К чему приведет потеря экспорта российской и украинской пшеницы?

К чему приведет потеря экспорта российской и украинской пшеницы?

Разбираемся, во что выльется потеря экспорта зерна из России и Украины.

Бедные страны Северной Африки, Азии и Ближнего Востока, которые в значительной степени зависят от импорта пшеницы, рискуют серьезно подорвать свою продовольственную безопасность из-за конфликта в Украине. Конфликт приведет к росту и без того высоких мировых цен на продовольствие, предупредило в пятницу продовольственное агентство ООН.

На Украину приходится треть мирового экспорта зерна, а Россия под санкциями

“Поскольку интенсивность и продолжительность конфликта неясны, “вероятные перебои в сельскохозяйственной деятельности этих двух основных экспортеров продовольствия могут серьезно усугубить отсутствие продовольственной безопасности в мире, в то время как международные цены на еду и средства производства уже высоки”, – сказал Цюй Дунъюй, генеральный директор базирующейся в Риме Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В своем заявлении Дунъюй сказал, что пока неясно, смогут ли украинские фермеры собрать в июне урожай пшеницы, готовой к продаже. В Украине массовое перемещение населения привело к сокращению числа сельскохозяйственных рабочих и служащих. Доступ к сельскохозяйственным полям будет затруднен.

Черноморские порты Украины закрыты

Черноморские порты Украины закрыты

Даже если бы они могли это сделать, черноморские порты Украины закрыты, а украинское правительство на этой неделе запретило экспорт пшеницы, овса, проса, гречихи и других продуктов питания, чтобы предотвратить кризис внутри страны и стабилизировать рынок.

Не пропустите:  В каком ТК в Москве лучшие условия аренды?

Запрет на экспорт Украины не распространяется на ее основные мировые поставки кукурузы и подсолнечного масла. Украина и Россия вместе занимают 52% мирового рынка экспорта подсолнечного масла.

“Пока неясно, смогут ли (другие) экспортеры заполнить этот пробел”, – говорит Цюй Дунъюй, предупреждая, что запасы пшеницы в Канаде уже невелики.

Экспорт будет сокращаться

Экспорт будет сокращаться

По его словам, Соединенные Штаты, Аргентина и другие страны-производители пшеницы, скорее всего, сократят экспорт, поскольку правительства пытаются обеспечить внутренние поставки.

А импорт увеличиваться

А импорт увеличиваться

Страны, которые зависят от пшеницы из России и Украины, вероятно, увеличат импорт, что усилит давление. Египет, Турция, Бангладеш и Иран получают 60% пшеницы из России и Украины. Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан также сильно зависят от экспорта пшеницы из этих двух стран.

Продовольственная безопасность подорвана

Продовольственная безопасность подорвана

Нарушение цепочки поставок и логистики в производстве зерна и масличных культур в Украине и России, а также ограничения на российский экспорт окажут значительное влияние на продовольственную безопасность.

Африканские аналитики ожидают, что основные страны-производители зерна в Африке, такие как ЮАР, Намибия, Мозамбик и Зимбабве, выиграют от потрясений в торговой сфере из-за более высоких ожидаемых цен на зерно.

Не пропустите:  Самая дорогая недвижимость в настоящее время в США

Уязвимые страны под ударом

Уязвимые страны под ударом

FAO предупредила, что конфликт может вызвать “резкое и продолжительное сокращение” экспорта продовольствия из Украины и России, что может еще больше усилить давление на международные цены на сырьевые товары “в ущерб экономически уязвимым странам”. Агентство ООН заявило, что, согласно его моделированию, в 2022-2023 годах число страдающих от недоедания людей в мире может увеличиться на 8-13 млн человек, особенно в Азии, Африке к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Недостаток экспорта зерновых и подсолнечника из Украины и России может быть лишь частично компенсирован альтернативными источниками, заявили в FAO. “Опасения вызывает тот факт, что возникший глобальный дефицит предложения может привести к росту международных цен на продовольствие и корма на 8%-22% выше и без того высоких уровней”, – говорится в докладе FAO.

Рост цен

Рост цен

В феврале цены на продовольствие достигли исторического максимума. Пандемия COVID -19 уже оказала значительное влияние на глобальную продовольственную безопасность. В 2021 году мировые цены на пшеницу и ячмень выросли на 31%, а цены на рапсовое и подсолнечное масло – более чем на 60%. За неделю до начала военной операции цены на пшеницу выросли более чем на 50%.

Не пропустите:  В каком автоломбарде в Алматы можно оформить микрокредит?

Некоторые потребители уже ощущают последствия падения экспорта и высоких цен. В Италии супермаркеты в Тоскане и Сардинии ограничивают продажу подсолнечного масла двумя бутылками на покупателя, сообщает итальянское государственное телевидение. Испанские супермаркеты также ограничивают продажу подсолнечного масла.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us