Почему Россия не хочет вступить в НАТО?

6 советов, которые помогут вам избежать теплового удара

Разбираемся, почему Россия не стремится присоединиться к блоку НАТО.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, вступление России в НАТО невозможно, потому что Западу не нужен соперник со схожим уровнем влияния на международной арене. Он добавил, что альянс не представляет собой оборонный проект, что бы ни утверждали в НАТО.

Не будем бегать за Америкой

Не будем бегать за Америкой

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Кремль не намерен превращать Россию в “осажденную крепость” под нажимом Запада, но Москва не будет “бегать за” Соединенными Штатами и требовать отмены враждебных санкций. По мнению Лаврова, вступление России в НАТО невозможно из-за политики Запада.

“Разумеется, нет. Я не думаю, что это произойдет”, – заявил он в эфире канала “Соловьев Live”, в ответ на вопрос о том, может ли Россия вступить в альянс на равноправной и партнерской основе.

Президент России Владимир Путин в 2000 году заявил каналу BBC, что вступление страны в НАТО не исключено, “если будут учтены интересы России, если Россия будет полноправным членом НАТО”. Кроме того, в 2017 году Путин рассказал, что на своей последней встрече с бывшим президентом Америки Биллом Клинтоном, который был главой США до 2001 года, он предлагал ему рассмотреть возможность вступления России в НАТО. По словам Путина, Клинтон сказал, что не возражает против этого, после чего “вся американская делегация заволновалась”.

Не пропустите:  Нужна ли Европейскому союзу собственная армия?

В интервью “Соловьев Live” 27 декабря Лавров также дал понять, что “весь процесс сегодня не связан с НАТО или ЕС”. Как сказал Лавров, вся проблема в том, что Запад не хочет допустить “противников с одинаковым влиянием на международной арене”.

Руководитель российского МИДа связал этот момент с “истерией” Запада по поводу экономических успехов КНР. Лавров отметил: “[Китай] добился успеха, потому что принял правила игры, навязанные Западом в мировой экономике и мировых финансах, и перехитрил его на его же собственной территории”.

НАТО – не оборонный альянс

НАТО - не оборонный альянс

Лавров добавил, что НАТО не носит оборонительного характера, несмотря на то, что ее лидеры настойчиво утверждают, что это так. Североатлантический альянс, по словам Лаврова, является “чисто геополитическим проектом”, направленным на присоединение территорий, у которых после распада Советского Союза не осталось хозяина. Альянс, утверждает Лавров, “приблизился к порогу России”, и это не может оставить Москву безучастной.

“В случае если НАТО – оборонительный альянс, о чем сейчас в разных тональностях говорит [генеральный секретарь НАТО Йенс] Столтенберг, он не стал бы расширяться в восточном направлении”, – подчеркнул Лавров.

Не пропустите:  Каковы цели России в Белоруссии и Нагорном Карабахе?

В то же время он отметил, что Россия надеется, что НАТО не попытается игнорировать неудобные для себя вопросы и обойти выдвигаемое Россией требование отказаться от расширения на восток.

“Самое главное, что, как сказал президент, наши предложения не увязнут в бесконечных дискуссиях, чем славится и отличается Запад”, – с надеждой заявил Лавров.

Напомним, что в середине декабря Российская Федерация представила на рассмотрение проект соглашения о совместных гарантиях безопасности США и НАТО. Москва, в частности, потребовала, чтобы НАТО не расширялся дальше на восток и не принимал в альянс республики бывшего СССР. Это требование, очевидно, относится и к Украине, давно выражающей желание вступить в ряды НАТО.

Украина в НАТО?

Однако Столтенберг уже заявил, что альянс не пойдет на компромисс по вопросу присоединения Украины, так как каждая страна должна сама принимать решение о вступлении.

В настоящее время Россия находится в ожидании реакции Запада на это предложение. Лавров дал понять, что Москва приступит к переговорам с представителями американской стороны сразу после новогодних праздников.

При этом он сказал, что никаких ультиматумов по срокам Москва не выдвигала и не требовала от Запада ответить на предложенные заверения к определенной дате. Тем не менее, Лавров дал понять, что Москва по-прежнему хочет получить ответ в конкретные сроки и что она не хочет бесконечных переговоров, “потому что Запад в очередной раз пообещает что-то двусмысленное, а потом обязательно сжульничает”.

Не пропустите:  Как реалии на Ближнем Востоке отражают действия Палестины?

Лавров также поднял вопрос о западных санкциях против России в прямом эфире передачи Соловьева. По его словам, Кремль никогда не будет “бегать” и просить Вашингтон изменить свою политику на более дружественную. “Никогда и никого мы не просили отменить санкции против нас. И даже унижаться ни перед кем не будем”, – сказал Лавров.

Также он добавил, что у российских властей нет намерения превращать страну в “осажденную крепость” из-за противоречий с западными странами.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us