеслись к российским предложениям и провели тщательное расследование”, – прокомментировал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на пресс-конференции после женевских переговоров. Российская делегация также включала заместителя министра обороны Александра Фомина.

Вместо пресс-конференции заместитель госсекретаря Венди Шерман, коллега Рябкова в США, провела брифинг по телефону. “Разговор, который длился почти восемь часов, был прямым и откровенным”, – сказала она. При этом она не назвала это переговорами: это была дискуссия, и в отличие от переговоров, ей не предваряла встреча экспертов, которые могли бы уточнить детали. Встреча экспертов была краткой, Шерман и Рябков встретились в Женеве в воскресенье вечером.

О нерасширении альянса

В конце декабря прошлого года в проекте соглашения о гарантиях безопасности России, предложенном Соединенными Штатами, подчеркивалась необходимость отказа от расширения Северо-Атлантического альянса. Рябков пояснил на переговорах в понедельник, что российская сторона объяснила, “почему необходимо получить юридические гарантии для предотвращения расширения НАТО; почему мы ставим под сомнение необходимость для НАТО материальное освоение территории стран-членов НАТО начиная с 1997 года”.

Не пропустите:  Главная новогодняя елка обрушилась в Мариуполе

На пресс-конференции Шерман ясно дала понять, что никто не может навязывать Соединенным Штатам, НАТО или любой другой стране, как она должна проводить свою внешнюю политику. “Никто не позволит нам закрыть “политику открытых дверей” НАТО, которая всегда лежала в основе Альянса. Нельзя решать судьбу Украины без Украины, Европы без Европы, НАТО без НАТО”, – заявила она.

Но Шерман говорит, что компромисс еще возможен: Россия требует юридических гарантий того, что на ее границах не будет размещено никакое оружие, способное поразить российскую территорию. Одним из предварительных вопросов, поднятых сегодня США, было размещение ракет, и США заявили, что готовы обсудить будущее некоторых европейских ракетных систем в соответствии с условиями уже истекшего Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сказала Венди Шерман.

Однако, как подчеркнул Рябков, это вопрос, который необходимо обсуждать с другими, и переговоры не могут ограничиваться только этим. “Вопрос, как всегда, заключается в том, какова будет сфера действия такого соглашения, и будет ли оно в нашем случае элементом, частью, компонентом более широкого решения некоторых ключевых аспектов ДРСМД”, – пояснил Рябков.

Об учениях в странах НАТО

Об учениях в странах НАТО

Помимо соглашения, предложенного Америке, Россия также разработала соглашение с НАТО. Он предлагает ограничить военные учения для союзников Альянса. Шерман ответила, что Вашингтон готов обсудить этот вопрос.

Не пропустите:  10 ливийских мигрантов задохнулись на переполненной лодке

Она настоятельно призвала Россию начать процесс деэскалации на границе с Украиной. Заместитель госсекретаря США заявила, что в настоящее время на российской стороне сосредоточена группировка из 100000 военнослужащих. Соединенные Штаты призвали Россию вернуться на свои постоянные базы и пригрозили ужесточением санкций в случае ее вторжения, как это было после присоединения Крыма.

«Мы проводили и будем проводить эти тренировочные мероприятия на своей территории, потому что как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным. При этом, безусловно, четко соблюдаем все свои обязательства в сфере контроля над вооружениями, нераспространения, что бы ни говорили на этот счет наши оппоненты», — заявил в ответ Рябков.

“Эти учения проходили и проходят на нашей территории, потому что так же, как НАТО заботится о своей безопасности, мы заботимся о своей и делаем то, что считаем необходимым. В то же время, конечно, мы четко выполняем все наши обязательства по контролю над вооружениями и нераспространению, независимо от того, что говорят наши противники”, – ответил Рябков.

Что касается перспектив переговоров

Что касается перспектив переговоров

В заключение Рябков выразил надежду, что “завтра, когда делегация США проведет брифинг для североатлантических союзников в Брюсселе, и послезавтра, когда наша работа по тем же вопросам будет продолжена, в кругах альянса будет большее понимание того, что это не может быть патовой ситуацией и что необходим реальный шаг навстречу России, шаг НАТО”.

Не пропустите:  Итальянский Колизей стал красным в память о женщинах, убитых мужчинами

Венди Шерман подтвердила, что будут проведены консультации с союзниками, после чего станет ясно, можно ли продолжать переговоры.

О сроках

О сроках

Сергей Рябков настаивает на том, что Москве нужны результаты как можно скорее. “Мы не говорим о месяцах, мы не говорим о неделях, нам нужен срочный, быстрый ответ”, – заявил журналистам дипломат, но отметил, что “мы не можем устанавливать сроки, никаких временных ограничений”.

Шерман заметила, что переговоры по сложным вопросам не могут быть завершены за несколько недель или дней, и Рябков это знает.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.