С чего начались акции протеста в Казахстане и чем они закончатся

С чего начались акции протеста в Казахстане и чем они закончатся

Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение о направлении миротворцев в Казахстан “на ограниченный срок для стабилизации и урегулирования ситуации в стране”, – заявил премьер-министр Армении. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Состав миротворческой миссии пока не объявлен.

В результате массовых протестов, прокатившихся по Казахстану, пострадали сотни людей

В результате массовых протестов, прокатившихся по Казахстану, пострадали сотни людей

Протесты были вызваны резким ростом цен на СПГ, но требования протестующих быстро переросли в политические. Невозможно точно сказать, сколько человек пострадало в столкновениях с полицией.

По неподтвержденным данным, несколько протестующих были убиты, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во втором за последние два дня телевизионном обращении к народу рассказал о жертвах среди полицейских.

Затем, 5 января, в стране был полностью прекращен доступ в интернет, хотя новости продолжали появляться. О масштабах протестов свидетельствует то, что произошло в крупнейшем городе Казахстана и бывшей столице, Алматы, в среду. В ночь на 5 января протестующие прибыли и заняли здание аэропорта, были сообщения о пожаре и поджоге президентского дворца, протестующие заблокировали баррикадами центр города.

Не пропустите:  Президент ЮАР обвинил НАТО в конфликте между Россией и Украиной

Протестующие в Актобе предприняли попытку штурма здания местной управы (акимата)

Протестующие в Актобе предприняли попытку штурма здания местной управы (акимата)

Там также произошли столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов, причем демонстранты пытались разоружить полицейских и не дать им возможности разогнать протестные акции. Массовые аресты прошли в Уральске.

Сегодня утром с 23:00 до 7:00 в столице Казахстана Нур-Султане (бывшая Астана) был объявлен комендантский час, поскольку протестующие в других городах выходили на улицы в течение ночи, пока их требования не будут удовлетворены. Вечером чрезвычайное положение, которое первоначально действовало только в Алматы и Мангистау, было распространено на всю страну. Манифестанты не сдавались и не уходили с улиц.

Согласно заявлению начальника полиции Алматы Каната Таймергенова, за дни акций протестов в городе сожгли более 120 автомобилей, разрушили 120 торговых точек и 180 ресторанов, избили более 500 человек, в том числе 130 женщин и пожилых людей. Среди сожженных автомобилей было 33 полицейских, пожарных и машин скорой помощи. Эту информацию не удалось подтвердить или же опровергнуть из независимых информационных источников.

Не пропустите:  Хабаровск - единственный город России, где дешевеет жилье

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что протесты в Казахстане – это внутреннее дело страны”. Исходим из того, что наши друзья в Казахстане способны сами решать свои внутренние трудности”, – сказал он. Кроме того, Песков отметил, что важно, чтобы никто не стал вмешиваться в ситуацию из-за рубежа.

Он добавил, что власти Казахстана не обращались за помощью к России. Заявление было озвучено во второй половине дня 5 января, но уже вечером президент Токаев официально попросил Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), основной военной структурой которой является Российская Федерация, оказать помощь в подавлении протестных акций.

Угроза целостности государства

Угроза целостности государства

“В соответствии с Договором о коллективной безопасности сегодня я обратился к главам государств-членов ОДКБ с просьбой помочь Казахстану преодолеть угрозу терроризма. По сути, это уже не угроза, а угроза целостности государства и, что особенно важно, это атака на наших граждан, которые попросили меня как главу государства срочно им помочь”, – сказал Токаев в эфире гостелеканала “Хабар-24”.

Не пропустите:  Как страны Тихоокеанского региона собираются помогать Украине?

Манифестанты требуют проведения свободных выборов, прекращения коррупции и непотизма, снижения уровня безработицы и проведения конституционной реформы. Восстановить конституцию 1993 года, согласно которой президенту не должно быть больше 65 лет (нынешнему президенту Касыму Джомарту Токаеву 68 лет), лишить Нурсултана Назарбаева особого статуса “лидера нации” и сократить срок полномочий парламентариев до четырех лет вместо существующих сейчас шести лет для нижней палаты и пяти лет для верхней.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us