Лукашенко: история первого и единственного президента Белоруссии

Лукашенко: краткая история первого и единственного президента Белоруссии

Мы решили рассказать об Александре Лукашенко — первом и единственном президенте Белоруссии, которого обвиняют в подготовке миграционного кризиса.

Александр Лукашенко, бывший председатель колхоза, ставший коммунистом, с его седыми волосами, усами в форме шеврона и сильным сельским говорком, был единственным советским законодателем, проголосовавшим против независимости своей страны от СССР в 1991 году. Три года спустя он пришел к власти, пообещав «реинтеграцию» с Россией, но только на своих условиях.

Лукашенко было всего 39 лет, когда он победил на выборах: неопытный, но решительный реформатор с высоким рейтингом. В середине 1990-х годов ситуация была мрачной: преступные группировки, безудержная инфляция и разрушенная экономика; Лукашенко предложил белорусам «стабильность» в противовес хаотичному переходу к капитализму в соседних России и Украине.

«Все заводы и фабрики были закрыты, в магазинах были пустые полки, люди выходили на демонстрации на площадях. Я помню, как однажды цена на хлеб выросла в 18 раз за один день», — сказал он в интервью в 2009 году.

Простые белорусы помнят дни его славы и обещания, которые так и не были выполнены. «Я думал, что он спас нас от «дикого капитализма» 1990-х годов, и я голосовал за него дважды», — говорит Владислав, 57-летний белорус, возглавляющий бригаду строителей в пригороде Москвы. «Но россияне живут гораздо лучше, чем в 1990-е годы, и чем мы. А мы отстаем на 30 лет», — сказал Владислав, не захотевший раскрывать свою фамилию из-за страха преследования в своей стране.

Лукашенко был первым президентом Белоруссии, и до сих пор этот пост никто не занимал. В прошлом году он избрался на шестой срок в результате противоречивых выборов, которые поставили под сомнение отношения Минска с западными правительствами.

Переломный момент

После этого голосования белорусская милиция и спецслужбы подвергли нападению, задержанию и пыткам тысячи демонстрантов, которые в течение нескольких недель протестовали против его победы на выборах 20 августа 2020 года, по словам очевидцев, представителей оппозиции и правозащитных групп.

Не пропустите:  Каковы цели России в Белоруссии и Нагорном Карабахе?

Как и оппозиция, Запад заявил, что выборы были сфальсифицированы. США, ЕС и Великобритания теперь не признают Лукашенко законным президентом и ввели санкции, которые нанесли ущерб экономике и изолировали правителя, единственным международным сторонником которого остается Владимир Путин.

Но даже будучи загнанным в угол и сосланным, Лукашенко укрепляет свой имидж «плохого парня», открыто бросая вызов Западу. «Мне все равно, что думают в Европейском Союзе о президенте Беларуси. Не ЕС меня избрал», — заявил он 22 ноября в интервью Би-би-си, добавив, что президент США Джо Байден был избран «незаконно».

В последние недели Запад обвинил его в разжигании миграционного кризиса, позволив тысячам беженцев — в основном с Ближнего Востока — прибыть в Белоруссию, чтобы пересечь границу с Польшей или Литвой.

«Его поведение за последний год показало, что политическая изоляция превратила его в бредового, параноидального, узколобого человека», — сказал Ивар Дале, политический советник Хельсинкского комитета Норвегии, наблюдателя за соблюдением прав человека. «Вы видите нестабильного и опасного человека, отчаянно цепляющегося за власть, власть, которая, по его убеждению, может принадлежать только ему лично», — сказал он в интервью.

Не пропустите:  Почему запасы нефти и газа Сирии так важны для России?

Мини-СССР

Но это не первый раз, когда Лукашенко пытается удержаться на плаву в политических водах. Его 20 лет назад называли «последним диктатором Европы», когда Путин считался прозападным политическим новичком, привык противостоять критике и санкциям со стороны западных стран.

«Он — гений тактики: при любых неблагоприятных обстоятельствах он может отступить или остановиться на время, пока внешнее давление не пройдет», — сказал Николай Митрохин, исследователь из Бременского университета в Германии.

По документам правозащитных групп, критиков Лукашенко годами заставляли молчать путем избиений и арестов. Некоторые были заключены в тюрьму, некоторые бежали, а некоторые бесследно исчезли. По словам Митрохина, в борьбе с диссидентами, живущими в основном в городах, ему помогала когорта полицейских и агентов спецслужб, набранных в основном из сельских жителей и получающих зарплату выше средней.

При Лукашенко Белоруссия оставалась мини-СССР и его правление, по мнению наблюдателей, держалось на трех столпах.

Во-первых, он жестко контролировал экономику, сохранив колхозы советских времен и понизив уровень российских предприятий по переработке сырой нефти и производству машин и удобрений. Этот контроль предотвратил возвышение олигархов-миллиардеров, чьи деньги и связи играли заметную роль в России и Украине.

Во-вторых, он сделал все возможное, чтобы предотвратить формирование среднего класса, богатых, прозападно настроенных и наиболее критически настроенных. Когда этот растущий средний класс восстал против него во время протестов в прошлом году, он вынудил сотни тысяч людей бежать в Украину и ЕС.

В-третьих, он создал симбиотический политический союз с Кремлем. В 1997 году Лукашенко подписал соглашение о создании «унитарного государства» с Россией, с одним правительством, одной законодательной базой и одной валютой. Надеясь заменить больного Бориса Ельцина, он заблокировал слияние после прихода к власти Путина в 2000 году.

Не пропустите:  Как новое поколение талантливых подростков возрождает Ташкент

Лукашенко также использовал прозападные революции в соседней Украине в 2005 и 2014 годах как предлог для того, чтобы доить Кремль многочисленными многомиллионными кредитами, торговыми уступками и политической поддержкой.

Отсутствие глубины в его маневрах

Отсутствие глубины в его маневрах

Сегодня политика Лукашенко погрузилась как никогда глубоко, так как три краеугольных камня его правления пошатнулись. «Кризис Лукашенко связан с крахом всех этих факторов: он по-прежнему контролирует экономические активы, но не имеет глубины в своих маневрах, в то время как зарождается креативный средний класс», — рассказывает Алексей Кущ, аналитик из Киева.

Миграционный кризис и вынужденная посадка пассажирского самолета авиакомпании Ryan Air в Минске для задержания белорусского диссидента ускорили превращение Лукашенко в международного гопника. «Год назад Лукашенко воспринимался как узурпатор, захвативший власть и ведущий войну против собственного народа», — сказал Александр Опейкин, который руководил успешным гандбольным клубом в Минске до того, как принял участие в прошлогодних протестах и стал разыскиваемым беглецом. «Теперь ясно, что Лукашенко представляет угрозу для региональной безопасности, это человек, которого можно назвать международным террористом, исходя из его действий».