Какие африканские страны поддерживают Россию?

Какие африканские страны поддерживают Россию?

Если вы ищете ответ на вопрос «какие страны Африки выступают в поддержку России?», то эта статья поможет вам на него ответить.

Прошел год после начала СВО России в Украине, но общественное мнение о конфликте среди африканских стран, похоже, не сильно изменилось. Тридцать стран, на две больше, чем в прошлом году, проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую Россию.

Как проголосовали африканские страны?

Мадагаскар и Южный Судан, которые в прошлом году воздержались при голосовании по аналогичной резолюции, на этот раз проголосовали «за». Марокко также проголосовало за резолюцию в четверг после того, как воздержалось при голосовании в 2022 году.

Африканские страны составили почти половину всех воздержавшихся. Габон, который в прошлом году голосовал за проукраинскую резолюцию, а затем изменил свою позицию, был одной из 15 африканских стран, которые воздержались. Эти страны официально заявили, что они не симпатизируют ни России, ни поддерживаемой Западом Украине.

Не пропустите:  Россия-Украина: новости последних дней

Их позиция не изменилась за последний год, несмотря на более активное участие и визиты министров иностранных дел Украины и России и высокопоставленных чиновников из западных стран. Недавно, за день до Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с президентом Уганды Йовери Мусевени, но не смог переломить ситуацию.

Намибия, куда первая леди США Джилл Байден отправилась на этой неделе в свое первое африканское турне, также не проявила энтузиазма. «Мы не собираемся выключать лампочку», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью изданию Atlantic, признавая дипломатическую проблему, с которой сталкивается Запад, пытаясь заручиться поддержкой Украины в некоторых африканских странах. Однако он выразил оптимизм по поводу того, что Южная Африка, где в настоящее время проходят десятидневные военные учения с участием Китая и России, «находится на медленной траектории» отхода от России.

Почему связи с Россией так сильны в некоторых частях Африки?

Некоторые африканские страны поддерживали связи с Россией на протяжении десятилетий, даже после распада Советского Союза в 1991 году, и многие лидеры африканской независимости говорили, что поставки оружия и военная подготовка сыграли ключевую роль в их борьбе против правления белого меньшинства и колониализма.

Не пропустите:  Сколько беженцев в 2022 году во всем мире?

Во время борьбы с апартеидом в ЮАР правительство США объявило Африканский национальный конгресс, сегодняшнюю правящую партию, террористической организацией. Его лидеры, включая Нельсона Манделу, также были причислены к террористам. Хотя Мандела получил Нобелевскую премию мира в 1993 году вместе с последним лидером апартеида Фредериком де Клерком и стал первым чернокожим президентом ЮАР с 1994 по 1999 год, он оставался в американском списке государственных спонсоров терроризма до тех пор, пока он не был пересмотрен в 2008 году.

«Конечно, к сожалению, США были слишком добры к режиму апартеида, поэтому история не стирается в одночасье, — сказал Блинкен в интервью The Atlantic. Но колониальное прошлое не полностью объясняет нынешние отношения.

Страны, изолированные в международном сообществе, такие как Эритрея и совсем недавно Мали, нашли союзников в России. Эти две страны были среди африканских государств, которые недавно приветствовали министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также были среди тех, кто голосовал против резолюций, поддерживающих ООН. В прошлом году военные лидеры Мали приказали вывести все французские войска и пригласили Россию для помощи в борьбе с исламистскими повстанцами в стране.

Эритрея — это страна, расположенная в регионе Африканского Рога, которая появилась на карте мира 27 апреля 1993 года, после 30 лет войны за независимость от Эфиопии. Конфликт, начавшийся в 1960-х годах, был основан на требованиях Эритреи о предоставлении большей автономии и федерализма в составе Эфиопии. Началась кровопролитная гражданская война, в которой эритрейские партизанские силы сражались против эфиопских войск, поддерживаемых Советским Союзом. В конце концов, Эритрея одержала победу, и после референдума, проведенного под наблюдением ООН, 99,83% эритрейских избирателей выбрали независимость от Эфиопии.

Кто еще воздержался?

Кто еще воздержался?

Семь других африканских стран тоже воздержались — Сенегал, Танзания, Экваториальная Гвинея, Буркина-Фасо, Эсватини, Гвинея-Бисау и Камерун. Первые три страны также воздержались в прошлом году.

Не пропустите:  Как экологическая катастрофа под Норильском поссорила российских олигархов

Невозможно обобщить реакцию и настроения на континенте с более чем 50 странами. Независимо от того, как они проголосовали, у них, вероятно, были свои причины. Хотя голосование не является юридически обязательным, оно, несомненно, окажет влияние на геополитические союзы, которые будут формироваться в ближайшие месяцы и годы.