Что ждет Европу после отказа от российского газа?

Что ждет Европу после отказа от российского газа?

Цены на газ в Европе продолжают расти из-за проблем с поставками, поскольку Россия и Запад продолжают спорить по поводу требования Москвы о рублевых платежах за газ.

Платите за газ рублями!

Платите за газ рублями!

На прошлой неделе Россия объявила, что “недружественные” страны должны платить за газ в рублях, а не в евро, после того как США и их европейские союзники совместно ввели ряд санкций против России.

Центральный банк России, правительство и “Газпром”, на долю которого приходится 40% импорта газа в Европу, должны до 31 марта представить президенту Владимиру Путину предложения о том, как именно будет осуществляться оплата газа в рублях. Россия готова к тому, что Европа перестанет покупать российские энергоносители, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на спикера верхней палаты российского парламента.

Насколько Европа зависит от российского газа?

Европа зависит от России примерно на 40% от своих потребностей в природном газе, большая часть которого транспортируется по трубопроводам. В прошлом году Россия поставила в Европу в общей сложности около 155 млрд. м³, из которых 52 млрд. м³ было поставлено через Украину или близлежащие маршруты.

Некоторые трубопроводы пересекают Украину, другие используют альтернативные маршруты, такие как Ямал-Европа, который проходит через Белоруссию и Польшу в Германию, и Северный поток 1, который проходит через Балтийское море в Германию.

Снижение зависимость от России

В последние годы большинство европейских стран снизили свою зависимость от российского газа. В 2021 году транзитный коридор через Украину в основном использовался для газопроводов в Словакию и далее в Австрию и Италию. Президент США Джо Байден ввел запрет на импорт российской нефти и других энергоносителей, а Великобритания объявила, что постепенно откажется от них к концу 2022 года. ЕС заявил, что планирует сократить потребление российского газа на две трети в этом году и прекратить свою зависимость от российских поставок “задолго до 2030 года”.

Не пропустите:  50 самых высокооплачиваемых футболистов Европы

Откуда еще Европа может получать газ?

Некоторые страны имеют альтернативные поставки, а европейская газовая сеть взаимосвязана, поэтому поставки могут быть общими, хотя мировой газовый рынок был напряженным и до кризиса в Украине.

Германия, крупнейший в Европе потребитель российского газа, которая приостановила сертификацию нового газопровода “Северный поток-2” из России из-за кризиса в Украине, может импортировать газ по трубопроводам из Великобритании, Дании, Норвегии и Нидерландов.

Немцы разрабатывают запасной план

Немцы разрабатывают запасной план

Немецкая ассоциация коммунальных предприятий BDEW призвала правительство разработать план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы подготовить страну к перебоям в поставках российского газа.

Норвежская компания Equinor заявила, что рассматривает способы получения большего количества газа со своих норвежских месторождений в предстоящее лето в Европе, когда на добыче обычно сказываются ремонтные работы.

Южная Европа может получать азербайджанский газ по Адриатическому трубопроводу в Италию и Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) через Турцию.

США помогут Европе

Соединенные Штаты будут стремиться поставить 15 млрд м³ сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский Союз в этом году, объявили трансатлантические партнеры на прошлой неделе. Высокопоставленные представители правительства США не уточнили, какой объем и какой процент дополнительных поставок СПГ будет осуществляться из Соединенных Штатов.

Американские предприятия по производству СПГ работают на полную мощность, и аналитики считают, что большая часть дополнительного американского газа, который будет поставляться в Европу, должна поступать за счет экспорта, который в противном случае был бы перенаправлен в другие страны.

Не пропустите:  Угги: битва за знаменитую австралийскую обувь

Европейские терминалы СПГ также имеют ограниченные мощности для дополнительного импорта, хотя некоторые европейские страны рассматривают возможность расширения импорта и хранения.

Есть ли другие пути преодоления кризиса газоснабжения?

Ряд стран может попытаться заполнить энергетический пробел, полагаясь на импорт электроэнергии через межсистемные соединения из соседних стран или увеличивая производство электроэнергии за счет ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии, гидроэнергетики или угля. Европейская комиссия заявила, что газ и СПГ из таких стран, как США и Катар, могут заменить в этом году 60 млрд. м³ газа, которые Европа ежегодно покупает у России. К 2030 году этому может способствовать более широкое использование биометана и водорода.

Новые ветряные и солнечные проекты могут вытеснить 20 млрд. м³ газа в этом году, в то время как утроение мощностей к 2030 году с 480 ГВт ветра и 420 ГВт солнечной энергии может сэкономить 170 млрд. м³ в год.

Снижение температуры термостата на 1°C может сэкономить еще 10 млрд м³ в этом году, а замена газовых котлов на 30 млн тепловых насосов может сэкономить 35 млрд м³ к 2030 году, добавила комиссия.

Атомная энергия возвращается в Европу

В Бельгии, Великобритании, Франции и Германии доступность атомной энергии снижается по мере закрытия станций в связи с их возрастом, выводом из эксплуатации или постепенным отказом от них. Европа пыталась постепенно отказаться от использования угля для достижения климатических целей, но с середины 2021 года некоторые угольные станции возобновили работу из-за роста цен на газ. Германия объявила, что может продлить срок службы угольных или атомных электростанций, чтобы снизить зависимость от российского газа.

Не пропустите:  20 самых дорогих городов США для аренды квартиры с 2 спальнями

В предыдущие кризисы страны также пытались ограничить промышленное производство в определенные периоды, оплачивать аварийные генераторы для обеспечения поставок, заставлять домохозяйства ограничивать потребление энергии или вводить временные отключения электроэнергии.

По мнению аналитиков, если Германия не будет иметь достаточно газа для удовлетворения своих потребностей, первой пострадает промышленность, на которую приходится четверть общего потребления газа в Германии.

Нарушались ли поставки в Европу в прошлом?

Нарушались ли поставки в Европу в прошлом?

За последние 15 лет между Россией и Украиной было несколько споров по поводу газа, в основном по поводу цен на газ.

В 2006 году “Газпром” на один день прекратил поставки в Украину. Зимой 2008-2009 годов российские поставки были прекращены по всей Европе. В 2014 году Россия сократила поставки Киеву после того, как Путин присоединил Крым. Украина перестала покупать российский газ в ноябре 2015 года и вместо этого импортировала газ из стран ЕС, что изменило поток в некоторых трубопроводах.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.